Повесть «Отель «У погибшего альпиниста» не раз экранизировали.
Кадр из фильма «Отель «У погибшего альпиниста». 1979
Сюжеты почти всех произведений братьев (в основном они писали в соавторстве) Аркадия Стругацкого (1925–1991, 28 августа исполняется 100 лет со дня его рождения) и Бориса Стругацкого (1933–2012) так или иначе сводятся к столкновению заурядного с Высшим. Повесть братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста», впервые опубликованная в 1970 году, 55 лет тому назад, в журнале «Юность», – не исключение.
Легко и увлекательно, в обычном стиле Стругацких, в ней рассказывается о полицейском инспекторе Питере Глебски, который приехал отдыхать в маленький горный отель. Его отпуск прерывается странными происшествиями, а затем и убийством одного из постояльцев. Дело осложняется тем, что лавина перекрыла единственный вход в долину, где расположен отель.
В отеле находятся люди: это упомянутый уже Глебски, а также хозяин отеля Алек Сневар, служанка Кайса, ученый Симонэ, иллюзионист Барнстокр со своей племянницей и гангстер Хинкус. А также инопланетяне с роботами, каждый из которых внешне неотличим от людей. Прибыв на Землю, пришельцы попали под влияние шайки бандитов, совершали с ними грабежи, но позже сбежали, и теперь их преследуют. Они открываются Глебски и просят помочь им. Но Глебски отказывается. С его точки зрения, инопланетяне поступали незаконно, их обещания возместить ущерб ничего не значат, и неизвестно еще, какова цель их разведывательной работы на Земле. В результате пришельцы погибают.
Люди показаны в этом коротком произведении достаточно широко. Тут и служанка Кайса, «поразительная дура… в своем роде феномен», поэтому все события «прошли мимо ее сознания, не оставив никаких следов». И «унылый шалун» физик Симонэ. И «существо неопределенного пола» – племянница Барнстокра. И трусливый гангстер Хинкус.
Но прежде всего это Глебски, от имени которого ведется повествование. «Казенный, высокоморальный, до скрипучести законопослушный человечек» и сам устал от «прокуренных кабинетов, затхлых бумаг, слезливых подследственных и брюзжащего начальства, заунывных политических споров и бородатых анекдотов, мелочных забот жены и наскоков подрастающего поколения», но уже неотделим от всего этого. Глебски потому и является центральным персонажем повести, что его реакция на Высшее совершенно типовая. От «не может быть» до «если и так, то что?».
Удивительно, насколько много совпадений в этой повести с еще одной Книгой, где рассказывается о столкновении обычного с Высшим. Например, как в Евангелии заповедям Христа предшествует проповедь Иоанна, так и Глебски, когда он отказывается спасать инопланетян, пытаются «просветить» дважды.
В первый раз это делает хозяин отеля. Он старается убедить инспектора, что тот «идет по самому естественному пути, и именно поэтому заблуждается особенно сильно». Но хозяин и сам заблуждается относительно «честного полицейского», когда говорит, что он «еще не созрел и не готов». Проблема в том, что Глебски как раз созрел – в своем обывательском мире – и поэтому никогда не будет «готов». Это особенно хорошо видно, когда «порядочную дубину» вразумляет физик Симонэ – гораздо резче и называя вещи своими именами: «В кои-то веки… в ваших руках оказалось действительно важное решение, а вы…» Но Глебски остается «всего-навсего чучелом с золотыми пуговицами». В такой ситуации даже не Симонэ, а хозяин отеля вынужден произносить фразы, более присущие героям Достоевского: «Не одним законом жива совесть человеческая».
Унылая ограниченность формально положительного мира при контакте с Высшим в «Отеле...» проявляет свою глубинную суть, превращаясь в трагедию и смерть.
В финале повести шайка бандитов и добропорядочный служака становятся в один ряд, потому что так и не сумели преодолеть свое крохотное «я». Отсюда реакция Симонэ – отторжение Глебски, отсюда же концовка повести, когда терзаемый совестью бывший образцовый блюститель, а ныне образцовый пенсионер понимает, что дело не только в нем, не только в гангстерах, а в человечестве в целом: «Мы не были готовы... Мы не готовы к этому и сейчас».
Таким образом, одна из главных идей повести состоит в том, что большинство людей не способно и никогда не будет способно понять и принять Высшее. Даже если подразумевать под этим не Бога, а что-то более примитивное. К примеру, инопланетную цивилизацию, значительно опередившую нас по уровню развития.
После публикации «Отеля...» авторы сетовали на то, что данный эксперимент с криминальным жанром, когда произведение начинается как обычный детектив, а заканчивается все же классической фантастикой, у них не удался. Возможно, просто потому, что обнаружили: детектив не дает никаких особенных преимуществ для раскрытия интересующей их проблематики по сравнению с «обычной» фантастикой. Тем не менее в этой переведенной на многие языки, не раз экранизированной повести Стругацкие вполне успешно решали свои обычные задачи: ярко, убедительно рассказывали о Человеке вообще и людях в частности. Поэтому «Отель...» становится у них своего рода «евангелием», но не «апостольским», а «фарисейским», где повествование ведется от имени того, кто не способен принять Новое.
История могла бы быть не менее замечательной (хотя и не стала бы менее печальной), если бы ее рассказывал тот, кто к Новому оказался готов, например Симонэ. Это была бы повесть о том, как ученый, и не просто ученый, а физик с мировым именем, человек, который должен с наибольшим недоверием относиться ко всему мистическому, в том числе всякого рода «пришельцам» и пр., пытается донести до людей важнейшую информацию, но ему никто или почти никто не верит. В этом случае весь «Отель...» был бы предисловием, Глебски – проходным отрицательным персонажем, а сюжет развивался бы вокруг бегло описанных в эпилоге «Отеля...» попыток Симонэ достучаться до человечества. «Комиссии распадались, снова возникали, то объединялись с Обществом исследования летающих тарелок, то отмежевывались от него, материалы комиссий то засекречивались властями, то вдруг начинали широко публиковаться, десятки и сотни халтурщиков вились вокруг этого дела... кончилось все это тем, что Симонэ остался один с кучкой энтузиастов».
Однако столкновение обычного с Высшим никогда не бывает напрасным. И тот «Отель...», что в итоге получился у Стругацких, не исключение. Если инспектор Глебски, как фарисеи, отвергшие Христа, так и остался маленьком человеком в маленьком мире, то Гражданами Вселенной становятся другие. Те, которые, на первый взгляд, меньше всего подходят для этой роли. Словом, и здесь все ровно то же, что в главной Книге.
Унылая ограниченность формально положительного мира при контакте с Высшим проявляет свою глубинную суть, превращаясь в трагедию и смерть.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать