0
1775
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Гнев и страхи Луиз Буржуа

Олеся Ханцевич

Об авторе: Олеся Аркадьевна Ханцевич - ответственный редактор "НГ-содружества".

Тэги: искусство, луиз буржуа, скульптор


искусство, луиз буржуа, скульптор Богатое символическое творчество Буржуа носит очень личный характер.
Фото с официального сайта Центра Помпиду

Главная женщина в современном искусстве ХХ века Луиз Буржуа умерла 31 мая в возрасте 98 лет. До последних дней жизни скульптор усердно трудилась над своей новой выставкой, которая, уже посмертно, откроется 5 июня в Венеции.

Жизнь американской художницы французского происхождения интересна не только историкам и любителям искусства – это история преданного своему делу человека, который терпеливо шел к цели на протяжении 60 лет и в результате добился невероятного успеха. Всемирное признание пришло к Буржуа в возрасте, до которого большинство художников просто не доживают: ей исполнилось 70, когда в 1982 году Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA) открыл большую ретроспективу ее творчества. Мадам Буржуа стала первой женщиной-художницей, удостоенной такой чести. На родине, во Франции, первая большая экспозиция состоялась только в 1995 году, когда ей было 84 года. С тех пор творения этой хрупкой женщины преклонных лет – скульптуры, инсталляции, гравюры, картины – выставлялись по всему миру: в Лондонской TATE, Центре искусств королевы Софии в Мадриде, в Эрмитаже, снова в Париже, Центре Жоржа Помпиду и саду Тюильри (2009) и т.д. В 1999 году Буржуа была удостоена «Золотого льва» на 48-й Венецианской биеннале.

«Меня зовут Луиз Буржуа. Я родилась 25 декабря 1911-го в Париже. Все мое творчество на протяжении последних 50 лет, сюжеты моих работ, все берет свое начало в моем детстве» – так звучало предисловие к ретроспективе скульптора в Центре Помпиду. Она выросла во французской провинции, где помогала родителям в семейном бизнесе – реставрации шпалер и гобеленов. Детство художницы нельзя назвать счастливым: с ранних лет девочка была свидетельницей открытых измен отца-тирана с английской гувернанткой, жившей у них в доме. Эти обстоятельства, сложные отношения с отцом, смерть матери в 1932 году и одиночество оставили глубокие эмоциональные раны, от которых Буржуа пыталась освободиться в дальнейшем при помощи творчества. «Нужно каждый день избавляться от своего прошлого или принять его. Если же это не получается, нужно становиться скульптором», – писала она в своих мемуарах. Дневники, которые художница хранила с 1923 года, говорят о раздиравших ее чувствах гнева, вины, страха. Богатое символическое творчество Буржуа носит очень личный характер, оно проникнуто гендерной проблематикой: женщина в нем – всегда жертва мужчины и его сексуальной тирании.

Получив художественное образование в Париже, в 1938 году Буржуа вышла замуж за искусствоведа американца Роберта Голдуэйтера. С ним она уехала из Франции, в которой, по ее словам, «не смогла бы выжить из-за хаоса семейных отношений», в Нью-Йорк. Там во время Второй мировой войны она примкнула к французам-сюрреалистам, бежавшим в США, но быстро потеряла к ним интерес и начала свою самостоятельную карьеру, полную открытий. Последующие почти 40 лет Буржуа жила тихой жизнью домохозяйки, воспитывала трех сыновей и постепенно зарабатывала известность в узких кругах. В этот период художница отдает дань всем основным направлениям в искусстве ХХ века – от футуризма до абстракционизма – и экспериментирует со всеми формами и материалами: начинает с сурового дерева в 1950-е, в 1960-е переходит к гипсу и латексу, чтобы затем в 1970–1980-е полностью посвятить себя мрамору и бронзе. Но во всех работах уже превалировали темы детских переживаний: материнство, смерть, ненависть, неравенство мужчин и женщин, личное и самое сокровенное.

В 1980-х годах, уже после смерти мужа, творчество Буржуа стало предметом растущего интереса. Академические круги приветствовали ее в связи с распространением феминизма, а молодые художники интересовались ее жизнью и работой из-за творческой независимости, использования различных стилей, отсылок к истории искусства и чувствительности к социальным вопросам. К тому моменту не было никаких сомнений: Луиз Буржуа создала свой символический словарь, в котором личный опыт и фантазии конкретизированы в выразительные, часто феминистские образы.


Одна из знаменитых "Паучих" Луиз Буржуа была выставлена в галерее TATE.
Фото Reuters

Широкую известность принесли Буржуа ее гигантские «Паучихи» – огромные скульптуры из стали, бронзы и мрамора, на протяжении последних 20 лет ползающие по выставочным площадкам всего мира. В 2007 году одна такая девятиметровая фигура, названная Буржуа «Мамой», была выставлена на открытом воздухе в Лондоне перед галереей TATE. «Этот паук – посвящение моей матери, которая была для меня лучшим другом. Подобно пауку, она была ткачихой и защитницей», – говорила тогда пожилая создательница.

Женщина – жертва, мать и труженица – всегда находилась в центре творчества Буржуа. «Женщины – лузеры, они нищие, даже несмотря на борьбу за свои права. Ибо судьба женщины определяется нашей одаренностью. Это жестокая вещь. Если у вас нет таланта, нет хорошего образования, нет манер, нет самообладания, то что вы собираетесь делать со своей жизнью? А жизнь – это серьезная штука и часто трагичная», – писала когда-то Буржуа, первая художница, заставившая мировую арт-сцену говорить о себе всерьез.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
424
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
481
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
427
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
467

Другие новости