0
7127
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.11.2015 00:01:00

Если Бога нет, то всё… относительно

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель, публицист.

Тэги: альберт эйнштейн, физика, теория относительности


альберт эйнштейн, физика, теория относительности Бунтовщиков много, но Эйнштейн дал пример «инвариантности» нонконформизма, единой природы его неверия. Почтовая открытка с изображением памятника (слева) Эйнштейну в родном городе ученого – Ульме (Германия). Справа – городской собор Ульма

Факт, признанный за эту сотню лет, проверяемый ныне и интернет-поисковиками: из всех теорий физики именно Эйнштейнова теория относительности наиболее явно шагнула в философскую, культурную историю человечества. Даже отрицавшие научное значение теории Эйнштейна невольно признавали факт ее духовного влияния. Ленард, глава группы «Немецкая физика», в 1930-е годы утверждал: «Пример опасного влияния – Эйнштейн со своими теориями и математической болтовней, составленной из старых сведений и произвольных добавок. Недостойно немца быть духовным последователем еврея».

Согласитесь, трудно представить духовных последователей законов Ома, Фарадея, уравнений Максвелла, даже при том что последние – научная предпосылка теории относительности.

Кроме признания коллег, надо сказать о феномене «признания публики». Если б нобелевцы ввели, подобно Евровидению, определение победителя по сумме оценок специалистов и результатов sms-голосования, Эйнштейн получил бы не менее дюжины премий. В том смысле, что именно он стал Абсолютным (немного забавно для автора теории относительности) Эталоном Ученого ХХ века, неким «Единственным Камнем». Сразу скажу: автор интерпретации фамилии на основе раздельного произношения: Эйн Штейн («Один камень») – одна из его поклонниц, Елизавета, королева Бельгии... Она преподнесла комплимент в звучных стихах: «И молюсь сейчас, когда все камни пошатнулись,/ Чтоб Один Камень остался неколебим».

Два века железно-неуклонного прогресса (и торжества Британии) подвели общественное сознание к тому, что «новозаветный» физик Альберт Эйнштейн будет и внешней противоположностью «ветхозаветному» сэру Исааку Ньютону. Кузен премьер-министра Франции – Пуанкаре? Аккуратист Лоренц? Не то. А вот пацифист, анархист, икона нонконформизма Эйнштейн. Особо хороши свитера, всклокоченность, это полутолстовство (не босиком, так на босу ногу!), высунутый язык на знаменитом фото: жаль, никто пока не сопоставил его с другим высунутым языком, эмблемой столь же великих нонконформистов, выдающихся на своей стезе, – группы «Роллинг Стоунз». Кстати, неким «хит-парадом», рейтингом включенности знаковых персон в культуру ХХ века можно признать ту самую обложку битловского альбома «Сержант Пеппер». Среди 54 фигур писателей, спортсменов, гуру, актрис… ученых – трое. И то двое из них… – Маркс и Юнг. И третий, ближе всех, слева от Леннона, – он самый, Физик и хипстер.

Бунтовщиков много, но Эйнштейн дал пример «инвариантности» нонконформизма, единой природы его неверия: и в необходимость носков, и в необходимость допущения абсолютного Пространства-Времени. «Прежде думали, что если убрать из мира все предметы, то пространство и время все-таки останутся; я же показал, что в этом случае не будет ни пространства, ни времени» – его пояснение на пальцах теории относительности.

Картина формирования мировоззрения Эйнштейна хорошо показана в книге «Колючий треугольник» Александра Мелихова. Автор, известный писатель, но и – кандидат физико-математических наук, обращает внимание на важную роль знакомых нам, но совсем по другим делам немецких «вульгарных материалистов» и «позитивиста Маха». В романе «Отцы и дети» Базаров рекомендует Кирсанову как новую Библию книгу «вульгарщика» Бюхнера «Сила и вещество» (Stoff und Kraft). А главная философская книга В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» посвящена Эрнсту Маху, точнее, тотальной борьбе с ним.

Мелихов поясняет, чем были для Эйнштейна те полузабытые ныне герои: «Мах чрезвычайно раскрепостил фантазию Эйнштейна. Сила Маха заключалась, пожалуй, больше в последовательности, с которой он из множества «очевидных» физических принципов, объясняющих устройство мира, стремился выбрать наиминимальнейший их набор… Мы все равно имеем дело не с предметами, а с комплексами ощущений, рассуждал Мах, так давайте и не гнаться за недоступной реальностью, а станем наиболее удобным, «экономным» способом описывать эти самые комплексы, не пугаясь никаких «неестественных» моделей».

Вообще-то сей подход известен: «бритва Оккама». Мах был важен Эйнштейну актуальной фактурой, «бритьем» именно современных, конца XIX века, теорий. Ну и энергичностью, скоростью. Эдакая «электробритва Оккама». «Я усматриваю подлинное величие Маха в его неподкупном скептицизме и независимости», – запишет Эйнштейн в автобиографии.

Итак, «раскрепостив фантазию», расширив сознание, то есть использовав Маха, как поп-художники, рок-музыканты используют марихуану, Эйнштейн пришел к признанию: «Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берет начало из области религии. Оттуда же – вера в то, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего ученого без крепкой веры в это. Наука без религии хрома, а религия без науки слепа».

«Чтоб покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого», – горько иронизировал Эйнштейн. Итак, судьба сделала его неким эталоном, просто «Ученым ХХ века» (иногда говорится и без привязки к веку), что обязывало его вляпываться во все «дискурсы». Феминистский: «Первая жена Эйнштейна Милева Марич – истинный автор теории относительности». Национальный – тут изящно сформулировал он сам: «Благодаря тому, что сегодня теория относительности удовлетворяет вкусам читателей, в Германии меня называют немецким ученым, а для Англии я швейцарский еврей. Если дойдет до ее очернения, характеристики поменяются местами: для Германии я стану швейцарским евреем, для Англии – немецким ученым». Исторический: «Осенью 1919 года экспедиция Эддингтона в момент затмения зафиксировала предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. Измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть новой теории излагалась в беззастенчиво искаженном виде».

Задумаемся: Эйнштейнова сенсация 1919 года была, наверно, первой невоенной общемировой новостью, первой после газовой атаки у Ипра, Верденской мясорубки, битвы у Соммы, капитуляции Германии...

Что-то явно эйнштейновское в чеканной формуле Иосифа Бродского «Тюрьма – недостаток Пространства, компенсируемый избытком Времени» и во всей его стихотворной метафизике. Рискнул бы поспорить (проверить, наверно, можно текстовыми программами), что Бродский – рекордсмен по присутствию в строках Пространства, Времени, Вещи… причем взаимодействующих там – именно по-релятивистски.

Вот, например, заключительные строфы из знаменитого стихотворения Бродского «Назидание» (1987):

…помни: пространство, 

которому, кажется, ничего

не нужно, на самом деле 

нуждается сильно во

взгляде со стороны, 

в критерии пустоты.

И сослужить эту службу 

способен только ты.


Или – из не менее знаменитой «Колыбельной Трескового Мыса» (1975):


Состоя из любви, грязных

снов, страха смерти, праха,

осязая хрупкость кости, 

уязвимость паха,

тело служит в виду океана 

цедящей семя

крайней плотью 

пространства: 

слезой скулу серебря,

человек есть конец 

самого себя

и вдается во Время.


Сама блестящая игра смыслов говорит о давней, успешной включенности Эйнштейна в культурный контекст.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
472
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
352
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
394
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
463

Другие новости