0
2120
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.11.2006 00:00:00

Чисто электронное голосование

Тэги: электронное голосование


электронное голосование В принципе злоумышленник способен за короткое время заменить карту, которая сохранит в памяти компьютера поддельные результаты.
Фото PetraSoft

Сегодня, 7 ноября, в США пройдут выборы в Конгресс. 10% избирателей, проживающих в 357 округах, будут выражать свою волю с помощью компьютерных устройств, передающих их решение в режиме реального времени. Поскольку подобная модель волеизъявления – будущее избирательных технологий, интересно, насколько подобные компьютеры защищены от взлома.

Согласно результатам исследований Центра политики ИТ Принстонского университета, электронные машины для голосования Diebold AccuVote-TS серьезно уязвимы. Специалисты, проводившие тестирование, утверждают, что буквально за минуту в них можно установить скрытый программный модуль, который подсчитает голоса так, как это выгодно злоумышленнику.

Отметим, что подобные устройства – не просто компьютеры, а специальные машины с защищенной областью памяти, которая содержится на электронной карте. С ее помощью фиксируются все результаты голосования – ведется специальный лог-файл, где отображается вся история голосования избирателей.

В ходе проведенного эксперимента было доказано, что злоумышленник способен за короткое время заменить именно эту карту другой, которая сохранит в памяти компьютера поддельные результаты. Ранее схожие исследования независимо друг от друга провели интернет-портал BlackBoxVoting.org, организация Open Voting Foundation и Ави Рубин, профессор Университета Джонса Хопкинса.

Однако для проведения такого решения «в жизнь» потребуется слишком много организационных моментов, ведь подобные манипуляции можно проделать только в случае, если удастся получить доступ к такому компьютеру и заменить электронный модуль. К примеру, сотрудники BlackBoxVoting.org провели полевой эксперимент: они похитили карту памяти машины для голосования и с помощью оборудования и инструментов общей стоимостью 12 долларов за четыре минуты перепрограммировали ее таким образом, что смогли влиять на результаты волеизъявлений. А еще в 2001 году группа экспертов из Калифорнийского технологического института и Массачусетского технологического института опубликовали доклад, где был сделан следующий вывод: в ходе президентских выборов 2000 года (именно тогда Джордж Буш выиграл – за счет пересчета голосов в штате Флорида) электронные машины «потеряли» более 2 млн. голосов.

Правда, подобные цифры вызывают, мягко говоря, удивление и не могут серьезно приниматься во внимание. С тех пор Конгресс США принял ряд законов, которые исправили ситуацию. В частности, каждая электронная машина для голосования не просто накапливает результаты волеизъявлений в своей памяти, но и делает бумажную распечатку – как «исследователи» из Принстона были готовы обойти эту особенность, осталось «за кадром». Большинство машин для голосования уже оснащено дополнительным устройством, которое независимо проводит параллельный учет и подсчет голосов, – с помощью встроенных видеокамер оно фиксирует количество зашедших в кабинки людей и контролирует конечные суммы обработанных бюллетеней. Сами электронные машины помещаются в специально охраняемые помещения, доступ в которые имеет только ограниченное количество персонала.

Таким образом, полностью подтасовать результаты выборов с помощью указанных средств, даже если компьютеризация волеизъявления будет тотальной, невозможно. А вот внести легкую путаницу – легко. Как отмечает Михаил Савельев, начальник отдела продвижения решений компании «Информзащита», часто подобные лаборатории используют такие «исследования» для собственной «раскрутки». Предлагаемые ими способы взлома часто слишком теоретичны и имеют большие допуски, как, например, полный доступ к оборудованию и возможность беспрепятственно залезть внутрь, – в реальности это сложно себе представить.

Для сравнения стоит отметить, что в России в системе ГАС «Выборы», полностью компьютеризированной по всей стране, компьютеры дают лишь предварительный результат голосования. Протокол же подписывается по результатам ручного подсчета бюллетеней, что сводит опасность такого мошенничества на нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
890
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1718
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
1030
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
734

Другие новости