0
5708
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.12.2021 19:06:00

"Вакцинный тур" в Загреб

Наш "Спутник" "лег" гораздо комфортнее и практически не беспокоил

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар..

Тэги: вакцинный тур, хорватия, загреб, путешествие, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, спутник v


вакцинный тур, хорватия, загреб, путешествие, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, спутник v В Загребе самый короткий в мире фуникулер, подъем на котором занимает всего минуту. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Очевидно, что живописать дичь, которую неделю с риском для жизни выслеживал в горах, гораздо увлекательнее, чем миску с овсянкой. На этот раз событийность моего путешествия как раз на уровне овсянки. Опущу причины, заставившие отправиться «вакцинным туром» в столицу Хорватии. Довольно брюзжания о непризнании «Спутника V» и невозможности полноценных путешествий – подобного нытья полно вокруг и нет никакого желания присоединяться к хору.

Рассказ будет состоять из двух частей: «Как вакцинировался» и «Что было дальше»

278-8-1480.jpg
Хрустящие фрутели – шаровидные пончики
 продают прямо на улице.  Фото автора
Само мероприятие оказалось организовано безупречно. В просторном помещении выставочного комплекса – коротенькая очередь к сотруднице, которая на основании загранпаспорта и сертификата о вакцинации «Спутником» предлагает на выбор однокомпонентный «Джонсон» и бустерный «Пфайзер». О великая сила рекламы – не разбираясь в деталях, все голосуют за более раскрученный «Пфайзер». Получаю бумагу на руки и следую в зал размером с небольшой стадион, где без промедления оказываюсь усаженным к столику с уверенной медсестрой. Рукав закатан, оголено плечо, короткий укол и… собственно все. Сертификат пришлют на почту. «Следующий!» Такой конвейер здоровья. Далее – трансфер в гостиницу и вечер взаимной пристройки организма к препарату.

Замечу сразу, что наш «Спутник» «лег» гораздо комфортнее, как-то по-домашнему приобнял и практически не беспокоил. В то время как иноземный «Пфайзер» долго не мог найти свое место внутри, и следующие сутки пришлось провести в ощущении дискомфорта: температура, слабость, потливость. Впрочем, о подобных симптомах предупреждала та самая деловая хорватская medsestrichka : «Это серьезный лекарство, не аспиринчик. Может быть, не нравится». Так что мой организм привыкал к «лекарство» целые сутки, в то время как другие участники нашей группы вообще не заметили никаких изменений. Все абсолютно индивидуально. А ведь прямо сейчас в Хорватию летят самолеты, под завязку набитые такими «туристами»: подобные вакцинные карусели в данный момент носят массовый характер.

В декабрьском Загребе мало бурлеска, тем не менее второй год находящийся на голодном пайке аккумулятор впечатлений жадно впитывал каждую деталь. Сдержанную консервативную уличную моду: жители одеты практично, удобно, без ярких оттенков. Вещи добротные, но цветовая гамма словно из универмага для хорватских ниндзя. Все оттенки серого, черного и темно-синего. Большинство мужчин в брюках, а не в джинсах, а это уже о многом говорит в наше время глобального упрощения.

Кормят здесь вкусно, разнообразно, недорого. И хрустящие фрутели – шаровидные пончики в палатках прямо на улице – ммммм... Вкус приближающегося Рождества. Что по запретам? В кафе и ресторанах сертификаты никому не интересны, ну а насчет масок уже можно и не спрашивать. Никто их просто не снимает. Когда уже придумают прозрачные, ну пожалуйста! У одной официантки были такие миндалевидные глаза… Ну а что ниже – секрет. Загадка. И как быть? «Гюльчатай, открой личико?»

И да, невозможно не отметить певучий хорватский язык. Бок («привет») и масса других жемчужин: «златар», «дракулар», «башота», «керемпук» – ну красота же, а не звучание! Поймал себя на мысли, что хочу сходить в театр на спектакль на хорватском.

«зИма, хлАдно!» – вот самое точное и лаконичное описание зимы в Загребе. Мне кажется, они тут все такие – лаконичные, сосредоточенные, скупые на эмоции, вроде как славяне, но какой-то братскости не чувствуется от слова sovsemko.

278-8-2480.jpg
На основании загранпаспорта и сертификата
о вакцинации «Спутником» предлагают
на выбор однокомпонентный «Джонсон»
и бустерный «Пфайзер».  Фото автора
Кофе везде приличный, а вот с чаем беда. Хорватия – сoffee-country. Реальный диалог в кафе:

– Можно чай?

– Конечно. Какой?

– Черный.

– Боюсь, у нас нет черного чая.

– А какой тогда есть?

– Все остальные сорта! (дословно: The rest of the teas!)

– А почему нет черного?

– Так его никто не пьет!

Как признались соотечественники, встретившиеся в ходе этого особенного путешествия, едва ли бы они в другой ситуации посетили Загреб, но ни один из них не пожалел о своем визите. Здесь и правда есть что посмотреть и есть чему удивиться. Это и самый короткий в мире фуникулер, подъем на котором занимает всего минуту, а разница высот роднит его скорее с эскалаторами в московском метро, нежели с отдельным видом транспорта. Такой ребенок-фуникулер, так и не выросший до взрослых размеров.

Еще один малоизвестный факт, выдвигающий Загреб в разряд самых романтичных городов мира, – здесь улицы по-прежнему освещает более 200 газовых фонарей, зажигаемых профессиональными фонарщиками, которые по редкости профессии могут поспорить с переворачивателями пингвинов в Антарктике. Излишне говорить о том, что такие оld-fashioned газовые фонари придают настоящую «ламповую» атмосферу узким улочкам старого города. Причем подобные фонари сохранились всего в трех городах Европы.

Так что я вернулся в Россию в кольчуге из антител «Спутник» + «Пфайзер». Нужно будет проверить титры – может быть, их будет так много, что я в скором времени нагряну к той хорватской красавице с миндалевидными глазами и скажу ей почти без акцента: «Лепотица, снимо маско». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2353
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
5071
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2354
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2907

Другие новости