0
1704
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Катализатор для широкополосного интернета

Тэги: радкевич, iptv


Аналитики прогнозируют: к 2008 году в Европе будет насчитываться до 8–10 млн. абонентов служб, связанных с передачей видео по широкополосным сетям (для сравнения: в 2004 г. таковых было менее 1 млн.). Это соответствует рыночному проникновению в 10–15% европейских широкополосных каналов передачи данных. Североамериканские и азиатские сервис-провайдеры также планируют внедрение служб передачи видео по широкополосным сетям. На фоне жесткой конкуренции в Европе уже в ближайшее время количество операторов, предлагающих услуги видео через DSL в той или иной форме (в виде ТВ-вещания или услуг по требованию), вероятно, возрастет – либо в кооперации, либо в «кооперенции» (новообразование от сочетания слов «кооперация» и «конкуренция») владельцами контента и медиакомпаниями. В дальнейшем же, как ожидается, операторы начнут добавлять к существующим услугам свой собственный контент. Своим видением перспектив развития ТВ-вещания через по нтернет-протоколу (IPTV) в беседе с корреспондентом «НГТ» поделился Андрей Радкевич – технический директор корпорации Lucent Technologies в России и странах СНГ.

– Андрей, какие мировые тенденции выявились за последнее время в развитии систем IPTV?

– В условиях, когда доходы операторов связи от предоставления голосовых услуг имеют тенденцию к снижению, технология предоставления услуг TV через IP (интернет-протокол) представляется одним из немногих возможных средств, которое поможет операторам не только предотвратить отток абонентов, но и позволит найти новые способы повышения доходности операторского бизнеса.

Аналитики выделяют три фазы в развитии IPTV. Первая фаза, которую можно было наблюдать уже в течение нескольких лет в Европе и Азии, связана с выходом на рынок платного телевидения операторов связи и появлением их первых предложений, практически повторяющих уже существующие на рынке предложения конкурентов. Вторая фаза развития IPTV связана с усовершенствованием сервиса «видео по запросу» как части общего предложения и появлением более привлекательных решений по выбору содержания и стоимости услуги, а также нового пользовательского оборудования. Этот этап только начинается, и 2006 год будет для него ключевым.

Третий этап, когда предложения операторов в области IP станут более зрелыми и они будут предоставлять более интерактивные услуги, начнется только после завершения модернизации сетей доступа и расширения зоны покрытия вкупе с улучшениями в технологиях компрессии. Согласно оценкам аналитиков отрасли, такая ситуация может сформироваться только через 2–3 года.

– Как вы оцениваете емкость отечественного рынка услуг интерактивного телевидения? Кто, на ваш взгляд, главный потребитель этого сервиса?

– Пока счет пользователей услугой IPTV идет на тысячи, говорить можно скорее о потенциальном рынке. Здесь можно принимать во внимание исследования, проводимые ведущими мировыми агентствами, которые предсказывают рост пользователей IPTV в мире от немногим более миллиона на конец прошлого года до примерно 40–50 миллионов в 2010 году. Учитывая общие планы по развитию этих услуг в мире, я бы оценил количество пользователей IPTV в России к 2010 году в 1–2 миллиона. При том что степень проникновения в России услуг как платного телевидения, так и высокоскоростного доступа в интернет по сравнению с соответствующими показателями США, Европы и Восточной Азии у нас пока еще очень низка, IPTV имеет все шансы стать настоящим катализатором этих услуг.

– Сказывается ли конкуренция со стороны других технологий передачи телевизионного сигнала – кабельное, цифровое ТВ – на развитии систем IPTV?

– Во всем мире конкуренты в лице поставщиков кабельного и цифрового телевидения весьма агрессивно реагируют на предложение услуг IPTV операторами связи. Это отражается и на их ценовой политике, и на их предложениях, в которых все больший акцент делается на расширение услуг по запросу и интерактивных сервисов. Они также поднимают цены на предоставление первоклассного контента, рассматривая IPTV исключительно как еще одну платформу для его распространения.

Безусловно, такая ситуация ставит бизнес операторов, выходящих с предложением IPTV на рынок, в довольно жесткие рамки: при том что капитальные и операционные расходы на предоставление этих услуг выше, чем для других услуг, а стоимость контента растет, маржа операторов остается небольшой. Как следствие этого – операторы будут выбирать в качестве платформы для предоставления услуг IPTV наиболее надежные и эффективные решения, позволяющие им снижать капитальные и операционные издержки в долгосрочной перспективе, а также соответственно выстраивать свои бизнес-модели, завязывая сервисы IPTV в пакетные предложения с другими услугами, делая их более привлекательными и тем самым защищая и увеличивая свои доходы.

– Ваш прогноз на ближайшую и более отдаленную перспективу? Билл Гейтс, например, заявил не так давно, что традиционное телевидение скоро вымрет.

– Однозначно можно сказать одно, IPTV будет развиваться. Для операторов это вопрос выживания на фоне снижающихся доходов за предоставление голосовых услуг. Отомрет ли традиционное телевидение, и как быстро это может случиться, я бы не взялся предсказывать. У нас есть все шансы увидеть, что будет происходить с традиционным телевидением с появлением IPTV.

– Какие программные и технологические решения по технологии IPTV, на ваш взгляд, пользуются наибольшей популярностью в России?

– IPTV – довольно сложное и комплексное решение, которое, если его реализовывать на сети оператора в коммерческих масштабах, предъявляет очень жесткие требования к сети оператора и содержит элементы инфраструктуры головного офиса, транспорта, доступа, клиентского оборудования, инфраструктуру хранения и распределения контента по запросу, собственно систему управления... При сегодняшней степени развития услуги и количестве пользователей рано говорить о популярности тех или иных решений. Скорее, происходит первое знакомство с технологиями, которые должны быть еще проверены временем и практикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
613

Другие новости