0
4365
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.04.2014 00:01:00

Заповедник писателей

Андрей Мирошкин

Об авторе: Андрей Викторович Мирошкин – критик, эссеист.

Тэги: цырицыно, история


цырицыно, история Иван Бунин – один из литературных обитателей Царицыно – даже встретил здесь свою судьбу. Фото из коллекции Литературного музея 1937 год

В нынешнем году исполняется 80 лет со дня основания Государственного литературного музея. Основал его соратник Ленина, старый большевик и профессиональный ученый-историк Владимир Бонч-Бруевич. С первых дней существования музей начал активно собирать рукописи, изобразительные материалы, мемориальные вещи писателей. Ныне в фондах музея содержится более 1 млн единиц хранения. Но для экспонирования этих несметных сокровищ катастрофически не хватает места. В советское время не помогала даже революционная биография основателя: просторных зданий не давали. Ныне во всех отделениях Литмузея демонстрируется менее 1,4% от общего количества экспонатов. И это в стране, которую еще недавно называли «самой читающей в мире»!

Но свой юбилей Литературный музей решил все-таки отметить с размахом. Хватит сидеть в тесных комнатах старых особнячков – пора выйти на широкий простор. А именно – на лужайки и в залы музея-заповедника «Царицыно». Там с апреля по июнь пройдет фестиваль «Музейные гастроли». Знаменитый парк на юге Москвы станет целиком литературным.

В программе фестиваля – юбилейная выставка «Воспоминание о будущем» (в ее названии заключен намек на отсутствие до сих пор у Литмузея главного здания), лекции, круглые столы, встречи с известными писателями, чтения стихов на пленэре, ярмарка независимых книжных издательств, олимпиада для школьников из СНГ по русскому языку и литературе, конкурс юных чтецов «Живая классика» и даже праздник воздушных змеев с цитатами из любимых книг. В один из вечеров в царицынском парке обещают устроить фейерверк. Посетителей ждут два с половиной месяца непрерывных литературных событий – явление для Москвы беспрецедентное.

Символично, что гастроли Литмузея пройдут именно в Царицыне. Ведь у этой местности – богатая литературная биография. Это обещают учесть и организаторы фестиваля. Здесь запланированы литературно-краеведческие экскурсии по заповеднику и его окрестностям.

Рассказать гидам есть о чем. В ХIХ веке Царицыно с недостроенными зданиями царской резиденции, уже начавшими превращаться в руины, привлекало литераторов и художников романтического склада. Николай Карамзин и Петр Вяземский заезжали сюда по пути из Москвы в Остафьево, которое их друг Пушкин называл «русским Парнасом». Останавливался здесь по дороге в Ясную Поляну и Лев Толстой. Царицыно посещал Иван Тургенев – здешний красивый и грустный пейзаж навевал ему мысли о закате русской усадебной цивилизации. Иван Забелин прикасался здесь к живой истории екатерининских времен, хотя стиль построек ему, как заядлому русофилу, был чужд. А для демократических публицистов Царицыно было своего рода метафорой упадка, в котором, по их мнению, находилась тогда императорская Россия. А когда после революции в селе Царицыне возник рабочий Совет, его возглавил поэт-большевик Филипп Шкулев.

Когда-то здесь находились романтические руины, вдохновлявшие писателей. 	Фото автора
Когда-то здесь находились романтические
руины, вдохновлявшие писателей.
Фото автора

В конце ХIХ века в окрестностях незавершенного архитектурного ансамбля застучали топоры – практически как в финале чеховской пьесы. Рубили лес, освобождая территорию для строительства дач. Их появление стало неизбежным после того, как близ Царицына прошла железная дорога и появилась станция. Красивая природа и старые обветшавшие стены в готическом вкусе выглядели дополнительной приманкой для отдыхающих. Ведь за 100 с лишним лет постройки, над которыми работали Матвей Казаков и Василий Баженов, приобрели вид почти что античных развалин.

Постепенно Царицыно превратилось в одну из самых популярных и престижных подмосковных дачных местностей. К началу XX века здесь построили тысячу комфортабельных дач. Сюда провели уличное освещение; появилась охрана, работала почтово-телеграфная станция. В ней даже установили таксофон – один из первых в России. Пруды почистили и использовали для купания, катания на лодках и рыбной ловли. Часть дачного городка, под названием Покровская сторона, была спроектирована по радиально-кольцевому плану. В центре находился большой круг, от него лучами шли просеки. На центральном круге располагались эстрада, крытый кегельбан, детская площадка, качели, теннисный корт. Круг был главным местом для прогулок и свиданий… Эта планировка сохранилась до наших дней в очертаниях радиальных улиц.

Жильцами и гостями царицынских дач были и литераторы. Иван Бунин провел здесь нескольких летних сезонов на заре своей карьеры – в последние годы ХIХ века. Пейзажи Царицына запечатлелись в бунинских стихотворениях, а отголоски реальных дачных происшествий можно найти в его рассказах. В 1898 году он был увлечен писательницей Екатериной Лопатиной: подумывал о женитьбе, помогал редактировать ее роман. Обсуждая будущую книгу, Бунин и Лопатина часто гуляли по поселку. Раскланивались со знакомыми, беседовали о дачных и литературных делах. Однажды во время прогулки Ивану Алексеевичу представили 17-летнюю девушку, племянницу известного юриста Сергея Муромцева, владельца одной из дач. Писатель был тогда занят другими мыслями и почти не обратил внимания на юную соседку. А вот она его запомнила. Через восемь лет Бунин и повзрослевшая Вера Муромцева неожиданно встретились вновь и больше уже никогда не расставались.

А дача Муромцева спустя много лет попала еще в одну литературную историю, правда, менее романтического свойства. Да и не сама дача конца ХIХ века в «шведском стиле» (ее во время Великой Отечественной войны уничтожил огонь), а двухэтажный дом, выстроенный на том же месте в 1960-е годы, когда Царицыно уже вошло в административную черту Москвы. В этом здании барачного типа у своих знакомых подолгу жил Венедикт Ерофеев. «Здесь он писал работу «Василий Розанов глазами эксцентрика», под растущим в саду кустом сирени читал друзьям «Вальпургиеву ночь», – сообщает краевед Александр Можаев. Жильцы дома берегли на чердаке стеклотару, помнившую прикосновения Венички. Здесь был устроен народный музей писателя, увы, погибший вместе с самим деревянным строением при пожаре в январе 2010 года. Рукописи книг, быть может, и не горят, зато дома с литературной судьбой подчас очень даже легко исчезают в пламени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
613

Другие новости