0
1566
Газета Главная тема Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

Прощай, Гутенберг

Тэги: книги, чтение


Россияне, если повезет, станут жить лучше, сытней и богаче. И - следовательно - будут меньше читать. Чтобы читать книги, нужно не ездить в автомобиле, не смотреть телевизор, не слушать радио, не ходить на концерты, в кино и театр. То есть быть бедным, не имеющим ни телевизора, ни машины. Хотим мы этого? То-то и оно.

Поэтому бить в набат, переживать из-за того, что россияне стали меньше читать, несколько, скажем так, нелогично. Верните нам советскую власть - снова начнем читать толстые журналы. А чем еще прикажете заниматься? Но стоит ли репутация самой читающей страны возвращения мрачного прошлого?

Если же хочется, чтобы и не голодали, и читали - тут уже без поддержки государства никак не обойтись. А государству не до читателей. У государства своих проблем выше головы. Одних в сортире мочить надо, другим ослиные уши предлагать, третьих за коррупцию сажать. Так что ситуация, может, и улучшится, но лет через двадцать, не раньше.

А через двадцать лет прогресс может уйти так далеко вперед, что о Гутенберге, вполне возможно, придется забыть навсегда.

Мысли эти нахлынули в связи с данными социологов из "Левада-центра", которые обнародовал недавно советник главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Данные такие: 52% россиян никогда не покупают книг, а 37% их никогда не читают.

Цифры, конечно, сильные. Но не стоит так уж убиваться и переживать за сограждан. Допустим, половина из них не тратит деньги на книги. Но кто-то же покупает всю ту продукцию, которой заваливают прилавки книжные издательства!

Другой вопрос, что читают. Понятно, что не Толстого и Достоевского. Те, кто хотел, их уже давно прочитали. Тем не менее художественная литература по-прежнему на первом месте в книжных рейтингах и ранжирах. Нам все еще охота жить виртуальной жизнью, потому что реальная все еще не дотягивает до самого скромного идеала.

По "качеству чтения" наши школьники занимают 33-е место. Всего рассматривались 42 страны. Сейчас 33-е, через два-три года будет 40-е. А что вы хотели? Весна - это не цветочки и ручейки, а грязь. Цветочки есть тоже, но грязь заметнее. Европа давно и упорно заботится об умах и сердцах своих граждан. Нам пока не до того.

Все больше читают сериалы. Привыкли, скажем, к Бешеному, вот и берут книжку за книжкой. Издатели не хотят печатать книг, из которых нельзя сделать сериал. Книга в России не может стоить дорого - ее не купят. Поэтому экономят на авторе (в первую очередь) и на всем остальном. В том числе и на "раскрутке" - следовательно, печатают уже известных. Тоже в каком-то смысле сериал - ибо авторы одни и те же, к которым читатель привык. Джентльменский набор: Донцова, Коэльо, Коэльо, Донцова.

Да и разряд "нон-фикшн" тоже красноречив. В нем лидируют брошюры по здоровью и кулинарные книги. Очень хочется съесть чего-нибудь вкусненького и мгновенно оздоровиться. А если воспоминания, то о том, какими сексуальными извращениями и дурными болезнями страдал тот или иной великий.

Но так и должно быть. Через двадцать лет, когда - теоретически - жизнь у нас может наладиться, через двадцать лет самой России уже, вполне вероятно, не останется. Так зачем заботиться о будущем, до которого не все доживут и которое вообще неизвестно наступит ли?

Еще немного статистики. В странах ЕС один книжный магазин на 10-12 тысяч потенциальных читателей. У нас - один магазин на 60 тысяч. А больше всех в мире читают на сегодня знаете кто? Индийцы. Россияне оказались лишь на седьмом месте. Обидно? А представляете, как обидно англичанам, которые уступают по количеству запойных читателей не только нам, но и таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам. Зато им есть чем заняться, помимо чтения в транспорте. Например, следить за дорогой, сидя за рулем "Кадиллака".

Есть такой анекдот. Давайте поговорим о прекрасном. У вас есть глисты? Нет. Вот и прекрасно.

Так и у нас - все прекрасно, а будет еще лучше. Меньше знаешь - лучше спишь. Меньше читаешь - больше ешь. Ах, скоро и есть будет нечего? Ну вот тогда и возьмемся за чтение. Если, конечно, букв не забудем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1246
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1295
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1075
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
910

Другие новости