0
2613
Газета Главная тема Интернет-версия

21.02.2013 00:00:00

Шива в птичьем оперенье

Тэги: лимонов, проханов, юбилей


лимонов, проханов, юбилей Сыновья Советского Союза: блудный и верный, Лимонов и Проханов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Завтра исполняется 70 лет Эдуарду Лимонову. А 26 февраля, во вторник, – 75 лет Александру Проханову. Так и должно быть. Пламенные революционеры, в одном строю, на баррикадах. И дни рождения тоже рядышком. Чтоб один плавно перетекал в другой под бодрые советские песни.

Я, кстати, думал, что раз Лимонов вырос в Харькове, то там, значит, и родился. Нет, Проханов родился в Тбилиси, а Лимонов – в Дзержинске Горьковской области. Так что оба они из СССР, но Лимонов все-таки из РСФСР, из России. То есть, условно говоря, Проханов более советский. Так он и есть более советский.

Он не эмигрировал. У него много советских наград. Зато у Лимонова много жен было.

Говорят, когда Проханову исполнилось 70 лет, его поздравил президент.

«Уважаемый Александр Андреевич, если я ничего не путаю, – писал президент. – Поздравляю Вас с юбилеем – 70-летием со дня рождения. Вас знают как самобытного писателя, яркого публициста и общественного деятеля. Вы всегда твердо и убедительно отстаиваете свою точку зрения, не боитесь острых и открытых дискуссий. Уверен, что Ваш литературный талант и общественная деятельность будут служить укреплению России. Желаю успехов, здоровья и всего самого доброго».

Завтра исполняется 70 лет Лимонову. Очень-очень интересно. Кто его поздравит? Кто не поздравит? Ну, скажем так. Те, кто за зимнее время – они против Лимонова, а те, кто за летнее – не совсем, да? Или весь российский народ в едином порыве против Лимонова? Россияне, наверное, против. Хотя они же, те же самые россияне, совсем не против Проханова. Когда он выступает в теледебатах, за него многие голосуют. Проханов и впрямь хорош по телевизору. Звезда.

Лимонова на теледебатах что-то не видно.

А ведь могли бы и звать. Каждое 31-е число каждого месяца.

* * *

Они похожи. И не похожи. Оба – писатели и политики. Оба пишут стихи. Лимонов лучшие свои прозаические вещи написал в эмиграции и тюрьме. Сейчас снова пишет немало стихов. Они, как и раньше, неровные, но есть совершенно изумительные вещи. Одно из недавних стихотворений Лимонова я чуть ниже приведу целиком. Оно совершенно не политическое. В духе Гумилева и Киплинга. Лимонов и сам абсолютно в духе Гумилева и Киплинга. Однако стихи, как я уже сказал, чуть ниже. А пока продолжим про юбиляров.

В 1972 году Проханова принимают в члены СП СССР. В 1974 году Лимонов эмигрирует из СССР в США. В 1987 году Лимонов становится гражданином Франции. Проханова в том же году очередной раз награждают. Золотой медалью имени Фадеева. А еще у него есть орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета» и орден Красной Звезды, премия Ленинского комсомола и пр.

Лимонов, хотя и в эмиграции, тоже без дела не сидит. В мае 1976-го, пишет Википедия, Лимонов приковывает себя наручниками к зданию New York Times, требуя публикации своих статей. В том же году газета «Неделя» перепечатывает из «Нового русского слова» статью Лимонова «Разочарование». Первая, если верить Интернету, публикация Лимонова в СССР. С 1991 года Лимонов – гражданин России. А Проханов в декабре 1990 создает газету «День», в 1991-м поддерживает ГКЧП.

В 1993-м и тот и другой – на стороне Верховного совета.

С конца 60-х Проханов как журналист посещает горячие точки: Анголу, Мозамбик, Кампучию, Эфиопию, Афганистан и пр. Лимонов с начала 90-х принимает участие в боевых действиях в Югославии, Приднестровье, Абхазии. За роман «Господин Гексоген» 31 мая 2002 года Проханову вручают литературную премию «Национальный бестселлер». А Лимонов в апреле 2001-го заключен под стражу, 15 апреля 2003-го приговорен к четырем годам лишения свободы. Освобожден досрочно.

Вот что пишет о нем Проханов:

«Антисоветчик и диссидент, бежавший от огромного красного муляжа, в который превращался Советский Союз, он поместил себя сначала в камнедробилку Манхэттена, перемоловшую его диссидентские кости, а потом в клоаку Парижа, научившего ненавидеть буржуазные ценности ненавистью экзистенциального художника. Никто не придумал лучшего антибуржуазного символа, чем русский оружейник Калашников. С этим символом, у которого было слегка потерто цевье и изрядно истрепан ремень, Лимонов настойчиво занимался литературой в Боснии, Приднестровье, Абхазии. Потом мы сидели с ним в замерзающем Доме Советов, глядя в туманное окно, как окончательно погружается Красная Атлантида, и те, кто завтра будет расстрелян из крупнокалиберных пулеметов и танков, грелись у костров и играли на гитарах.

Я подозреваю, что поначалу политикой он стал заниматься из литературных побуждений. Для того чтобы ощутить новую роль, а затем описать ее в бесчисленных, драгоценных для художника проявлениях. Но, похоже, модель, которая ему позировала и была его полным тождеством, вышла из-под контроля. Молодые и прекрасные люди, уверовавшие в него, оказались выше литературных персонажей. Имитаторы-патриоты, чье оружие – папье-маше, внушали отвращение и открывали широкую вакансию. Власть была настолько живописно чудовищна и инфернальна, что борьба с ней превращалась в религиозную войну. Предательство было всеобъемлющим, и если ты художник, и если русский, и если в тебе есть брезгливость, и если ты блудный сын Советского Союза, вернувшийся к родному порогу в момент, когда этот порог уже переступила нога отцеубийцы, ты не можешь не стать революционером. Не можешь не надеть черную кожанку национал-большевика и не выбросить на башне рижского Тауэра красный флаг революции (…)

Эзра Паунд сидел в тюрьме. Достоевский сидел в тюрьме. Шекспир сидел в тюрьме. Радищев сидел в тюрьме. Павел Васильев сидел в тюрьме. Толстой мечтал о тюрьме, а когда догадался, что в ней сидит, совершил неудачный побег.

Я думаю о тебе, Лимонов. Горжусь нашей дружбой…»

А вот стихи Проханова, нетрудно догадаться, что про 93-й год. Я не забыл, не забыл про стихи Лимонова, но пока все же Проханов:

…Парламент был похож

на звонкий улей.

В нем бушевали страсти

и надежды.

С трибун звучал надрывный

голос улиц.

Трещали власти утлые

одежды.

(…)

Парламент был объявлен

вне закона.

Он отстранил от должности

тирана.

В Елоховской заплакала икона,

А у Христа в ребре открылась

рана…

По мне, так лучше проза. И статьи. Они бешеные. А стихи – нет, не бешеные. Для газет и журналов. В публицистике у Проханова больше поэзии.

А вот у Лимонова…

А вот у Лимонова стихотворение «Колониальные товары». Ага, уже название прошибает. Итак, цитирую:

Ну что, старик, дождливым

днём,

А мы хоть ветрены, но стары,

Давай, с тобой, старик,

вздохнём,

Припомнив надпись под слоном:

«Колониальные товары»...

На старой улице, в подвал

Вели ужасные ступени,

И открывалась дверь в пенал,

Где Индия и где Непал,

Где осьминогом танцевал

Бог Шива в птичьем

оперенье...

Там продавали ром, табак

И желтый виски продавали,

Коробки с кофе открывали,

И он благоухал, о, как!

Ты помнишь, мальчик мой,

матрос,

Туда зашёл походкой смелой,

И дверь пружинами гудела,

Поскольку был силён, барбос!

Через витрину ты глядел,

Как он купил бутылку рома...

(Во рту табачная оскома),

Матрос был пьян, матрос

был смел...

Потом, в тюрьме, тюрьмы

на дне,

Ты вспоминал не раз их чары,

И видел, словно на луне,

Раджу на стареньком слоне,

Верните же, верните мне!

«Колониальные товары...»

* * *

Есть числа, которые считают преступными, вредными, экстремистскими, хотя, на мой взгляд, глупее ничего и придумать нельзя. Раньше по Москве ходил автобус 666, где он сейчас? А скоро могут отменить маршруты 88 и 14. Из-за Лимонова, видимо, запретят число 31. И советский фильм «31 июня».

С праздником, дорогие юбиляры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
213
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
256
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
226
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
255

Другие новости