0
971
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Человек - это то, что он ест

Тэги: гмк, продукты


Вот уже скоро месяц, с 1 сентября, как в России начали действовать санитарные нормы, обязывающие производителей и импортеров маркировать продукты питания, содержащие генетически модифицированные компоненты. (Напомним, что это продукты, полученные методами генной манипуляции - перенесения генов одного вида в другие растения или организмы.) Теперь на всех подобных продуктах питания должна присутствовать маркировка: "Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников". Многие эксперты полагают, что подобная наклейка отпугнет покупателей.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что данное решение российских властей непосредственно затронуло интересы западных пищевых компаний, широко представленных на нашем рынке. Так, по словам российского эксперта, члена бюро рабочей группы ООН по биобезопсности Александра Голикова, "не секрет, что весь западный шоколад содержит компоненты, полученные с использованием генетически модифицированных материалов (чаще всего это лецитин, полученный из сои)". Вообще, сегодня около 70% сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, - генномодифицированная соя.

Потенциальный рынок ГМ-растений и организмов огромен и очень динамичен. В 2001 г. во всем мире было продано ГМ-семян на сумму 2,2 млрд. долларов; к 2006 г. прогнозируется рост до 3,8 млрд. долларов. В США 90% хлопчатника - это генномодифицированный хлопчатник. Под ГМ-растения в Америке используется 45 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий. (Кстати, это почти половина всех посевных площадей России.)

Не случайно поэтому, что именно американские корпорации наиболее заинтересованы в расширении рынка генномодифицированных организмов (ГМО) и продуктов из них. Так, например, хотя в России до сих пор нет ни одного коммерчески выращиваемого ГМ-сорта, совсем недавно Минпромнауки РФ зарегистрировало два сорта трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Эти сорта разработаны американской фирмой "Монсанто". (Заметим, что колорадский жук сжирает примерно 35% российского урожая картофеля; в ценовом выражении это составляет убытки почти от 1 до 2 млрд. долларов ежегодно.)

Работы по созданию новых сортов начались в 1999 году. Американцы инвестировали в проект свою интеллектуальную собственность - генную конструкцию, делающую картофель неуязвимым для полосатого вредителя. Но этим дело не ограничилось.

Отечественные исследователи из центра "Биоинженерия" Российской академии наук встроили такую же конструкцию в геном трех самых распространенных сортов картофеля российской селекции: "Невский", "Луговской" и "Елизавета". По словам руководителя центра "Биоинженерия" Константина Скрябина, российские фермеры уже ждут новые сорта. Представители 27 регионов готовы выращивать ГМ-картофель.

"Если кто-то решит остановить работы с генетически модифицированными организмами в Российской Федерации, то через несколько лет по сравнению с остальным миром наши урожаи упадут в пять раз", - заявляет академик Рэм Петров, председатель Экспертного совета Минпромнауки России по вопросам биобезопасности.

Эксперты ООН в прошлом году официально констатировали в специальном докладе, что "новые культуры, обладающие генетически привнесенными признаками устойчивости к засухе, вредителям и болезням, могут сократить недостаток питания для 800 миллионов человек во всем мире".

Впрочем, противники пищи из ГМО давно ее окрестили "пищей Франкенштейна".

"Принципиальное отличие эпохи до ГМ-растений и после них состоит в том, что если пестициды токсически воздействуют на биоту, то ГМР сами создают биоту", - считают ведущий специалист отделения защиты растений Российской академии сельхознаук Юрий Веретенников и заведующий лабораторией Всероссийского НИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) Олег Монастырский.

Более того, кандидат биологических наук Олег Монастырский в беседе с корреспондентом "НГ" заявил, что "политика насыщения Российской Федерации генетически модифицированными организмами проводится с целью снижения жизненного потенциала населения нашей страны". В подтверждение своих слов он привел такие данные: генетически модифицированные соевые шроты завозятся в Россию в количестве 200-260 тыс. тонн в год. Причем две трети из этого количества - это теневой бизнес. Часто эти ГМО поступают, например, сначала в Узбекистан, а уже оттуда - в Россию. А вот Европейское сообщество запретило вообще ввоз генетически модифицированных соевых шротов. Не случайно, что 96,4% всех посевов под ГМ-растения приходятся на США, Аргентину и Канаду и менее 0,2% на страны Европы.

По словам Олега Монастырского, большинство ГМР - это гербицидоустойчивые растения, "но не обладающие способностью не накапливать гербициды в продуктах урожая. В то же время известно, что сейчас 80% рынка химических пестицидов контролируют 5 транснациональных компаний, которые одновременно являются и мировыми лидерами в создании и внедрении в производство устойчивых к пестицидам растений".

Все эти данные Монастырский обобщил и представил в своем научном докладе на международной конференции "Трансгенные растения - новое направление в биологической защите растений", проходившей в июне в Краснодаре. Однако, как сообщил корреспонденту "НГ" Олег Александрович, его доклад не был допущен оргкомитетом конференции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Институт отвода судей попал под уголовное преследование

Институт отвода судей попал под уголовное преследование

Екатерина Трифонова

Адвокатура сопротивляется опасному прецеденту от краснодарской Фемиды

0
843
ЛДПР придется обновляться под выборы Госдумы-2026

ЛДПР придется обновляться под выборы Госдумы-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Депутаты из "старой гвардии" законодательно подчеркивают свою самостоятельность

0
781
По итогам девяти месяцев 2024 года экспорт электроэнергии из РФ превысил 5,5 млрд кВт-ч

По итогам девяти месяцев 2024 года экспорт электроэнергии из РФ превысил 5,5 млрд кВт-ч

0
576
Талибы запретили показывать в СМИ людей и животных в ряде провинций Афганистана

Талибы запретили показывать в СМИ людей и животных в ряде провинций Афганистана

0
478

Другие новости