0
13952
Газета Главная тема Интернет-версия

19.05.2011 00:00:00

"Сатанинские стихи" без опознавательных знаков

Тэги: книга, будущее


книга, будущее Ждет ли бумажную книгу в ближайшее время забвение?
Фото автора

Этот объемный и красивый том подтолкнул меня на размышления о будущем книги┘ Хотя формально этого издания вроде бы как и не существует: на нем нет ни принятой в России стандартной библиотечной маркировки, ни международного знака ISBN, ни даже указания тиража. Эта книга – как человек без паспорта. Физическое тело есть, а юридический статус – отсутствует. Это значит, что книгу не возьмут ни в библиотеку, ни в серьезный книжный магазин. Но, насколько мне удалось реконструировать историю этого издания, другого способа его выпустить просто не было.

В книге аж 816 страниц. Под одной обложкой – два романа скандально известного Салмана Рушди. Один из них не мог выйти в официальном издании по религиозно-политическим соображениям, второй – по конъюнктурно-экономическим.

«Сатанинские стихи» – роман, за который нобелевский лауреат, британец индийского происхождения, был приговорен аятоллой Хомейни к смертной казни. Перевод его на русский язык, сделанный человеком, который скрылся под псевдонимом Анна Нэнси Оуэн, есть в Интернете. Но перевод довольно странный – откровенно фанатский. Собственно, перевод текста произведения хорош. Он профессионален и удобен для чтения. Неудобна его подача. Во-первых, к каждой главе зачем-то предпосланы эпиграфы из┘ Иннокентия Анненского, Земфиры, Янки, Высоцкого, русских анекдотов и фольклора любителей ролевых игр. Причем достаточно неграмотных: так, автором текста «Эльдорадо» значится исполнивший песню Александр Ф.Скляр, а не реальный автор стихов, поэт-оккультист Евгений Головин. Во-вторых, объем комментариев сравним с объемом самого текста произведения. В Интернете это еще как-то терпимо – комментарии оформлены отдельным окном и читать не мешают, но представить себе все это в книге просто невозможно. Говорят, что Илья Кормильцев все же хотел выпустить этот ли перевод «Сатанинских стихов», другой ли в своем издательстве «УльтраКультура», но не успел. А после его смерти смельчаков в российском книгоиздании, похоже, не осталось – все остальные боятся возмездия со стороны исламских экстремистов. И их можно понять. Взрывы гремят регулярно. Как говорится, никто не хотел рисковать┘

Анонимным же издателям книги, которую я держу в руках, проще – здесь не указан ни адрес редакции, ни имя переводчика. А на нет и суда нет┘ Взрывать некого. Зато работа, проделанная этими анонимными издателями, – налицо. Они убрали доморощенные автографы и заметно отредактировали комментарии, оставив только те, без которых действительно нельзя понять произведения, – теперь скандальный роман можно читать по-русски с листа. А это, надо признать, событие книжной жизни!

Чтобы издать роман «Гримус», тоже нужна была некоторая смелость. Это перовое произведение Салмана Рушди, и по всем признакам – откровенная фантастика. Наших издателей, мыслящих брендами, а попросту говоря, клише, такие обстоятельства не могли не ввести в ступор: в какую рубрику помещать книгу – «Лауреаты Букеровской премии» или «Жемчужины современной фантастики»? Увы, этот вопрос непреодолим.

Издателям этой книги опять-таки проще – они взяли «Сатанинские стихи» из Интернета, «Гримус» перевели сами и выпустили малотиражное и довольно дорогое издание, и они, по всей видимости, затраты отобьют.

Книга продавалась на весенней выставке-ярмарке «Книги России» и на «Бу!фесте». Было продано несколько экземпляров. И покупали их не только знатоки литературы, но и простые интересующиеся: некоторые сетовали на то, что их, мол, обманули – на обложке написано «┘стихи», а там проза┘

Мне не захотелось расставаться с полутора тысячами рублей. Хотя за два романа это совсем не много – в центральных магазинах книги современной зарубежной литературы стоят рублей 300–400. А тут приятный на ощупь густо-зеленый переплет, благородное тиснение, золотые буквы. Книгу приятно держать в руках, приятно поставить на полку. Это пример высокого стиля книжного производства. Отличный, кстати, подарок.

Я не зря скупился – на конференции по фантастике «Роскон» книга продавалась по «специальной» цене 1000 руб. Там же я обратил внимание на целую серию похожих, но не совсем таких же книг. По всей видимости, анонимные издатели Рушди переняли идею Международного центра фантастики и его руководителя Олега Колесникова. У этих книг указаны и переводчики, и тиражи. Он не превышает 200 экземпляров, то есть не попадает под закон об авторском праве. Здесь все законно. Но эти книги подороже – 1500–2000 руб. Однако они еще красивее, чем Рушди, – такое же золотое тиснение, такой же красивый темно-коричневый переплет, но еще и цветная картинка, воспроизводящая оригинальную обложку, на титуле. Это, что называется, интеллектуальная фантастика: «Келвин из Рада» Пирса Энтони и Роберта Маргрофа, «Пропасть Искупления» Аластера Рейнольдса, «Хроники Виндроуза» Барбары Хэмбли, романы Джеймса Блэйлока и Октавии Батлер. Для среднего любителя фантастики – это слишком заумно. А любители серьезной литературы, увы, уже привыкли воротить нос от самого слова «фантастика». Вот и приходится выпускать ее малыми тиражами для тех, кому это действительно надо.

Кроме ярмарок и фестивалей эти книги – и серию Международного центра фантастики, и роман Салмана Рушди – можно купить в специальных маленьких книжных лавках, которых в Москве и Питере несколько штук. Здесь не спрашивают ISBN, а оформляют книги как букинистические.

Примерно такая же ситуация постепенно складывается и в поэзии. На сайте stihi.ru зарегистрировано 400 тыс. поэтов! Если каждому издать по книге да собрать их все потом в одной комнате – ни один любитель поэзии не сможет найти себе произведение по душе! Поэтому и висят все эти стихи в Сети – там с ними проще разбираться. А те, что выходят все же книжками, – в основном раздаются по друзьям, как сувениры. А раз книга становится сувениром, то она невольно будет стремиться к тому, чтобы быть красивой и дорогой. Таковы издания Виктора Гоппе. Его сборники стихов Всеволода Емелина, Мирослава Немирова, Андрея Чемоданова – произведения искусства. Они оттиснуты на специальной бумаге, с перышками и листочками, с наклейками и с защитными пергаментными страничками. Они выходят еще меньшими тиражами, чем «элитарная» фантастика, – штук десять, но и стоят дороже. И затраты окупаются, не меньше, чем у тех, кто выпускает поэтические брошюрки тиражом в 300–500 штук, и они потом пылятся на стендах «Фаланстера» и «Билингвы».

Рассказ об этих изданиях был бы мне не так интересен, если бы я не был уверен, что они – предвестники книгоиздания будущего. Все источники информации стремительно уходят в Интернет – и книга в том числе. Уже сейчас «читалка» для электронных книг стоит всего, как семь-восемь хороших бумажных изданий. Логично предположить, что в ближайшую пару десятилетий вся беллетристика перейдет в цифровой вид. Но бумажная книга, конечно же, не погибнет! По крайней мере я верю в это! Она станет произведением искусства, сувениром, подарком. Она вся станет такой, как издания Виктора Гоппе и Международного центра фантастики, как этот том Салмана Рушди «без опознавательных знаков». Западное книгоиздание к этому переходу готово лучше, чем российское. Там сначала книга выходит в дешевом мягком издании, которое не жалко после прочтения выкинуть, и только если книга стала бестселлером, выпускается тираж в твердом переплете, суперобложке и с картинками. Такую книгу можно и подарить, и себе на полку поставить. В ближайшее время электронные книги заменят покет-буки. Но красивая подарочная книга останется!

Причем, когда все устоится, писатели, по идее, должны выиграть. Ведь уменьшатся накладные расходы, без которых написанное автором не попадет к читателю. Не нужны будут типографии и магазины, не нужно будет платить за аренду помещений, не будет транспортных расходов. Число посредников между автором и читателем резко сократится. Останутся редакторы, корректоры, техники, обеспечивающие работы сайта-магазина, и специалисты по продвижению книг. Кстати, роль последних растет с каждым годом, а будет расти еще быстрее┘

Красиво, конечно, но это будет возможно только после того, как появится необходимая правовая основа для такого «электронного книжного рая» – не один закон, что-то запрещающий, а целый пакет законов, регламентирующих процесс продажи книг через Сеть. А в России пока нет даже силы, которой было бы выгодно лоббировать подобные законы. Издательства железной хваткой держат свой кусок пирога, многотиражные бумажные книги, и стремятся только запрещать, подбивают на это писателей, не всегда понимающих, в чем их выгода. Но одними запретами тут не обойтись. Пиратство в Сети может остановить только разумная альтернатива – цивилизованная и регламентированная законом продажа электронных книг.

Кто бы этим занялся? Поскольку выгодно это в первую очередь писателям, то логичнее всего «поднять» на это творческие союзы, то есть союзы писателей. Но для этого они сами должны как-то преобразиться – отказаться от старых форм «управления литературой», хоть чуть-чуть омолодиться, ввести на руководящие посты людей, понимающих хоть что-то в современных технологиях. Но это уже совсем отдельная тема, и тема – больная┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
355
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
397
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
353
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
390

Другие новости