0
7094
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.01.2010 00:00:00

Цивилизация лопающихся пупырышков

Тэги: культура


культура Что происходит в мозгу человека в момент, когда он давит пузырьки, – никому пока не известно. Но что-то приятное. Вот и придумывает он, для чего еще можно приспособить эту «штучку с пупырышками»!
Фото Reuters

Гвоздем – по стеклу! Нравится? Вряд ли, хотя и терпимо. А куском пенопласта – по куску пенопласта? Лично у меня – кишки завязываются в узел, а сам я, наоборот, выгибаюсь дугой, стоит мне только ненароком попасть в зону распространения этого адского набора акустических волн. Существует только одно надежное средство успокоить внезапно встающую на дыбы нервную систему – давить, давить, давить и давить пузырьки воздушно-пузырчатой пленки. Той самой, что используют для особо нежной упаковки каких-нибудь склянок, CD, ценных бандеролей или электронных гаджетов┘

Чувства, которые при этом испытываешь, имеют строго контрастную эмоциональную окраску. С одной стороны, и оно преобладающее – необъяснимое рациональным образом блаженство, когда очередной пузырек мягко «пукает» под твоими пальцами; с другой – тонкий оттенок неизъяснимой тоски: ну, вот, еще один лопнул, безвозвратно┘ «Нету повести печальнее на свете...»

Американцы называют эту пленку BubbleWrap («пузырчатая оболочка»). Изобретена она была ровно 50 лет назад. Это и в уме как-то не укладывается: неужели еще сравнительно недавно люди обходились без этой самой BubbleWrap?! Непостижимо!

Кстати, в русском языке до сих пор не появилось какого-то однозначного эквивалента американскому названию этого упаковочного материала. Слишком много означающих: уменьшительно-ласкательное «пупырка», приземленно-функциональное «чпокательная пленка», приблатненное «пац-пац», абстрактно-универсальное – «штучка с пупырышками» (забавно это словосочетание будет звучать в неполном обратном переводе на английский: «гаджет с пупырышками»)┘ Хотя лично мне «пупырышек» очень даже нравится, но кажется, великий и могучий русский язык здесь не то чтобы буксует – немного тормозит. Официоз, например, традиционно использует сложносочиненные конструкции – «ВПП, воздушно-пузырчатая пленка».

Но почему же – черт возьми! – уничтожение этих гаджетов с пупырышками вызывает такую волну блаженства по всему телу и бешенный выброс допамина в мозг?..

Вообще-то впервые пузырчатая пленка была явлена миру в 1957 году. Согласно канонической версии, один нью-йоркский дизайнер обратился к изобретателям Марку Чаваннесу и Алфреду Филдингу с просьбой придумать новый вид обоев. Изобретатели и придумали «штучку с пупырышками». Но дизайнеру идея не «показалась». Дальше сошлюсь на версию агентства Associated Press в изложении Ленты.ru.

Однажды Филдинг подлетал к аэропорту Ньюарка в Нью-Джерси, и ему показалось, что пушистые облака как будто смягчают посадку самолета. Тогда ему и пришло в голову использовать пузырчатую пленку для упаковки. В январе 1960 года он и Чаваннес основали небольшую компанию Sealed Air и запатентовали пленку под названием BubbleWrap.

Сейчас доход Sealed Air, специализирующейся на различных упаковочных материалах и работающей в 52 странах мира, составляет около 4 млрд. долл. В честь юбилея Sealed Air создала сайт BubbleWrapFun.

«Между тем воздушно-пузырчатая пленка стала частью массовой культуры», – отмечает Associated Press.

Вот так-то, ни больше ни меньше – «часть культуры», хоть и массовой. И это не просто постмодернистский фантазм┘ В смартфонах iPhone появилось специальное приложение, чтобы лопать пузырьки на экране, а в социальной сети Facebook зарегистрировано более 250 групп поклонников изобретения. В нескольких странах проходят конкурсы по скоростному уничтожению пузырьков.

Да мало ли для чего еще можно приспособить «штучку с пупырышками»! «У «застывшей пены» очень мало ограничений в использовании и практически отсутствует материальная аутентичность, – отмечает американский писатель-фантаст и футуролог Брюс Стерлинг. – Она просто не может быть «народной», «традиционной» или относиться к чему-то конкретному – ее можно наделить любыми свойствами, за которые мы готовы платить».

В данном случае Стерлинг имеет в виду не BubbleWrap конкретно, но более общий класс объектов – «блобджекты» (от англ. blob – капля). Но все равно для русского уха это очень близко ассоциативно связанные понятия: bubble-blob, пузырь-капля. «Новые возможности и новые материалы привели к разработке и созданию очень необычного тотема нашего времени – «блобджекта», – пишет Стерлинг в своей книге «Будущее уже началось». – Это неуклюжие, бугристые и горбатые создания из пластика. Зачастую они прозрачны. И хотя блобджекты – простые изделия, они склонны становиться чувственными, псевдоживыми и соблазнительными: они насмехаются над нами, сжимают в своих тисках, приспосабливаются к нам, шантажируют нас, становятся нашими любимцами, прижимаются к нашему телу».

Под этот словесный портрет, кстати, попадает не только наша юбилярша – «штучка с пупырышками», но и упомянутый выше смартфон iPhone со встроенной опцией имитации звука «пукающего» целлофанового пузырька. Эдакий пузырь в капле – bubble in blob. В русском варианте это могла бы быть матрешка или ее более современный аналог – киндер-сюрприз.

«┘Мы должны предвидеть воздействия технического нововведения на социальную, культурную и психологическую среду, – справедливо замечал классик футурологии Алвин Тоффлер еще в 1970 году. – Широко распространено убеждение, что автомобиль изменил лицо наших городов, потеснил домовладение и систему розничной торговли, изменил сексуальные традиции и ослабил семейные связи. На Среднем Западе быстрому распространению транзисторных радиоприемников приписывается связь с усилением арабского национализма. Контрацептивы, компьютеры, космические достижения, как и изобретение и распространение таких «мягких» технологий, как системный анализ, – все несут в себе значительные социальные изменения».

И действительно, в условиях постиндустриального мира, когда мы имеем дело с информационными технологиями, или, как их называет Тоффлер, «мягкими» технологиями, гаджеты и их разновидности – блобджекты – уже изначально создаются с намерением определенным образом повлиять на тип поведения людей. Это во-первых. А во-вторых, гаджеты лезут во все дыры: в карманы нашей одежды, в ушные раковины, под кожу┘ Все эти факторы и определяют судьбу цивилизации: в XIX веке изготовляли механизмы; в XX веке – изделия, а в XXI производят штуковины. «Штучки с пупырышками» в том числе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости