0
1873
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

Тайная история Бобби Фишера

Тэги: фишер, швейцария


фишер, швейцария Обычной швейцарской бабушке фрау Розе Скаруппе обязан жизнью экс-чемпион мира по шахматам

Фрау Розе Скаруппе в апреле этого года исполнилось 90 лет. Но это не мешает жительнице швейцарского курортного городка Интерлакен быть бодрой, сверкать глазами и даже - как было в нашем случае - поднять бокал-второй с вином в компании заезжих туристов. Вот за таким бокалом фрау Роза и рассказала мне удивительную историю о том, как в фашистской Германии она спасла от верной смерти отца шахматного гения Бобби Фишера.

Дело было летом 1933 года. Фрау Роза незадолго до этого приехала из Швейцарии в Германию. Еще в молодости увлекшаяся социалистическими идеями, она нашла единомышленников из Интернационального социалистического союза борьбы и вместе с ними пыталась организовывать сопротивление нацистской диктатуре. Одной из акций, в которых она участвовала, стало спасение еврейских детей из числа тех, чьи родители первыми после прихода Гитлера к власти попали в концлагеря. В Гессене социалисты организовали "подпольный" детский сад. Но вскоре нацисты взяли детский сад под свой контроль, и работникам ничего не оставалось делать, как разобрать детей по своим домам. Разрешение на это с огромным трудом удалось получить в Касселе: детский сад нацисты взяли под круглосуточную охрану, детей было приказано не выпускать "до соответствующего приказа".

Мальчика, которого взяла к себе Роза, звали Петер Немени. Ему тогда было шесть лет. Чету Немени забрали еще в начале 1933 года, и с тех пор о них ничего не было слышно. В апреле 1933 года Роза привезла Петера в дом своих родителей в г. Винтертур, что в восточной Швейцарии. За два месяца, что Петер провел с Розой и ее семьей, мальчик успел поразить всех умением решать сложные математические задачи, порой такие, что были не под силу даже взрослым.

Как-то к ним приехала из Будапешта бабушка Петера. Она прожила у них несколько дней и все уговаривала забрать мальчика к себе, в Венгрию. Однако Роза и ее старшие товарищи из социалистического союза настояли на том, чтобы мальчик оставался в Швейцарии. Они были убеждены, что нацисты рано или поздно захватят и Венгрию. Да и насчет будущего Швейцарии были большие сомнения. В итоге приняли решение переправить Петера по уже отлаженному маршруту - сначала в Великобританию, а затем за океан.

Вскоре приехала связная и забрала мальчика. С тех пор Роза его никогда не видела. Уже много лет спустя она узнала, что Петер Немени стал в Америке выдающимся ученым, что в конце 40-х годов он женился там на активистке феминистского движения Регине Фишер и что у них родился сын Бобби, унаследовавший после развода родителей фамилию матери. Прошло еще двадцать лет, прежде чем фрау Роза случайно увидела по телевизору, как юный Бобби Фишер играет в Рейкьявике матч за шахматную корону с советским чемпионом Борисом Спасским. То был уже 1968 год.

"Я, когда увидела его на экране телевизора, почему-то сразу почувствовала, что именно он и станет победителем, - вспоминала моя собеседница. - Не знаю почему, но вот так оно и случилось". Но что самое удивительное, фрау Роза тогда еще не знала, что Бобби Фишер и тот Бобби, который родился у Петера Немени и Регины Фишер, - одно и то же лицо. Об этом она услышала позднее, от родственников той самой связной, что в далеком 1934-м увезла мальчика из Винтертура в Лондон, а затем в Нью-Йорк.

После этого каких-то новых весточек о Фишере фрау Роза уже не получала: человек, который писал ей из Америки, умер. Так что об экстравагантном экс-короле шахмат фрау Роза узнавала в дальнейшем случайно, из сообщений СМИ. Ну а последние лет 20 и вообще ничего нового не слышала. Знает только, что живет Бобби скрытной жизнью, то в одной стране, то в другой.

Вот, пожалуй, и все. Я, конечно, поинтересовался у фрау Розы, ее внука Дэвида и его очаровательной супруги Влады, писал ли уже кто-то об этом. Нет, ответили мне, это всегда было привычной "внутрисемейной" историей, и никто не думал придавать ей какое-то паблисити. Просто вот приехал из Москвы журналист, попросил принимающую турфирму SQTravel (где работают Влада и Дэвид) рассказать что-то особенное помимо того, что и так все в Швейцарии видят, вот хозяева и вспомнили эту обыденную, но в то же время удивительную историю. Я, кстати, будучи писакой дотошным, все равно попытался заполучить у них максимум возможных "вещдоков". Дэвид потом выслал на мой е-мейл несколько фотографий, на которых изображены воспитатели - немецкие предтечи Рауля Валленберга, а также десятка полтора спасенных ими детей, играющих во дворе их временного убежища в Гессене. Правда, фото крупным планом нет, и фрау Роза не смогла точно вспомнить, кто из мальчиков на снимках будущий отец шахматного гения...

Кстати, после того как маленький Петер Немени уехал в Лондон, Роза вернулась в Германию: ее там ждал муж, Александр, тоже социалист. В мае 1934 года Александра арестовали, в каторжной тюрьме он просидел до Рождества 1938 года. После войны Александр много болел. В 1967 году супруги Скаруппе переехали в Швейцарию: надеялись на животворную силу альпийского горного воздуха. Но не случилось: через три недели после приезда в Восточную Швейцарию Александр умер.

Вот такая не совсем обычная история обычной швейцарской бабушки. В семье которой спустя 35 лет после смерти мужа с полурусскими корнями (он был родом из Минска, его дед был русским, бабка - немка, проживавшая тогда на территории Белоруссии) вновь появились русские - сначала москвичка Влада, а потом и ее очаровательная годовалая дочурка.

Интерлакен-Цюрих-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
731
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1292

Другие новости