0
1175
Газета Главная тема Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Пи-ар-квадрат духа

Тэги: non fiction, москва, ярмарка


Литературная ярмарка Non/Fiction давным-давно пережила свое модное макароническое название. Читаемая литература представлена здесь не хуже «интеллектуальной» – просто «хедлайнеры» немножко другие. Например, главным событием Московской Международной книжной ярмарки, прошедшей в сентябре, было явление народу прямоходящих из телевизионной передачи «Дом-2». А на открывшейся в среду ярмарке Non/Fiction будут Мария Арбатова и Алекс Экслер. Все-таки следующая ступень эволюции.

Любо-дорого посмотреть, как «популярное» соседствует здесь с «элитарным», а также с просто хорошим. Например, прямо сегодня, в четыре часа дня, пока порядочные интеллектуалы работают, в махине ЦДХ на Крымском Валу состоится презентация книжки музыкального продюсера Михаила Козырева «Мой рок-н-ролл». Что называется, «амбициозный проект»: душераздирающая история о том, как торила путь в бессмертие песня «Убили негра», и другие повести о гражданском мужестве. А ближе к вечеру, в шесть часов, ту же тему закроет умнейший человек нашего времени – музыкальный просветитель Андрей Горохов. Его книга о кризисе музыкальной индустрии под названием «Дыра, прикрытая глянцем» будет представлена издательством «Ad Marginem». Между двумя нескромными взглядами на внутренности поп-музыки состоится встреча с писателем Вячеславом Пьецухом.

Поскольку специальным гостем нынешней ярмарки является Государство Израиль, подавляющее большинство ее мероприятий в этом году отдано на откуп странам Северной Европы – Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Например, в пятницу состоится семинар «Норвежская волна» – с участием «того самого» Юстейна Гордера, обессмертившего себя отважно-скандальным высказыванием по поводу недавнего ливано-израильского конфликта. А часом раньше состоится семинар под названием «Знаете ли вы...» – презентация Франкфуртской книжной ярмарки. Оказывается, есть и такая.

В субботу тоже будет не скучно. Сразу вслед за «Образом дохристианского народного искусства по материалам частной коллекции Леонида Латынина» писатель-кормилец Дмитрий Липскеров представит свой новый революционный роман «Леонид обязательно умрет», а одновременно с конференцией «Зона видимости: Новый взгляд на фантастику» состоится презентация книжки «Дозор как симптом» – взгляд на акт совместного творчества Константина Эрнста, Тимура Бекмамбетова и Сергея Лукьяненко. «Куда бежать народу?» (Автор афоризма Дмитрий Александрович Пригов в программе не обозначен, но в кулуарах, пожалуй, будет присутствовать.)

Воскресенье, полдень: «Дети ОГИ». Объединенное гуманитарное издательство наверняка порадует нас живым Олегом Зайончковским, который порадует подробным молчаливым рассказом о том, как пишет свою новую книгу. Ну и все остальное – так интересно, что язык не поворачивается перечислить. «Официальная программа ярмарки» – не догма, а руководство к действию. Отпрашивайтесь с работы, приходите с утра пораньше и слушайте зазывал – они объяснят вам, куда бежать, как вычислить ногами площадь окружности. Но для этого перво-наперво – «живите в Москве».

Если же вы по какой-то своей интеллектуальной прихоти живете в другом месте, вряд ли до вас долетят объедки вышеописанного пиршества духа. Подумаешь, квадратура круга. Встретились, поговорили и благополучно забыли – на целый год.

Вы, вероятно, думаете, что деньги, вбуханные в этот праздник интеллектуальной литературы (как и в претенциозно-скучную премию «Большая книга» на прошлой неделе), стоило бы потратить на развитие книготорговых сетей в провинции, до которой интеллектуальная литература не доходит сегодня с тем же успехом, что и восемь лет назад, когда модное словечко «nonfiction» впервые потрясло читающие умы?

Я, признаться, тоже так думаю. Но у богатых духом свои причуды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
212
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
254
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
223
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
253

Другие новости