0
3998
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Как рыбак рыбаку...

Тэги: грузия, рыбалка, романика, браконьерство


грузия, рыбалка, романика, браконьерство Рыбацкий тост за богиню Дали и на этот раз оказался не напрасным.
Фото Дмитрия Макарова

Уже скоро полтора десятка лет, как живем в разных странах. Живем кто как, где-то получше, где-то похуже. Но на самом деле изменилось не так уж много. Это, собственно, во всем мире так – работа, выходные, отдых... Языки разные, традиции не совпадают, а времяпрепровождение не отличается. А в бывшем Союзе – подавно. И, кажется, только здесь, у нас, одно и то же занятие может быть и работой и развлечением. Для одного и того же человека. Речь о рыбалке. Когда пару лет назад у меня гостил Тор Енсен, путешествовавший по бывшему СССР фотограф из Норвегии, и мы выбрались на рыбалку, его удивило, что в нашей компании оказался профессиональный рыбак. Монолог Тора – внука китобоя, свелся к тому, что там, у них, рыбака хоть убей, а в выходные он на рыбалку не пойдет. «Нечто подобное еще в Астрахани было. Какие-то вы похожие, все равно советские: для вас что работа, что отдых – без разницы», – подытожил внук норвежского китобоя.

Хорена, удивившего тогда Енсена своим совмещением работы и отдыха, уже нет: недавно похоронили. Бывший инженер в последние годы напропалую рыбачил. В Грузии это называется рыбалкой. В другой стране – браконьерством: на разрезавшей Тбилиси пополам реке Куре Хорен добывал на жизнь «электрорыбалкой». Занятие тяжелое, без удовольствия – каково в резиновом комбинезоне по пояс в воде, с аппаратом за плечами... Если нет аппарата, ток «берут» с ближайших электролиний. А это уже смертельно опасно. Хорен поскользнулся и погиб в воде. Вместе с той самой рыбой, которую глушил током. А до него погиб Гела: тоже от удара тока, тоже оступился. Упокой, Господи... И что? Меньше таких рыбаков не стало. Работы-то нет, есть семьи, которые надо чем-то кормить. Простой удочкой много не наловишь. Когда ночью едешь по набережной Куры, видны огоньки фонарей, слышны голоса – люди добывают рыбу (днем может экополиция нагрянуть). Добывают не для того, чтобы самим полакомиться, а чтобы продать.

Днем на Куре тоже, конечно, рыбачат – обычным методом, с удочкой. Предприятия в большинстве своем не работают, вода стала чище, а рыбы – больше. Нет-нет да и вытянет какой-нибудь везунчик крупного усача. Но это редко. Больше клюет вкусная мелочь, та самая «цоцхали». А за крупной рыбой надо отправляться на озера и водоемы. Их в Грузии много. Правда, ловится в них рыба из года в год все хуже и хуже. Опять же браконьеры. Но уже не «электрические», а «сеточники».

Ближе других от Тбилиси – озеро Кумиси и Вельские пруды. Но уважающий себя рыбак ездит туда редко. Это рыбоводческие хозяйства. Здесь в сезон практически нет понятия «не клюет»: заплатил 5 лари (около 2,5 доллара) и тягай себе поминутно сазанов с карасями. Неинтересно. Разве что на Веле Басара подойдет, собака местного сторожа. Красавица кавказская овчарка, насколько грозная на вид, настолько же добродушная, общительная и любящая... помогать. Если Басара присел около какой-нибудь удочки-донки, надо быть начеку – именно здесь и клюнет. Проверено опытом – таких частых совпадений быть не может. Но рыба – что кумисская, что вельская – невкусная, отдает болотной тиной. За вкусной надо ехать еще дальше. Например, на капризное Алгетское водохранилище. И лучше – устоявшейся «бригадой». Дешевле обходится, да и веселее.

Наша рыбацкая «бригада» это место не очень жалует. Парадоксально Алгети. Даже наш «профессор» Норайр, рыбачивший в Грузии везде где возможно, для которого в рыбалке не осталось никаких секретов, характер этого водоема объяснить не может. И часто поездка на Алгети оборачивается не более чем общением с природой и тем самым, без чего рыбалка и в Грузии уже не представить. Особенно после фильма Рогожкина про национальные особенности этого вида не то развлечения, не то промысла. Причем тут тоже можно заметить общность: в Грузии на рыбалку вино берут все реже. Оно лучше для пикника. А на рыбалке, если еще с ночевкой, лучше водки нет ничего. Разве что перехватывающая дух чача...

Самый азартный рыбак в нашей бригаде – Гия Бибилаури. И еще самый знаменитый. Не сам по себе, а благодаря своему шестилетнему сынишке Георгию. Это признанный грузинский Голиаф – он официально признан самым сильным ребенком на планете в своей возрастной категории. Отец недавно его даже в Японию возил – приглашали на несколько телешоу. А самый незаменимый у нас – Темур Асламазов: спокойнее, когда в неблизкий путь на старенькой «Волге» едешь с классным автомехаником. Но незаменимость его не только в этом. Он наше мощное тайное оружие в борьбе с непокладистой рыбой. «Ну, дух озера, за тебя. Не сделай так, чтобы уехали пустыми», – поднимает тост Темур. И, не поверите, срабатывает. Особенно на Иорском водохранилище, в заповеднике «Дали», что в самом жарком месте Грузии – в граничащей с Азербайджаном полупустыне Тарибана. Правда, туда рискованно ехать без «антигюрзина» – сыворотки против змеиного укуса. Зато там, кажется, самые вкусные сазаны и усачи, выловив которых, напрочь забываешь о почти 200-километровом автопробеге и лютой жаре. Там-то и нужен Темур с его обязательным же тостом за богиню охоты Дали, когда-то обратившуюся в каменистый холм рядом с водохранилищем. Профиль этого холма удивительно напоминает лежащую женщину. Началась вся эта чертовщинка с тостами давно. Как-то, одурев от полнейшего отсутствия клева, мы уже собирались сматывать удочки. И тут Темур вдруг произнес тост за богиню Дали. И пошло... Уезжали почти с полцентнера крупных (до нескольких килограммов) сазанов и усачей, а карасей и не считали. И что удивительно: в другие разы, без Темура, каждый из нас пробовал умилостивить богиню Дали тем же способом. Но она, похоже, слышала только Темура. В Тарибане, однако, с тостами надо быть очень аккуратным, не перебарщивать – ночная прохлада сменяется днем почти 60-градусной жарой, и тут до сердечного приступа совсем недалеко.

Другое дело – озеро Санта. Там без «огненной воды» никак – потому как холодно, даже летним днем. Это красивейшее естественное озеро в Цалкском районе расположено на высоте почти двух с половиной километров. Подъем на Санту – занятие, вполне подходящее для экстремалов. Потому во взглядах людей, узнавших о рыбалке на Санте, явственно начинает читаться уважение. Сазан там не очень крупный. Но отличается от других, водящихся в грузинских водоемах, – сильно вытянутый, розовато-оранжевого оттенка, попав на крючок, бьется за спасение с такой силой, с какой не бьются его куда более крупные соплеменники из других озер. Но на Санту не всякий раз выберешься. А значит, не всегда есть чем похвастать. Бывает, хоть годовую норму чачи переведи на тосты за ту же Дали, за Артемиду с Дианой, за всех озерных духов – ничего. Как кто-то сглазил. Но не пустыми же домой возвращаться...

...Уже в Тбилиси базарный торговец, вглядевшись в наши бессонные лица и походную одежду, тут же взвинчивает цену своего товара на 2 лари. Сазан на тбилисских рынках обычно стоит 4 лари за килограмм. Но продавец понимает наше положение и знает, что мы рыбу обязательно купим.

Зато потом, дома, как хорошо запечь крупного сазана в фольге. Или отварить в уксусе с разными травками. Приглашаем нескольких соседей – надо же перед кем-нибудь похвастать уловом. Те изумляются: «И как у вас получается – ни разу пустыми с рыбалки не вернулись!» – «Уметь надо», – загадочно отвечает Норайр. За рыбным ужином первый тост не за богинь охоты, а за тех, кто уже никогда не порыбачит. За тех же Хорена с Гелой. И вообще за ушедших. В Грузии этот тост – святой.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
614

Другие новости