0
6927
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

Еда как зеркало жизни человека

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: фастфуд, михалков, кулинария, еда


фастфуд, михалков, кулинария, еда Американский фастфуд выигрывает у российского за счет более совершенной организации труда. Фото Reuters

Задумывался ли кто из вас, уважаемые читатели, что такое приготовление пищи и как этот процесс влияет на человека? И не только в физиологическом, но и в том числе в культурологическом плане? 

Я думаю, что многим известно изречение «скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Понятно, что пищевые ингредиенты через слюну и пищеварительный тракт попадают в кровь и как бы заново формируют человека буквально ежеминутно, обновляя его физиологическую структуру. Я не говорю уже об энергетической составляющей питания. Но немногие знают, что также правы те, кто утверждает «скажи, что и как готовишь, и я скажу тебе, кто ты есть». Конечно, между  приготовлением пищи и социальным и даже географическим окружением всегда имеется связь. К примеру, моя мама родом из Забайкалья, из тех мест, где, говоря языком народной песни, «золото роют в горах», предпочитала готовить пельмени с разнообразными, преимущественно рыбными начинками, кулебяку с вязигой и пить черный чай с молоком, но без сахара. Естественно, что я перенял все эти привычки и, женившись, буквально страдал без привычной с детских лет пищи, поскольку жена готовила иначе. Потеряв супругу и оставшись в одиночестве, я начал приобщаться к самостоятельному приготовлению пищи практически с азов. Ведь, кроме черного чая с молоком, я готовить ничего не умел. Но постепенно  необходимость питаться, чтобы жить, превратилась в развлечение и даже хобби.

Исследования немецкой консалтинговой фирмы GfK показывают: более половины людей во всем мире утверждают, что готовят просто для развлечения как минимум раз в неделю или даже чаще.  

Компания GfK опросила более 27 тыс. человек в 22 странах, чтобы изучить их привычки и предпочтения, связанные с приготовлением домашней еды, а также чтобы выяснить, в какой стране больше всего любят готовить и сколько времени тратится на приготовление еды дома. Исследование GfK показало, что те, кто готовит дома, в среднем тратят на это до 6,5 часов в неделю (не считая тех, кто не готовит совсем). И классический стереотип подтвердился: женщины у плиты проводят дольше – более 7,5 часов в неделю, тогда как мужчины тратят на готовку в среднем 5 часов. В целом же по миру каждый третий участник исследования (30% мужчин и женщин) сообщил, что готовит ради удовольствия как минимум раз в неделю. Пожалуй, я вхожу как раз в эти 30%, потому что готовлю преимущественно в выходные дни. Но уже по полной мерке: и завтрак, и обед, и ужин. В отличие от наших известных режиссеров, замкнувшихся на русской кухне, мои вкусы интернациональны (да и на бюджетные средства я никоим образом не претендую, хотя сейчас уже достиг вполне приличного уровня готовки и мог бы накормить и других соотечественников). Столь богатой всеядности способствовал Интернет и обилие книг по кулинарии. К числу любимых первых блюд относятся различные супы-пюре (тыквенные и морковные), а также борщ гаспаччо и фасолевый суп. На второе я предпочитаю традиционный кусок мяса, хотя в последнее время благодаря телевидению освоил даже кебаб по-бухарски, для чего обзавелся спецпосудой – казаном и даже такой пряностью, как зира (в порошке). Ужин я представляю себе более разнообразным и, как правило, в виде  сочетания овощных и мясных блюд, как, например, запеченные баклажаны по-арабски или креветки по-калифорнийски (брать нужно крупные тигровые креветки) или даже плов с мясом, морепродуктами или сухофруктами. А мой завтрак не обходится без чашки чая с молоком и разнообразных каш: от гречневой до пшеничной (прошу не путать с пшенной).

Радетели за отечественное питание: Никита Михалков и Андрей Кончаловский. 	Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Радетели за отечественное питание: Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Я, честно говоря, сомневаюсь, что меня можно отнести к знатокам кулинарии, но думаю, что немногие смогли осилить такой редкий и специфический труд, как «Эротическая поваренная книга», и к тому же на немецком языке. Ведь я отношусь к тем, кто, говоря языком Бальзака, предпочитает ощущать на вкус все хорошее и наилучшее, что есть в этом мире. А для эротики это в первую очередь пряности.

Согласно тому же GfK, 29% опрошенных заявляют, что обладают значительными кулинарными познаниями и опытом приготовления еды. И здесь среди знатоков кухни опять больше женщин (34%), чем мужчин (25%). На уровне отдельных стран кулинарных знатоков оказалось больше всего в Южной Африке и Индии (50 и 48% соответственно). Также в топ-5 попали Турция, Украина (где 40% опрошенных считают себя опытными кулинарами) и Индонезия (38%). Россия в самом низу списка вместе с Испанией, Францией и Австралией, где лишь 20% опрошенных считают, что обладают значительными знаниями и опытом в приготовлении еды. Ниже результат только в Бельгии (19%) и Южной Корее (13%).

Конечно, мне далеко до международных пищевых фанатов. Ведь, согласно тем же исследованиям GfK, больше всего времени на приготовление еды дома тратят в Индии и Украине. И меньше всего – во Франции, Германии, Бразилии. Больше всего фанатов готовки и вкусной еды в Италии и Южной Африке. В Индии и Украине люди проводят за приготовлением еды более 13 часов в неделю, в Южной Африке – 9,5 часа, в Индонезии и Италии – 8 и 7 часов соответственно. 

Список стран, где люди меньше всего времени в неделю тратят на готовку, возглавляет Бразилия (чуть больше 5 часов в неделю), за ней идет Турция (меньше 5 часов) и Южная Корея (меньше 4 часов), что, возможно, объясняется популярностью у местных жителей недорогой уличной еды, которая продается прямо с колес – на передвижных тележках. Пожалуй, наибольший интерес для компаний, которые сегодня продают товары для кулинарии, представляют данные исследования GfK о том, как часто люди готовят просто для развлечения и ради удовольствия от готовки, а не только по необходимости, и делают это каждый день или в большинстве случаев (33% женщин и 21% мужчин).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
250
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
257
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
284

Другие новости