0
2461
Газета Главная тема Интернет-версия

14.08.2008 00:00:00

Любовь с царь-пушкой

Тэги: сорокин, кремль


сорокин, кремль Ну разве не сахарный? Да еще и светится.
А.Боголюбов. "Иллюминация Кремля". Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля

Владимир Сорокин. Сахарный Кремль. – М.: АСТ, 2008.

Сборник рассказов. «Сахарный Кремль» – почти продолжение романа «День опричника». Время и место те же. Двадцатые годы XXI века. Главный герой «Дня опричника» Андрей Комяга и здесь есть. В рассказе «Сон» он беседует с государыней (о ней чуть ниже, государыня прекрасна), в рассказе «Опала» его, горемыку, застрелят.

Сахарный Кремль. Он и в самом деле сахарный: «Перед ним стояли тарелка с нарезанными роботом вареной и копченой колбасами, плошка с баклажановой икрой и не очень аккуратно открытая банка килек в томатном соусе. В центре стола стоял сахарный Кремль. Все двуглавые орлы и часть стен уже были съедены Петрушей...»

Что тут сказать... Помните новогодние наборы в форме Спасской, кажется, башни? Может, и не вполне сахарный, но уж точно – Кремль с конфетами. Раньше он только в огне горел и в воде тонул. А теперь еще и во рту тает.

Читать новую книжку Сорокина лучше всего всерьез. Не как пародийную антиутопию, а как счастливую утопию. Интерда вместо интернета, государственная программа «Великая Русская Стена», главный иностранный язык – китайский. Мобило, говоруха. Служба дальнеговорения «Алконост», «Сирин». Питейное заведение называется «Счастливая Московия». Не читали Андрея Платонова «Счастливую Москву»? Так почитайте. В самый раз будет.

«Теперь уже все в Москве печи топят по утрам, готовят обед в печи русской, как Государь повелел. Большая это подмога России и великая экономия газа драгоценного». А было, конечно, всякое: и Смута Красная, и Смута Белая, и Смута Серая. Кремль побелили, а Мавзолей со смутьяном красным в одночасье снесли, а на Красной площади русские люди паспорта свои заграничные жгли, а героические опричники врагов внутренних давят. Чем, скажите, не радость и не счастье?

Только за него, за счастье, воевать и бороться надо. Потому что «за Стеною Великой – киберпанки окаянные, которые газ наш незаконно сосут, католики лицемерные, протестанты бессовестные, буддисты безумные, мусульмане злобные и просто безбожники растленные, сатанисты, которые под музыку проклятую на площадях трясутся, наркомы отмороженные, содомиты ненасытные, которые друг другу в темноте попы буравят, оборотни зловещие, которые образ свой, Богом данный, меняют, и плутократы алчные, и виртуалы зловредные, и технотроны беспощадные, и садисты, и фашисты, и мегаонанисты». Мегаонанисты особенно хороши, они «в подвалах запираются, пьют огненные таблетки и письки себе теребят специальными теребильными машинками». Страшно? Еще как страшно.

Теперь, как и обещал, о государыне. «Девятого февраля две тысячи двадцать восьмого года от Рождества Христова государыня заснула в 06.17 по московскому времени в своих кремлевских хоромах, в розовой опочивальне. Ей приснился сон...» Хороший сон, эротический, про любовь с царь-пушкой. «Она лижет и лижет пушку, суча ногами, язык ее сладко немеет, слезы текут из глаз, руки трогают тело, тело ее молодо и обворожительно, она с восторгом трогает свое тело, все изгибы его, все выступы и продолговатости, гладит теплую шелковистую кожу, холит каждую ложбинку, сжимает грудь, пьянея все сильнее. Ей ужасно хочется кончить, прижавшись к божественному веществу, но выступы царь-пушки жестки и неудобны. Она замечает рядом пирамиду из белых ядер, три ядра внизу, одно сверху, громадные ядра, которыми давным-давно стреляла царь-пушка. Дрожа от нетерпения, она влезает на эту пирамиду, садится на ядро, сжимает его ногами, прижимая свой бритый, очаровательный лобок к искристо-белому, прохладному ядру, хватается за это большое ядро руками, прижимаясь к нему все сильней, сильней, сильней, сильней, сильней...» Ага, очаровательный лобок.

Помню, в некоторых переводах де Сада встречаются такие пассажи: «с садистским удовольствием». Смешно? Смешно. Пародия? Пародия. Ядра, которыми давным-давно царь-пушка стреляла. Однако.

Но, разумеется, и государыне бывает несладко: «...увидал он, что у Государыни второй выкидыш случится из-за сглаза вдовы стрелецкой. С той вдовой тогда круто народ обошелся – проволокли ее по Васильевскому спуску к Москва-реке да под лед баграми и запихнули». Гм... Лед. На реке Москва. Ну так ведь утопия, можно и климат переделать. И ведь, признайтесь, хочется же увидеть лед на Москве-реке, а? В центре города. Хочется, да только вряд ли увидим. Скоро, небось, и в Замкадье река Москва замерзать перестанет.

А Кремль... Да разве он был когда-то другим? Потому туда всех и тянет, что сахарный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
250
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости