0
5700
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.02.2014 00:01:00

Ночь, мороз и пьяный киргиз

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Об авторе: Роза Насыровна Цветкова – ответственный редактор

Тэги: общество, мигранты


общество, мигранты В какой момент своей благополучной жизни мы перестаем им сострадать? Фото Reuters

Он сидел, словно китайский божок, прямо на замерзшем асфальте. Ноги крест накрест, куртка расстегнута, глаза закрыты. В темноте 25-градусного мороза я чуть о него не споткнулась, а он даже не пошевелился. Мое испуганное обоняние подсказало: явно не славянских кровей мужчина передо мной сильно пьян – до такой степени, что вряд ли понимает, где находится и что с ним может случиться в суровый январский мороз.

– Вставайте, вы можете замерзнуть! – затормошили безмолвного на вид вроде бы киргиза мы уже вдвоем с подошедшей женщиной в шубе. Тот мычал что-то невнятное, попеременно валясь в ноги то мне, то напарнице по несчастью. А потом вдруг внезапно встал – куцая шапчонка с головы слетела, между свитером и брюками показалась полоска голого тела – да как размахнется! Может, спьяну ему показалось, что кто-то покушается на его перекинутую через плечо сумку, в которую он вцепился мертвой хваткой левой рукой, а зато правой едва не попал моей соседке в глаз.

– Да пропади ты, поганец нерусский! – плюнула та в сторону буяна и пошла прочь.

– Эй, куда вы? – чуть не закричала я малодушно, но тут пришлось и мне уворачиваться от ставшего весьма подвижным пьяницы. Это сейчас рассказывать о произошедшем, может быть, смешно, но тогда никакой из сторон было не до веселья. Потому что, помахав кулаками, безымянный киргиз так же внезапно, как до того вскочил, вдруг сдулся, словно воздушный шарик, и снова повалился на лед бесформенной массой.

Стыдно признаться, на мгновение и мне захотелось сбежать от него, сделать вид, что я его не вижу и не слышу ругательств, произносимых на очень плохом русском. Тем более что была уже совсем рядом с домом, где меня, я точно знала, ждали тепло и вкусный ужин. Но как оставить замерзать человека, пусть пьяного, пусть задиристого, но все-таки homo sapiens?!

Моим колебаниям положил конец еще один подошедший доброхот, совсем молодой парень. Он и без моих сбивчивых объяснений понял, что здесь происходит. Вместе мы пытались сначала посадить, а потом поднять киргиза. Кто когда-нибудь общался с пьяными до беспамятства, тот знает, насколько тяжелыми они становятся в эти моменты своей жизни. Даже вдвоем нам было не под силу удержать бесчувственное тело.

– Надо дотащить его до подъезда, – объяснил порядок наших совместных усилий мальчик, назвавшийся Юрой. Легко сказать, но очень трудно сделать. Но иных вариантов не предполагалось. Вызвать «скорую»? Ну нет, я все еще помнила, как примерно в такой же мороз год назад дорогу к подземному переходу на Чистых прудах мне перегородило аналогичное пьяное мужское тело: руки-ноги в разные стороны, шапка валяется в нескольких метрах, а припозднившиеся редкие пешеходы очень аккуратно, но быстро обходят его стороной. Было уже поздно, я тоже торопилась, как и еще одна незнакомая девушка, но пройти мимо мы не смогли. Только-только по телевизору прошел сюжет про бомжей, как опасно им в такую погоду долго находиться на улице без движения: обморожение конечностей гарантировано. А тут прямо тестовая проверка – как ты себя поведешь, человек, гражданин, товарищ? Мы, ничтоже сумняшеся, вызвали машину «скорой помощи». А до ее приезда растирали пьяному лицо и руки, стучали о землю его ногами в ботинках. Надо отдать должное, «скорая» приехала довольно быстро, примерно минут через 20. Но кто бы слышал, как кричали на нас, не на пьяного, который был в абсолютной отключке, санитары, вернее санитарки.

– Разве вы не видите, что он пьяный, какого… вы нас вызвали, у нас, что, своих больных не хватает? – особенно не унималась одна. – И куда нам теперь его везти? До очередного перехода? 

И словно в наказание велела: 

– Вот теперь давайте помогайте его затащить вовнутрь (а тот, как назло, пришел в себя и стал от нас четверых отмахиваться, словно от назойливых мух).

Пьяных в «скорой помощи» не жалуют, потому что их некуда везти.	Фото Дениса Кожевникова/PhotoXPress.ru
Пьяных в «скорой помощи» не жалуют,
потому что их некуда везти.
Фото Дениса Кожевникова/PhotoXPress.ru

– А еще кто-то из вас двоих, – тут «скоропомощная» сотрудница мстительно прищурила глаза, – должен поехать с нами и подписать протокол вызова. 

До сих пор помню то состояние униженности, которое пришлось испытать, словно это мы с той замечательной девушкой, которая в итоге с ними и уехала, были пьяны и это из-за нас медработники, у которых наверняка был трудный рабочий день, вынуждены возиться с совсем не больным, но рискующим им стать в результате обморожения человеком.

И признаюсь, ругала себя разными словами и в этот раз, уже в этом январе, когда, спотыкаясь в темноте, помогала совсем незнакомому человеку тащить другого совсем незнакомого человека в тепло подъезда собственного дома. «Ох, нелегкая эта работа – из болота тащить бегемота», – одновременно и смеялся, и кряхтел Юра, принявший на себя основной удар по переносу человеческих тяжестей. Привалив киргиза к теплой батарее в подъезде, мы как-то неловко сказали друг другу «спасибо» и разошлись. Я – к лифту, мальчик – снова в ночь, и кто знает, не повстречался ли на его пути еще кто-нибудь, нуждающийся в помощи. Дома уже не хотелось ни ужина, ни спокойствия. Я все прислушивалась: не буянит ли отогревшийся от мороза и алкоголя мужчина, не клянут ли меня соседи?

Наутро от жертвы наших с парнем стараний не осталось и следа. Что сталось с ним, когда он пришел в себя, неизвестно, да и, если честно, неинтересно.

Гордиться собой тоже не приходится, потому что непонятно, что делать, если такое снова повторится. Более того, уже не знаю, с моей ли легкой руки, но подъездные места у теплой батареи в доме постоянно заняты. Об этом нетрудно догадаться, даже не глядя в ту сторону, потому что оттуда постоянно тянет дымком (сигаретами бродяг, наверное, тоже кто-то сердобольно снабжает), а иногда даже слышится не вполне русская и не вполне приличная речь. Но возмущаться нарушению подъездной тишины у меня теперь нет права – а вдруг это тот самый отогревшийся киргиз рассказал своим товарищам про место, где можно пересидеть лютость московских морозов?

Знаю, что есть целые сообщества волонтеров, помогающих таким людям – пьяным или оставшимся без крова и тепла бродягам, – не замерзнуть, не пропасть. Но вряд ли хватает их, таких самоотверженных на всех безрассудных, не думающих о морозных последствиях людей. А сколько нас, одетых в теплую одежду, сытых и благополучных, брезгливо морщится при виде действительно дурно пахнущих, а подчас и агрессивно настроенных бомжей, просто пьяных в метро, на улице, на вокзале. Да и в самом деле, за редким исключением, такие люди во многом сами виноваты, что оказались выброшенными на обочину жизни.

И все же теперь, в отсутствие и вытрезвителей (кто только не кидал в их сторону камень!), и простого сострадания у большинства мимо проходящих людей, ни у кого из нас нет уверенности в том, что однажды в студеную зимнюю пору, упав без движения прямо на улице, и не обязательно по причине алкогольного опьянения, мы сможем рассчитывать на чью-либо помощь. А может быть, и сейчас, в тот момент, когда вы читаете эти строки, кто-то может замерзнуть до смерти просто потому, что сам виноват, напился, а всем остальным до него нет дела. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости