0
2299
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

Больше демократии, больше оптоволокна!

Тэги: интернет, волс, оэср


интернет, волс, оэср Общая протяженность действующего оптоволоконного кабеля в мире – 90 миллионов миль.
Фото PetraSoft

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет об уровне развития высокоскоростного интернета в 30 странах, входящих в ее состав. Оказалось, что Япония занимает первое место, обгоняя США, по количеству компьютеров (4,6 млн.), подключенных к Сети через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). А в Южной Корее количество пользователей ВОЛС выросло во второй пловине 2005 года на 52,4%. В этой связи уместно будет вспомнить замечание канадского социолога Маршала Маклюена, сделанное еще в середине 1960-х годов: «Электрические скорости создают центры повсюду. Периферии на нашей планете исчезают». Именно поэтому определение России как «либеральной империи» отдает шизофренией. Тут уж одно из двух: или ты строишь империю («вертикаль власти»), или обеспечиваешь своих граждан средствами коммуникации без всяких ограничений.

Не случайно в последнее время одно за одним пришли сообщения о рекордах в области сверхскоростной передачи больших объемов информации по оптоволокну. Сначала на Конференции по волоконно-оптической связи в Анахейме (США) ученые из «Лабораторий Белла» сообщили о проведении первой передачи данных со скоростью 107 гигабит в секунду на расстояние 400 км. Буквально через несколько дней японская компания Oki Electric Industry Co. Ltd. провела тестовую передачу данных со скоростью 160 Гбит/с на расстояние в 635 километров. При данной скорости пересылка на указанное расстояние 4 видеофильмов занимает одну секунду. (При стандартной технологии такая пересылка заняла бы 8 часов.)

Но сильнее всех смогли ускорить передачу данных по оптоволоконному каналу немецкие ученые из института «Heinrich-Hertz» совместно со специалистами японской компании Fujitsu. Данные были переданы на 160 км со скоростью 2560 Гбит/с. Такая скорость эквивалентна передаче информации c 60 DVD за одну секунду!

Не сильно преувеличивая, можно даже утверждать, что сегодня демократия измеряется километрами волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). По данным UBS Warburg, в 2004 г. мировой объем производства оптоволокна достиг 113 млн. км. На долю США приходится около 55% общей протяженности сети оптических кабелей в мире.

В России самой развитой оптоволоконной сетью обладает оператор «ТрансТелеКом» – его 45 тыс. километров оптоволокна проложены вдоль железнодорожных магистралей. Конечно, тягаться с таким тяжеловесом непросто. Тем не менее в конце минувшего года другой оператор телекоммуникационных услуг, «Корбина Телеком», заявил о начале строительства новой волоконно-оптической инфраструктуры абонентского доступа в каждый московский дом. «Корбина Телеком» проложит в Москве оптоволокна общей протяженностью более 5 тыс. километров. (В настоящее время длина ВОЛС компании – около 1500 км.)

И вот независимый поставщик телекоммуникационных и интернет-услуг в России и СНГ компания «Голден Телеком, Инк.» объявила о введении в коммерческую эксплуатацию собственной ВОЛС на участке Москва – Нижний Новгород. (Инвестиции в проект – 4,5 млн. долларов.) «Для нас строительство ВОЛС – средство, но не цель, – заявляет Жан-Пьер Вандромм, главный управляющий «Голден Телеком». – Цель же – обеспечение широкополосного доступа в интернет. Рынок «широкой полосы» в РФ составляет 1 млрд. долларов, из них 25% приходится на частных лиц».

По данным iKS-Consulting, количество россиян, использующих широкополосный доступ в интернет, увеличивается ежегодно в два раза и к 2010 году достигнет 7,9 млн. человек. «То есть все технические новшества используются людьми с такой скоростью, как только они смогут добраться до этих новшеств, – справедливо считает Жан-Пьер Вандромм. – Если бы в РФ люди могли получить broadband (широкополосную сеть) по разумным ценам – 250–300 рублей в месяц, 7,9 млн. человек набралось бы гораздо раньше чем к 2010 году. Нет смысла использовать традиционную телефонию, если есть broadband».

И все-таки пока информационного «взрыва» на широкой полосе, подобного тому, что произошел в Южной Корее, Англии, Японии или в США, в РФ пока не предвидится. Скрестить империю с современными IT не получится. Если, конечно, мы не хотим плодить мутантов вроде АСУ ТП общегосударственного уровня, как в СССР. Задача тогда ставилась вполне конкретно: «┘создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной сети вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны» («Директивы XXIV Съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–1975 годы»).

Но сама идея жестко централизованной общегосударственной системы учета и управления всего и вся была обречена именно потому, что электрические коммуникации противопоказаны империям. «Электричество не централизует; оно децентрализует <┘>. Электрическая энергия, одинаково доступная человеку как в фермерском домике, так и в номере люкс для важных чиновников, позволяет любому месту быть центром и не требует агрегаций», – отмечает тот же Маклюен. Другими словами, КПСС сама себе выдала заказ на изготовление оружия, которое и выстрелило в «советскую империю».

А все потому, что руководству страны как-то не верилось в то, что воспроизводство общества – это не воспроизводство особей, а воспроизводство коммуникаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
591
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
696
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
599
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
674

Другие новости