0
39024
Газета Общество Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. В информационном пространстве появились новые запреты

Пока одних россиян наказывали за фейки и дискредитацию армии, другие искали правду у военкоров

Тэги: роскомнадзор, сво, сми, ограничения, власть, государство, политика, армия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

роскомнадзор, сво, сми, ограничения, власть, государство, политика, армия Одни военкоры уверены, что важно рассказывать о проблемах армии, другие – что правильнее только рапортовать об успехах. Фото Михаила Терещенко/ТАСС

Сразу после начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины Роскомнадзор начал направлять многим изданиям уведомления с требованием ограничить доступ к недостоверной информации. Как сообщили в ведомстве, на этих ресурсах были размещены материалы, «в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны». Публичное использование этих терминов применительно к СВО попало под запрет.

Информационное освещение спецоперации с самого начала оказалось под пристальным контролем чиновников. Власти уже 24 февраля заявили, что достоверной и актуальной информацией располагают только российские официальные источники. Иные материалы и сообщения могут трактоваться как «заведомо ложная общественно значимая информация». Ряд СМИ, считающих это военной цензурой, были заблокированы или объявили о приостановке работы, в частности, перестала выходить «Новая газета». Генпрокурор РФ Игорь Краснов в августе рассказывал, что с начала СВО «заявлено и удовлетворено более 340 требований прокуроров о блокировании недостоверной общественно значимой информации о СВО, удалено или заблокировано порядка 138 тыс. интернет-ресурсов».

Кроме того, власти спешно поправили Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений. С 4 марта публичное распространение фейков – «заведомо ложной информации» – об использовании Вооруженных сил грозит наказанием до 15 лет лишения свободы, а дискредитация армии – сроком до 5 лет лишения свободы. За фейки уголовное наказание наступает сразу, в случае дискредитации первое нарушение считается административным, а уголовное дело заводится при повторном в течение года деяний.

В октябре появилась официальная статистика о применении нововведений. По данным Верховного суда, всего за три месяца с момента появления в КоАП санкции за дискредитацию армии суды оштрафовали по этой статье 2504 человека. Приговоров по аналогичной уголовной статье за этот период не было, а по данным МВД, расследуются 10 уголовных дел (самое известное – против экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, признанного иностранным агентом). По статье о фейках, согласно полицейской статистике, возбуждено 67 уголовных дел. Первые судебные вердикты уже есть. В июне муниципального депутата Красносельского округа Москвы Алексея Горинова приговорили к 7 годам лишения свободы. 9 декабря известный оппозиционер Илья Яшин (признан иноагентом) получил 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

В условиях жестких ограничений свободы слова и информации в соцсетях, в основном в Telegram, произошел расцвет военкоровской журналистики – поддерживающих СВО авторов, которые ведут репортажи с передовой или самостоятельный мониторинг и аналитику боевых действий. Именно их материалы удовлетворяют запрос общества на качественно более глубокое знание и понимание хода СВО, чем о том рассказывает военный официоз и традиционные СМИ. Влияние военкоров признали и власти, причем не все оказались довольны новым явлением. Генштаб якобы даже собирался отправить некоторых под суд за критику действий военачальников, а Владимир Путин проводит с военкорами встречи и включил одного из них, корреспондента Александра Коца, в состав президентского Совета по правам человека.


статьи по теме


Читайте также


Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Светлана Гамова

Брюссель отправил Кишиневу очередную партию армейской техники

0
1269
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
685
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
845
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
1079

Другие новости