0
3514
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.09.2000 00:00:00

За что Умар Джабраилов был арестован в Монако?

Тэги: джабраилов, монако


Портреты крупным планом и его неординарную биографию публикует сейчас столичная и провинциальная пресса Франции, а также пресса и в других странах Европы. Бывший соперник Владимира Путина на пост президента России, бизнесмен, владелец отелей и много чего другого Умар Джабраилов провел в минувшем августе десять дней в каталажке княжества Монако. События развивались по сценарию, напоминающему кадры из фильма "Крестный отец". Российский предприниматель прибыл в Монако из итальянского курортного города Сан-Ремо с намерением отметить день рождения одной из своих двух дочерей. В настоящее время вместе с матерью они проживают в этом карликовом государстве, где, кстати говоря, арендная плата одного квадратного метра жилой площади самая высокая в мире - достигает 50 тыс. долл. в год. Но речь сейчас не об этом. Во время праздничного застолья, происходившего в ресторане, появились люди в униформе и штатском и, прервав заздравные тосты, попросили Джабраилова проследовать за ними в казенный дом. Семейное торжество, естественно, было сорвано, причем никто, в том числе и взятый под стражу глава семьи, не могли добиться каких-либо объяснений - полицейские отказали в этом наотрез.

Дальнейшие действия монакских властей покрыты мраком. Джабраилова судили и приговорили к двум месяцам тюремного заключения, но условно, и препроводили на границу того государства, откуда он прибыл, - на границу с Италией, которая не имеет к нему никаких претензий. На все попытки и ухищрения журналистов узнать, что же все-таки скрывается за этой операцией "поимки" Джабраилова, что ему инкриминировали, за что судили, прокуратура Монако отвечает туманно и невнятно: "Причина его задержания, характер обвинения и ход следствия и суда сообщены быть не могут..." И это в наше время, в центре Европы! По сути - явный произвол. Демонстративный арест во время семейного празднества - не раньше, не позже, заточение на десять дней в тюрьму, скоропалительный суд, смехотворный сам по себе вердикт и при этом полная непроницаемость всего происходящего.

Между тем корреспонденту "НГ" удалось кое-что прояснить на этот счет. Дело, оказывается, не в каких-то правонарушениях Джабраиловым законов княжества Монако... Не далее как в июле месяце специальная комиссия парламента Франции провела ревизию банковской и налоговой системы в Монако, выявила вопиющие нарушения общеевропейских норм в этих сферах. Согласно результатам расследования, миниатюрная страна с 30 тысячами жителей, из которых всего-то пять тысяч подлинных граждан, превратилась в самую настоящую "прачечную по отмыванию грязных денег, которые потоками стекаются сюда из весьма мутных источников". За Монако взялась и пресса, сообщая факты махинаций 70 банков и нескольких тысяч подставных фирм и компаний, вольготно обустроившихся под пущами этого "налогового рая". Под шквалами яростной критики монакские власти решили сделать показной жест, который продемонстрировал бы Европе их борьбу с "сомнительным бизнесом". Для этой акции и был выбран Умар Джабраилов. В Монако свили свои гнезда очень многие дельцы действительно сомнительного бизнеса, но здешние власти не рискуют их тронуть. Потому как, согласно докладу французских депутатов, у них самих рыльце в пушку. Вот и отыгрались на предпринимателе из России. Для вида, для отвода глаз. Но сделано это весьма неуклюже - под покровом вроде бы таинственности, которая на самом деле обернулась против ее организаторов, ибо сокрытие - отнюдь не лучший способ доказательства вины. Как заявил корреспонденту "НГ" французский адвокат Морис Тире, на два месяца условно осуждаются в основном за превышение скорости.

Монако


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

0
243
Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

0
238
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
668
Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

0
254

Другие новости