0
1184
Газета Главная тема Интернет-версия

02.09.2004 00:00:00

Чин-чин с "Книгой года"

Тэги: премия, книга года, шортлист, неразбериха


Вчера вечером, в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки, объявили победителей ежегодного открытого конкурса "Книга года-2004". Премия не денежная, зато уважаемая. Под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Дело замечательное!

Только в нынешнем году с этой премией вышел, скажем так, небольшой конфуз. Не конфуз даже, а маленькая неразбериха. Но все равно - история почти детективная.

В газете "Книжное обозрение" (от 26.07.2004) был опубликован шорт-лист премии. Короткий список по 14 номинациям: "Книга года", "Бестселлер года", "Проза года" и т.д. Книги почти все - очень хорошие. Авторы - и вовсе замечательные: Виктор Пелевин, Светлана Алексиевич, Юнна Мориц, Лариса Миллер, Александр Мелихов, Татьяна Бек... Гляди да радуйся. Открываем следующий номер "КО" (от 09.08.2004). Там какие-то странности: "В прошлом номере "КО" опубликовало короткий список книг, которые претендуют... Публикация этого списка вызвала сомнения, которые редакция "КО" спешит развеять".

Сразу же возникает вопрос: у кого именно публикация списка вызывала сомнения? Дабы найти ответ на него и развеять свои сомнения, идем дальше и узнаем про другие странности: 1) "...прием книг на момент публикации не был завершен" и 2) опубликованный список "не официальный отчет оргкомитета", а "шорт-лист предпочтений редакции". Однако в "КО" от 26.07.2004 черным по белому написано: "шорт-лист". Шорт-лист премии, а не шорт-лист редакции. Мы хорошо знаем, что такое газета "Книжное обозрение", знаем, что там работают настоящие профессионалы. Глупостей они не пишут.

Странности, впрочем, на том не кончаются. Вместо первого списка в "КО" от 23.08.2004 публикуется "правильный" шорт-лист, уже из 16 номинаций. Упомянутые выше Пелевин, Алексиевич, Мориц, Миллер, Мелихов, Бек и целый ряд других авторов из него загадочным образом исчезли. Зато добавились не менее уважаемые Олег Чухонцев, Максим Амелин, Афанасий Мамедов...

Помнится, до сих пор не было такого, чтобы оргкомитет какой-либо премии публиковал шорт-лист дважды. Как и почему такое могло случиться? Главный редактор "КО" Александр Гаврилов вызвал, что называется, огонь на себя: "Первая публикация, - сообщил он "НГ-EL", чтобы опять-таки рассеять сомнения, - наши редакционные предложения. Перепутали два текста в процессе верстки. Исключительно техническая неполадка... Никакой политики".

Технические неполадки, конечно, со всеми случаются, но литературный народ тем не менее волнуется. Мы обратились за разъяснениями к людям, которые могли бы пролить свет на странную ситуацию с премией "Книга года-2004".

Пресс-секретарь Михаила Швыдкого Наталья Уварова посетовала на то, что у ее шефа "ни секунды лишней нет". И риторически спросила: "А, собственно, какое отношение он имеет к "Книге года"?.."

Нина Литвинец, глава Управления издательской деятельностью и книгораспространением ФАПМК, ответила на наш вопрос так: "Безусловно, это журнал (имеется в виду "Книжное обозрение". - "НГ-EL") допустил промах. Ребята там творческие и шибко невнимательные. Когда они напечатали первый вариант шорт-листа, тогда еще и жюри не работало!"

Того же мнения придерживается и Галина Щетинина, координатор конкурса "Книга года": "Поверьте мне, во всем виновата газета... Я даже представляю себе, как это произошло. Гаврилов отсутствовал, а в это время его подчиненные прицепили к произвольному списку преамбулу из прошлогоднего шорт-листа. Ситуация беспрецедентная. Ни разу в моей практике не было такого кошмара".

Но, может быть, в случившемся все-таки присутствует идеологическая подоплека? Светлана Алексиевич, например, - известная белорусская диссидентка. Да и Пелевин - не самый политкорректный писатель. А премия государственная. Все должно быть чин-чином. Как у настоящих чиновников. Нет, объясняет Галина Щетинина. Дело в том, что книга Алексиевич нарушает условия конкурса, а именно - строго определенные сроки ("с 1 сентября предшествующего конкурсу года по 31 июля текущего года"). Опять странность. Ведь рецензия на эту книгу вышла в нашей газете 13 мая 2004 года.

Можно предположить, впрочем, что все дело в чиновничьей неразберихе. Ведь за время проведения премии у нее, как нам сказали, менялось жюри. Кстати, вполне открытую и совсем не секретную информацию о его составе от общественности почему-то скрывают. На официальных сайтах состав не оглашен. Заинтересованные лица молчат. И в итоге нам известны имена лишь четырех членов уважаемого жюри: сама Щетинина, художник Алимов, критик Чупринин и - Александр Гаврилов. Состав менялся, менялась и структура организации, курирующей премию: из министерства в федеральное агентство. Но и эту версию координатор конкурса отказывается признавать достоверной.

Значит, опять во всем виноваты журналисты?

Чиновники в растерянности и ужасе. Главный редактор "КО" обвиняет во всем себя и коллег. Им, конечно, можно посочувствовать. Но на самом деле в наиболее неприятном положении оказались литераторы, чьи книги фигурируют в первом списке, но отсутствуют во втором. Они напоминают спортсменов, которым дали медаль, а потом - по техническим причинам! - забрали назад.

Утешает лишь одно. Мертвый летний сезон явно кончился. В тесных литературно-чиновничьих кругах снова начались реальные и виртуальные интриги, оправданные и высосанные из пальца обиды. А это значит, что литературный процесс продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
508
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
563

Другие новости