0
7468
Газета Главная тема Печатная версия

26.07.2023 20:30:05

Чебурашка против Печорина

Маяковский, Гоголь и Пушкин на кинофестивале «Хрустальный источникЪ»

Тэги: поэзия, маяковский, гоголь, пушкин, лермонтов, кино, фестиваль, театр, приключения буратино, чебурашка


поэзия, маяковский, гоголь, пушкин, лермонтов, кино, фестиваль, театр, «приключения буратино», «чебурашка» На красной дорожке — организатор форума Эвклид Кюрдзидис.

В городе Ессентуки (Кавказские Минеральные Воды) прошел фестиваль детского кино «Хрустальный источникЪ». Естественно, как, наверное, на любом форуме такого масштаба кроме собственно кино в нем нашлось место и песням, и пляскам, и театру, и, конечно же, литературе. О книжно-литературной составляющей фестиваля я подробно расскажу ниже, а для начала – собственно о фестивале…

И фестиваль «Хрустальный источникЪ» имеет интересную историю. «Взрослый» фестиваль под этой маркой проводится ежегодно с 2018 года. Его организовал выходец из Ессентуков Эвклид Кюрдзидис, выпускник ВГИКа, актер, снявшийся в восьми десятках фильмов. Он работал с такими российскими режиссерами, как Владимир Мотыль, Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Виктор Шамиров, Леонид Квинихидзе, а также с голливудским режиссером Джеффри Кэнью, немецким театральным режиссером Питером Штайном и др. В рамках открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникЪ» на Аллее звезд в Ессентуках были заложены памятные плиты в честь Веры Холодной, Катрин Денев, Пьера Ришара, Ирины Муравьевой, Аллы Демидовой, Светланы Немоляевой. При фестивале был организован проект «Кинокампус-дети». В богатый природными красотами и культурными традициями регион Кавказских Минеральных Вод приезжали группы юных кинематографистов и снимали свои первые фильмы. В этом году этот «Кинокампус» превратился в полноценный отдельный фестиваль детского кино – со своей красной дорожкой, приглашенными звездами, насыщенной культурной программой. Так что он вроде как и первый, а вроде и нет.

26-9-2480.jpg
Алексей Севастьянов читает
стихи Маяковского.
«Это не совсем первый фестиваль – в 2021–2022 годах он входил в программу открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникЪ» как проект «Кинокампус-дети», – рассказывает Эвклид Кюрдзидис. – Но за два года он «вырос» в самостоятельный фестиваль, который на данный момент является единственным детским кинофестивалем в Ставропольском крае. Символично, что наш фестиваль попал на Год наставничества. В творческих профессиях, как и в любой другой, важен чуткий и опытный наставник, настоящий мастер, от которого зависит будущее его ученика, а возможно, и появление нового гения».

При всех метаморфозах суть фестиваля осталась прежней. Он в корне отличается от большинства кинофестивалей. Обычнопривозят и оценивают фильмы, снятые ранее, а на «Хрустальный источникЪ» детские киногруппы приехали только с литературными сценариями и снимали свои короткометражные работы в течение фестивальной недели. Согласитесь, задача непростая и для опытных профессионалов. Параллельно со съемками юные кинематографисты могли посещать мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому гриму, режиссуре, режиссуре анимации, живописи, сценарному мастерству, продюсерству в кино, фехтованию, сценическому бою, звукорежиссуре, операторскому мастерству, танцу...

Показы фильмов проходили в киноконцертном зале «Театр-Парк» неподалеку от знаменитых минеральных источников и грязелечебницы, поэтому некоторые гости фестиваля успели немного подлечиться. Театр в этом месте существовал с незапамятных времен. Есть легенда, что Максим Горький, будучи проездом в Ессентуках, узнал, что в местном театре дают его пьесу «На дне», и решил пойти посмотреть ее. Однако представители администрации не захотели его пускать… Потому что он был босой. Но актеры узнали писателя и уговорили его пропустить.

Деятели культуры Ессентуков дорожат своей литературной историей. В первую очередь, конечно, Лермонтовым. Для местных подняться на гору Машук к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым – все равно что совершить паломничество. Об этом говорили на круглом столе, посвященном главной теме фестиваля – «С чего начинается Родина». В нем участвовали деятели кино, сотрудники местных библиотек и музеев и от СМИ – автор этих строк. Рассуждали о том, как кино и литература могут способствовать патриотическому воспитанию. После того как в Ессентуках сняли один из самых кассовых российских фильмов «Чебурашка», высказывались пожелания создать в городе какой-то культурный центр, посвященный этому персонажу писателя Эдуарда Успенского. Однако некоторые выступили против – мол, в городе, который помнит Лермонтова, не стоит пропагандировать столь легкомысленную литературу. Так же когда-то выступали против установки возле знаменитого Провала памятника Остапу Бендеру. Я же выступил за то, что нужно уничтожить пропасть, которая существует между российским авторским и зрительским кино, а также между «большой» литературой и жанровой. «Как?» – спросил режиссер Сергей Мокрицкий, поставивший фильм по роману писателя-фантаста Сергея Лукьяненко «Черновик». «Больше экранизировать хорошую литературу», — резонно заметил я. Как ни странно, но сотрудникам библиотек понравилось мое пожелание поставить зрелищный приключенческий фильм с современными спецэффектами по роману «Герой нашего времени».

26-9-3480.jpg
Юные участники тренинг-студии «Актер»
в спектакле «Петербург».
В культурной программе фестиваля хочется выделить два сценических действа – очень разных и по стилю, и по эстетике, но сопоставимых между собой, поскольку в основе обоих лежит большая поэзия. Первый – литературный концерт «Облако в штанах. Тетраптих», посвященный 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Его дал в Историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского актер-чтец Алексей Севастьянов. «У нас в этом году сразу несколько юбилеев, кроме 130-летия со дня рождения Маяковского, – сказала, открывая вечер, директор музея Анна Корчевная. – 50 лет исполняется нашему музею, 120 лет со дня рождения Владимира Шпаковского, организатора музея, 220 лет Кавказским Минеральным Водам».

Мастерство чтецов поэзии сегодня развито слабо, и Алексей Севастьянов – один из ярких представителей этого рода сценического искусства. Было чрезвычайно интересно слушать, как актер в возрасте читает стихи поэта, который в момент написания этих строк был, наверное, в два раза его младше. Проклюнулись новые ноты, новые смыслы. К экспрессии Маяковского прибавилась зрелость Севастьянова. И совсем неожиданно звучало хрестоматийное:

Хотите –

буду от мяса бешеный

– и, как небо, меняя тона –

хотите –

буду безукоризненно нежный,

не мужчина, а – облако

в штанах!

После сорокаминутного спектакля актер рассказал историю его создания. Оказывается, постановке уже не одно десятилетие. Когда-то, еще будучи студентом, Севастьянов пришел с идеей этой программы к своему педагогу актеру театра и кино Юрию Катину-Ярцеву. Он и стал режиссером постановки, за которую молодой актер получил одну из премий на конкурсе чтецов имени Маяковского. И вот все эти годы он «живет с ней».

26-9-4480.jpg
На сцене – ансамбль кавказского танца
«Дружба народов».  Фото Алексея Нешина
Представители СМИ вручили свой приз фильму «Герой», снятому детской профессиональной тренинг-студией «Актер» (Москва). За лучшую эпизодическую роль и за лучшую мужскую роль наградили актеров, сыгравших в этом фильме, – Александра Суворова и Гурама Гогию соответственно. Эта же картина была награждена за лучший актерский ансамбль. И на фестиваль они приехали не с пустыми руками – привезли литературно-музыкальный спектакль «Петербург», в основу которого легли произведения Гоголя, Пушкина, Маяковского, а также поэта Серебряного века Николая Агнивцева. Если в «Облаке в штанах» опытный актер читал стихи молодого поэта, то в «Петербурге» совсем еще юные актеры читали классику. Возможно, они чего-то не понимали в том, что читают, но их артистизм и энергия поражали.

Всю фестивальную неделю происходили какие-то необычные совпадения и пересечения. Так, композитор Григорий Гладков и со сцены, и в кулуарах увлеченно рассказывал о «чебурашкином папе» Эдуарде Успенском. Мастер-класс по режиссуре для юных кинематографистов вел актер, режиссер Дмитрий Иосифов, известный по роли Буратино в картине, где Джузеппе Сизого Носа играл Катин-Ярцев. Да и мне удалось встретить несколько друзей моих друзей…

Были и общение, и работа. И девять команд юных кинематографистов сняли свои игровые короткометражные фильмы. Гран-при получила картина «Ботан», снятая командой Николь Плиевой (кстати, Николь не только телеведущая, но и член Союза писателей Москвы). Она же получила приз за лучшую режиссуру.

Ессентуки–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
633
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
561
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
458
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2124

Другие новости