0
1474
Газета НГ-Телеком Печатная версия

05.07.2005 00:00:00

Направление – на консультацию

Тэги: иткомпании, рейтинг


Обнародованный рейтинг крупнейших российских ИТ-компаний по итогам 2004 года (подготовка – рейтинговое агентство «Эксперт РА») активно комментируется по всем параметрам. В 2004 году выручка компаний, вошедших в рейтинг, выросла на 32% и достигла 160 млрд. рублей. Около четверти доходов ИТ-компаний получено от участия в государственных проектах. По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», чрезмерная зависимость от выполнения госзаказа делает компании уязвимыми к любым сбоям в работе государственного механизма.

На этом фоне проявилась еще одна тенденция – заметный рост сектора ИТ-услуг. За год его прирост составил 46%, а в общем объеме рынка на него приходится уже 32,7%. Отечественные корпорации вынуждены были концентрироваться на предоставлении консалтинговых услуг.

Судить о масштабах и темпах развития сектора ИТ-консалтинга можно на примере многих компаний. Так, весьма красноречивые показатели развития этого сектора привел президент группы компаний ИКТ Валерий Табаков (см. рис).

По данным, предоставленным нам в компании «ФОРС – Центр разработки» (входит в «ФОРС Холдинг», 33-е место в рейтинге крупнейших ИТ-компаний), динамика выручки за 2001–2004 годы (в млн. руб.) и доля услуг ИТ-консалтинга у этой компании выглядит следующим образом: 2001 г.: 390,00 – 12%; 2002 г.: 535,5 – 16%; 2003 г.: 645,00 – 18%; 2004 г.: 793,351 – 23%.

«Такая услуга, как ИТ-консалтинг, существует в России не более 10 лет, особенно динамично развиваясь именно сейчас, когда все больше компаний делают ставку на внедрение информационных технологий, – подчеркивают эксперты компании. – В ФОРСе подобные услуги начали оказываться практически одновременно с первыми крупными проектами – с 1997 г. В дальнейшем ИТ-консалтинг служил в значительной мере целям предпроектного анализа. С 2003 года компания начинает участвовать в деятельности по разработке электронных регламентов для госсектора – она была одной из первых, предвосхитивших спрос в этом важнейшем секторе экономики».

Петербургская компания ВСС (Business Computer Center) (18-е место в рейтинге) активно развивает направление консалтинга. Среди крупных проектов, реализованных BBC в 2004 г., – формализация и оптимизации ИТ-процессов на основе библиотеки ITIL для АО «Ленинградский металлический завод» (ЛМЗ). Также была разработана Концепция развития КИС самого крупного в восточной Европе выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне (Москва).

У другого крупного системного интегратора, компании «Гарс Телеком» (59-е место в рейтинге), до трети совокупного дохода 2004 г. получено от оказания интеллектуально емких услуг – аудита IT-инфраструктур, телеком-консалтинга, системной интеграции и организации сетей передачи данных. Наибольший рост, как в этой группе, так и в структуре выручки, пришелся на услуги аудита и консалтинга. В 2004 г. эта сфера деятельности принесла компании 589 170 долларов, ее доля за год выросла с 4,6 до 11,4%, а в денежном выражении рост составил 240%.

«Структура доходов во многом отражает эволюцию потребностей клиентов, – считает президент «Гарс Телеком» Сергей Рыков. – Ежегодно доля организаций, в которых IT и телеком занимают свыше 10% расходов, удваивается. Сегодня большинство компаний, которые переходят в разряд крупных, находятся в процессе выхода на фондовый рынок, формализуют и оптимизируют свои бизнес-процессы при помощи информационных технологий. Поэтому в структуре спроса растет доля системной интеграции, IT и телеком консалтинга».

В целом, если суммировать результаты полученных нами экспертных оценок, то можно составить своеобразный ТОП-10 наиболее значимых (причем даже не столько по показателям абсолютной выручки, а по фундаментальности подхода к развитию этого направления) игроков на рынке ИТ-консалтинга в России. Итак, в лидерах: «Ай-Теко», КРОК инкорпорейтед, «Борлас», «Гарс Телеком», ЛАНИТ (Лаборатория новых информационных технологий), «Открытые технологии-98», «Техносерв А/C», «ФОРС – Центр разработки», группа компаний R-Style, TOpS BI.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
987
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1644
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3563
Поздравление

Поздравление

0
747

Другие новости

Загрузка...