0
1236
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Искусство haute couture на грани вымирания?

Олеся Ханцевич

Об авторе: Олеся Аркадьевна Ханцевич - ответственный редактор приложения "НГ-содружество".

Тэги: париж, мода, couture


париж, мода, couture На парижском подиуме: модели от Chanel, John Galliano...

По единодушному мнению критики, Неделя высокой моды в Париже, завершившаяся 27 января, оказалась самой креативной за последние годы. Она даже вселила энтузиазм в тех, кто давно предрекает искусству haute couture скорую гибель. В этом году Синдикат высокой моды пригласил к участию трех молодых французских дизайнеров – Александра Вотье, Максима Симоенса и Жюльена Фурньe. Их коллекции дополнили шоу заслуженных домов моды, которые можно было пересчитать по пальцам.

После окончания Второй мировой в Синдикат входило 106 модных домов, а уже в начале 1990-х таких кутюрье было чуть больше 20. С тех пор многие дома из «золотого фонда» французской моды – Balenciaga, Lanvin, Nina Ricci, Yves Saint Laurent, Balmain – предпочли сконцентрироваться на производстве люксового pret-a-porter, аксессуаров и парфюмерии, приносящих баснословные доходы. По старым правилам высокой моды продолжают играть либо бесспорные гиганты вроде Chanel и Christian Dior, либо преданные фанаты, отстаивающие свой престиж и искусство haute couture.

Незыблемыми правилами «высокого пошива» по-прежнему являются ручная работа в ателье модного дома, ювелирная отделка, использование самых дорогих материалов и самых передовых идей, которые предвосхищают мировые тенденции на несколько лет вперед. Таких дизайнеров в этом году оказалось всего 11, а программа Недели уложилась в три дня.

Заслуженных домов Франции в этом году было всего четыре: Dior, Chanel, Jean Paul Gaultier и Givenchy. Открыл Неделю Джон Гальяно – на показе в Музее Родена он показал классический Dior послевоенных лет. Широкие пояса, аристократические атласные перчатки выше локтя, ткани деграде, четко очерченные бедра и напомаженные букли – все напоминало об эпохе New Look. Сам Гальяно удивил гостей новым образом, представ перед ними с черным каре с челкой, в шинели и брюках с лампасами.

Непотопляемый Карл Лагерфельд приготовил для Chanel «девчачью» коллекцию – нежную, романтичную и воздушную. Она выдержана в пастельных тонах: розовых, голубых, лиловых и белых. Модели Chanel напоминали элегантных девочек-подростков: они дефилировали в лаковых балетках с острыми носами, трапециевидных платьях с низкой талией, полупрозрачных туниках и двубортных пальто. Среди украшений – атласные банты на платьях и пайетки. На голове – волосы, собранные в пучок. Именно так скоро будут выглядеть светские девушки.


...Jean Paul Gaultier и Giorgio Armani.
Фото Reuters

Как всегда, шоу Жана-Поля Готье стало самым ярким и хулиганским моментом Недели. Он остался верен себе и снова соединил несочетаемое – на этот раз панк и французский канкан. Модели с ирокезами вместо причесок и пронумерованными карточками в руках шли в тишине, которая прерывалась только аплодисментами. Записанный голос Катрин Денев по старинке детально комментировал модели: корсеты из черного кружева, неоново-розовый атласный плащ, комбинезон в полоску, колготки в крупную сетку, платье с воланами и т.д. Главная кинодива Франции, кстати, сидела в первом ряду, рядом с Педро Альмодоваром.

Рикардо Тиши обошелся без дефиле, показав коллекцию Givenchy только избранным в особняке на площади Вандом. Безукоризненно выполненные вечерние платья были вдохновлены одновременно японским искусством и скандинавскими викингами. Струящиеся наряды из белого шифона и страусиных перьев, украшенные вышивкой и стразами, вместе со шлемами викингов имели поистине королевский вид. Зрелище целиком напоминало презентацию посмертной коллекции Александра МакКуина в Париже в прошлом году.

Помимо французов в Неделе haute couture приняли участие два итальянских дома – Valentino и Armani, и два ливанских – Elie Saab и Rabih Kayrouz. Дизайнерский дуэт Пьера Паоло Пиччоли и Марии Грации Кьюри для Valentino снова соблюли все традиции дома, но привнесли в коллекцию что-то свое – они завоевали модных критиков невесомыми волнистыми платьями из шифона пастельных и бежевых оттенков. Armani показал футуристическую коллекцию, а Эли Сааб поразил вечерними платьями, как будто созданными для сияния на красной дорожке.

Отдельно стоит сказать о новичках Парижской недели, омолодивших haute couture. Кажется, они поставили себе целью сломать модные и общественные клише и не прогадали. Например, Жюльен Фурнье вывел на подиум исключительно чернокожих моделей, решив покончить с гегемонией белых в моде. Дизайнер уверен, что в скором времени большая часть населения будет метисами, и не понимает, почему сегодня, например, в рекламе парфюма эксплуатируются только белокожие девушки. На его показе чернокожие красотки с африканскими кудрями весело общались друг с другом, заигрывали с публикой и представляли жизнерадостную одежду самых ярких цветов: фуксии, оранжевого, ярко-зеленого, бирюзового.

Интересно, что модные дома создают коллекции haute couture вовсе не ради прибыли, а скорее из желания заявить о себе как о самом качественном, престижном и передовом игроке в иерархии мировой моды. «Высокий пошив» давно перестал быть рентабельным, количество постоянных клиенток haute couture во всем мире не превышает 100 человек. Позволить себе вечернее платье, сделанное на заказ в единственном экземпляре, могут только королевские особы, жены миллиардеров или мировые знаменитости. Даже у молодого дизайнера цены на одежду haute couture начинаются от 15 тыс. евро, а в знаменитом доме моды – от 40 тыс. Свадебное платье стоит от 100 тыс. евро, но если к нему приложил руку дизайнер первой величины, то стоимость сразу увеличивается в несколько раз┘ Такие клиентки, как правило, избегают публичности и не посещают дефиле, предпочитая получать фотоотчеты по почте. Но сколько в мире девушек, которые мечтают хотя бы раз в жизни прикоснуться к роскошному миру haute couture┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости