0
9927
Газета Главная тема Печатная версия

19.12.2019 00:01:05

Сюр из избы

Валерий Попов отметил 80-летие и получил премию «Большая книга»

Тэги: проза, премия, большая книга, валерий попов, санктпетербург, ленинград, юмор, абсурд, хармс, дмитрий быков


проза, премия, «большая книга», валерий попов, санкт-петербург, ленинград, юмор, абсурд, хармс, дмитрий быков Валерий Попов на вручении премии «Большая книга». Фото агентства «Москва»

10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, в Москве торжествовала жизнь. Уцелевшая пока в пору российского литературного премиопада «Большая книга» назвала своих победителей. Наиболее интересным оказался выбор в номинации «За вклад в литературу». Имя лауреата – Валерий Попов. Накануне, 8 декабря, он отметил восьмидесятилетие.

Однако окажутся в глубоком заблуждении те, кто свяжет два этих события прямой причинно-следственной связью. Свою заметную, хотя, по-видимому, не слишком весомую в денежном отношении награду Валерий Георгиевич получил не по случаю юбилея. Скорее юбилей напомнил награждавшим, что надо бы наградить и того, кто уже многие десятилетия действует в русской литературе безо всяких внешних поощрений. Валерий Попов давно наработал на любую из существующих премий. Каковой можно было бы увенчать его с формулировкой (сконтаминируем поэтику Нобелевки, Солженицынки и знаменитое письмо Льва Толстого): «За неиссякаемую силу его литературно-художественной речи в утверждении искусства любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях».

Но все же доныне Валерий Попов – писатель, так сказать, не премиоемкий. Премии, понятно, у него есть, но не самые весомые. Журнальные, региональные. Конечно, пресловутая Новая Пушкинская премия. Ну недавно Премия имени Гоголя (за жэзээловскую книгу о Зощенко)... Удивительно, но самой проницательной инстанцией по отношению к творчеству Валерия Попова остается правительство Российской Федерации, наградившее его в 2013 году своей премией за трагический роман «Плясать до смерти». (Между прочим, «Большая книга» то же произведение в 2012 году отвергла, о чем Попов, получая ныне свой большекнижный приз, вспомнил. «Я тоже здесь сидел», – сказал он, имея в виду сидящих на подиуме авторов из нынешнего «короткого списка» награды. Сделал паузу и добавил не без желчи: «Сидел, но не встал».)

Но и то сказать: официоз – это всегда мимо Валерия Попова. Он, насколько нам известно, никогда не состоял в каком-либо из оппозиционных кругов, но никогда и не усердствовал у тронов. Конечно, постсоветский ранг главы Союза писателей Санкт-Петербурга чего-то значит, но это все же не председатель Ленинградского отделения Союза писателей СССР (в котором Попов был рядовым членом).

Официальные структуры даже на литературном уровне с Поповым не сочетаются. Один из авторов этой статьи несколько лет назад, оказавшись в круге деятельности одного авантюристического, но все же довольно действенного издательства, обратился к Валерию Георгиевичу с предложением издать собрание его сочинений. Он не только сразу, но и категорически отказался. «Не люблю этого», – коротко ответил он, а на попытки соблазнить его возможностью вывести его произведения на литературно-научный уровень подготовки текстов, совсем уж равнодушно ответил: «Это – потом». Это когда «потом»?! Тогда! Но никогда сейчас!

При этом он оживился, получив другое предложение от этого же издательства: издать в виде серии несколько его книг под общим названием «Жизнь удалась».

Состав серии быстро определился, причем как-то естественным образом установилась и ее любовно-эротическая тональность. Причем Попов не только собрал, но и просмотрел авторским оком все включенные произведения. Дело пошло к печати, но вот – тоже поповский сюжет: из-за самоубийственного авантюризма издательство закрылось.

Следует сказать об одной важной подробности.

Знаменитое выражение «Жизнь удалась» (заглавие поповской повести 1979 года) еще в 1990-е годы стало крылатым, приобретая при этом самые разные оттенки смысла. Его действительно считают поповским, хотя, строго говоря, восходит оно к строчке Юрия Визбора из его песни «Телефон», довольно популярной в 1960-е годы («А правда, что говорят?.. А кто он, коль не секрет?/ А, военный моряк, в, общем, жгучий брюнет./ А сына как назвала? Спасибо, не ожидал./ Значит, жизнь удалась? Всё прошло без следа?»). Сам Попов на прямой вопрос, не из Визбора ли заглавие, ответил неопределенно: может быть, мол, откуда-то же пришло, но как раз в этом равнодушии к источнику и есть важный знак невероятно обаятельной поэтики Валерия Попова.

Вот список отобранных им для несостоявшейся серии книг: роман «Будни гарема», повесть «Новая Шехерезада»; роман «Разбойница»; роман «Евангелие от Магдалины»; повести «Большая удача», «Жизнь удалась», рассказы.

Также Попов хотел включить в серию свой новый роман, название которого он еще не определил. «Медленный танец»? – раздумывал он. – «Или «Жар соблазна»?.. А может, прямо – «Жанр соблазна»!» В итоге произведение получило иное наименование.

Но приведенный список показывает, что Попов из всего, за что бы он ни взялся, делает свое, поповское – признак писателя-гиганта, писателя-титана. Что бы там ни спел прекрасный Визбор, в повести «Жизнь удалась» Попов написал о своем. А потом через треть века невероятным, только ему известным усилием смог исторгнуть вариант «Жизнь не удалась» – повесть «Плясать до смерти», книгу, которую дают читать первокурсникам Литературного института (в паре с «Жизнь удалась»), чтобы они понимали, на какую стезю себя выводят.

Ветераны чтения Валерия Попова помнят, что в советское время это был анфан террибль советской литературы, воспевавший гедонизм и, да, любящий «жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях». Неизменно пишущий от первого лица, приверженец Ich-Erzählung (нем. яз. – рассказ от первого лица. – «НГ-EL»), Попов не растерялся и тогда, когда советская литература вместе с советской властью кончилась. Однако не стал воспевать интеллектуального героя, наконец-то освободившегося от идеологических шор и пут, а бросился в лоно-чрево масскульта, чтобы обогатить его своими авантюрно-эротическими сочинениями, насквозь пронизанными иронией, но по-прежнему написанными от первого лица – однако теперь от прекрасных лиц женщин.

Валерий Попов во все времена обладал уникальной способностью видеть сквозь ничем не примечательную пелену реальности настоящий круто замешанный сюрреализм. Мир и герои трасформируются на глазах читателя. Вот, к примеру, рассказ из книги 1985 года «Две поездки в Москву»: лисья шапка превращается в живую лисицу, а персонаж по имени Скукоженский меняет фамилию на двойную – Скуко-Женский. Сюр… И Попов не боится выносить его из избы.

А вот безумно смешной рассказ «Выполняю печатные работы» из сборника 1988 года. «У меня написано: «Увидев Антона, Алла зарделась…» – А у меня как? – с любопытством заглянул. – У тебя напечатано: «Увидев Антона, Алла разделась».

Возможно, это единственное, ради чего стоит жить в Питере… В Москве так почему-то не получается – все непременно скатываются либо в социальную сатиру, либо в безмозглую хохму, либо в эстетскую игру словами и смыслами. У Валерия Попова этого нет и в помине. Все вроде бы обычно и даже, как замечено выше, автобиографично, и героев по странному стечению обстоятельств, как правило, зовут Валерий Попов…

Еще. Заглавная повесть сборника «Очаровательное захолустье» 2002 года. Группа деятелей культуры едет в провинцию налаживать там хорошую жизнь. Это уже сюр. Поездку оплачивает и едет вместе с ними бизнесмен – выигрывать тендер на строительство нефтяного терминала. Это реализм. Речи деятелей культуры – патриарха-правдолюбца Луня, гипертрофированно совестливого Сысоя, режиссера-концептуалиста Фрола – выдержаны в сюрреалистических тонах. Зато главный герой вполне реалистично получает по морде… С местной мафией удается договориться, тендер выигрывается и некоторые из деятелей культуры входят в правление коммерческого предприятия, но главный герой, стараниями которого многое свершилось, остается не у дел. Тут и сюр, и реализм…

Таким же легким налетом разочарования отмечена и вторая повесть этой же книги – «Ужас победы». Главный герой – снова Валерий Попов – в каком-то южном городке принимает крещение и начинает творить чудеса, улучшать этот мир. Однако, как и следовало ожидать, ни к чему хорошему это не приводит…

Представляя Попова на «Большой книге», Дмитрий Быков вспомнил: Валерий Георгиевич надеется, что соединяет в своем творчестве стилистику Бунина и Хармса – эротизм и абсурд. А мы отметим: cтатья, в которой Попов объясняет истоки своей поэтики, называется «Советская литература – мать гротеска». Точнее не скажешь…

Вот и думается: да, хорошо, что за вклад «в литературу». А мы, тысячи «единственных читателей» Валерия Попова, не собирая для него премиальных денег, соберем свои читательские «спасибо» – за его вклад в нашу жизнь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь прекрасна, как писали в «Известиях»

Жизнь прекрасна, как писали в «Известиях»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Парадоксы и коллизии судьбы и творчества Николая Эрдмана

0
611
Легкое дыхание страсти

Легкое дыхание страсти

Галина Бурденко

Эссеистика перебивается прозой, как при постройке избы - бревна паклей

0
233
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
1175
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1679

Другие новости