0
4024
Газета Главная тема Интернет-версия

12.01.2017 00:01:05

На книжке в реку

Тэги: 2017й, прогноз, книги, книгоиздание, литература, награды, премии, политика, красная площадь, кремль, царьколокол, васильевский спуск, ахматова, сергей безруков, данила козловский, иван ургант, сергей светлаков, захар прилепин, хемингуэй, анатолий рыбако


1-1-4_t.jpg
Кто же сыграет Анну Ахматову?
Фото Андреаса Рубио Рафалеса

2017-й, которого все боялись, наконец-то наступил. Литературная общественность трепещет. Народ безмолвствует. Враждебные вихри веют. Меж тем мы по нашей давней традиции провели святочные гадания. Ворожили, разумеется, на книгах, смотрели сквозь елочные шары, раскладывали карты. И вот что нам приворожилось.

Год будет не только огненный, но и простой. Потому что 2017, как говорят ученые математики, число простое. Делится на самое себя и на единицу. А на единицу любой дурак делится.

Петух прокричит три раза. В общем, потрясет всех изрядно. В дни самых лютых морозов по всем городам и деревням будут проводиться литературные велопробеги и заплывы в Москве-реке. Летом – вместо книжной ярмарки на Красной площади – литературные бобслей, лыжи, скелетон и коньки. Езда с Васильевского спуска на книгах лауреатов «Большой книги» (они толстые, как раз под зад хорошо сгодятся). Начнем на Крещение и так до изнеможения. Главное – не забывать во время всего этого вести литературные дискуссии и презентации книг, декламировать стихи и т.д. Так и бицепсы накачаются, и дух встанет. И мозоли окрепнут. Кстати, сама ярмарка тоже никуда не денется, а просто переместится прямо в Кремль. И вся уместится под купол Царь-колокола. И не потому что колокол такой большой.

Кстати, о духе. Древние руны открыли нам, что Министерство культуры вместе с Министерством здравоохранения вот-вот выпустят новые чудо-нано-таблетки (без мельдония, но со скипидаром), повышающие эрекцию эрудиции. Также объявят пятилетку по написанию новых патриотических сценариев. Ударниц и ударников наградят переходными статуэтками викингов и двадцати восьми панфиловцев. А нацвредителей и лоботрясов будут наказывать принудительным просмотром отечественных исторических блокбастеров и прочтением книг, вошедших в лонг-лист «Русского Букера» и «Большой книги». «Нацбест» мы здесь даже не трогаем, это все равно что уестествлять слепых котят.

Если помните, 2015-й был Годом литературы, прошедший 2016-й – Годом кино. А 2017-й – это, заметим, Год экологии. В связи с чем в стране перестанут вырубать деревья и печатать книги тоже. Нет, конечно книги министра культуры продолжат издавать, и в самых дорогих подарочных переплетах, но больше ни-ни. Экология все-таки. Правда, отдельные издатели-умельцы найдут способ обойти запрет. Начнут производить бумагу из санкционных товаров – украинского картофеля, французских устриц, баварских колбас и пр.

1-1-3_t.jpg
Ну, конечно, Безруков. Фото РИА Новости

Кто же станет главным литературным триумфатором 2017 года? Все отечественные премии получит Захар Прилепин за серию комиксов-блокбастеров «Приключения злобных натовских шпионов Хамона и Пармезана в ЛНР и ДНР». А вот Нобелевская премия по литературе наконец-то достанется настоящему русскому интеллектуалу и стихотворцу Стасу Михайлову. Который не только тонкий сочинитель, но и превосходный певец, танцор, мим и сердцеед.

Кинопроцесс – дело долгое. Поэтому многие затеи ушедшего 2016-го перекинутся на 2017-й. К примеру, вот Сергей Безруков в этом году наконец-то сыграет в многосерийном биографическом фильме «Ахматова». Естественно, Анну Ахматову. Без грима. Всех остальных русских поэтов он уже переиграл. Фильм «Сухово-Кобылин» (к юбилею Сухово-Кобылина) тоже вот-вот выйдет на экраны. Сухова сыграет Сергей Светлаков, а Кобылина – Иван Ургант. А Анну Каренину в новой экранизации романа «Анна Каренина» (ему в этом году стукнет 140 лет) – Михаил Галустян. В роли паровоза – Данила Козловский (под такого любая Каренина прыгнет).

Юбилеев, кстати, будет много. Причем круглых. У Свифта, к примеру. Но его роман про Гулливера экранизировать не будут. Потому что лилипутов у нас в стране нет – одни великаны. Так что играть некому. Еще у Артура Кларка юбилей. Его тоже экранизировать не будут, поскольку Федор Бондарчук от «Притяжения» не отошел, а больше фантастику у нас снимать некому… Юбилеи у Сумарокова, у Толстого Алексея Константиновича, у Бальмонта. А еще у книжек. В честь этих книжек-юбиляров мы будем устраивать ролевые игры. Ролевая игра по Хемингуэю «Старик и море» (65 лет). Сиди и уди. Ролевая игра по Анатолию Рыбакову «Дети Арбата» (30 лет). 

Просто сиди. 

Ролевая игра по Герберту Уэллсу «Человек-невидимка» (120 лет). Если станешь невидимым – можешь не сидеть. Для олигархов предлагаем игру по Жюлю Верну «Вокруг света за 80 дней» (145 лет роману). Причем без использования самолетов и вертолетов. Они и так управятся.

Все издательства наконец-то сольются в одно. Назовем его для загадочности, как Никулин в популярном фильме, «Издательство Ы». Когда одно издательство, очень удобно и чиновникам управлять литературой, и издателям ее издавать – не надо стараться найти каких-то новых авторов, новые темы и сюжеты. Да и читателям при таком раскладе гораздо проще – не надо ломать голову, какую бы книжку купить почитать. Бери, что издали.

В общем, год для книгочеев обещает быть хорошим, добрым и привлекательным. Как петушок на палочке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
222
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
235
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
266

Другие новости