0
1374
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

15.04.2021 13:18:00

Региональная политика 12-15 апреля в зеркале Telegram

Тэги: день космонавтики, гагарин, матвиенко, турция, рост цен, туризм, усс, полпред, меняйло, осетия, локоть


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали празднование Дня космонавтики, назначение Сергея Меняйло на пост врио главы Северной Осетии, а также остановку авиасообщения с Турцией.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Смена главы Северной Осетии и вакантное место полпреда в Сибирском федеральном округе

9 апреля Владимир Путин освободил Сергея Меняйло от должности полпреда в СФО и назначил его врио главы Северной Осетии. Telegram-каналы вспомнили о том, что Осетия – малая родина Меняйло, а также о его работе на посту полпреда.

«Сибиряк»: «Пожалуй, в любом сибирском регионе есть своя интересная история, связанная с полпредом. В Тулуне Иркутской области помнят лето 2019 года, когда Меняйло занимался оказанием помощи пострадавшим от наводнения. До сих пор на слуху пример Хакасии, где полпреду фактически в самое сложное время, когда в регионе распространялась коронавирусная инфекция, пришлось вводить ручное управление и спасать ситуацию. Очевидно, в Кремле эти усилия оценили должным образом. Но, отметим, что “съедать” незадачливого главу республики Валентина Коновалова он не стал. Полпред улетел, чтобы стать главой республики. Комментировать свое новое назначение не стал – он давно сказал, что решения президента исполняет, а не обсуждает. Сибирь он, конечно, будет вспоминать. Вот интересно: где же Сергей Иванович найдет иордань на Кавказе? В Сибири он крещенские купания не пропускал».

«Зона 54»: «Назначенный и.о. главы Северной Осетии Сергей Меняйло попрощался с подписчиками после ухода с должности полпреда в СФО. “Сибирь для меня стала по-настоящему родной”, – пишет Меняйло. Северная Осетия для экс-полпреда тоже родная. Он уроженец осетинского города Алагир. И это серьезный аргумент для того, чтобы найти общий язык с местными элитами. Дисциплинированный и во многом бескомпромиссный Меняйло наделал много шума в Сибири, а недавно даже начал раздавать советы по весенней уборке снега мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Пожелаем Сергею Ивановичу семь футов под килем и продуктивной работы на Северном Кавказе. А заодно, если пойдет на выборы, и гладкого избрания на должность в парламенте Северной Осетии».

«Южная башня»: «Сергей Меняйло, назначенный ВРИО главы Северной Осетии отметил, что это его родная Республика, где он родился и вырос. Само назначение было для него неожиданным, поэтому разбираться с поставленными руководством страны задачами он будет на месте. Ну что же, пожелаю ему удачи, пусть у него на малой Родине сложится все лучше, чем сложилось в Севастополе».

Фамилия нового полпреда пока неизвестна. А гадать над новой кандидатурой – одно из самых любимых занятий телеграмеров. Больше всех «ставили» на красноярского губернатора.

«Приангарские думы»: «Кто может занять его должность в СФО? Политологи озвучили 2 варианта развития событий. 1. Поскольку Меняйло с 2009 по 2011 год являлся заместителем командующего Черноморским флотом, а его предшественник Николай Рогожкин в течение 10 лет руководил внутренними войсками МВД, новым полпредом может стать выходец из силовых структур. 2. Меняйло может заменить губернатор Красноярского края Александр Усс».

«Нормальный Красноярск»: «В общем, интересна лишь фамилия нового полпреда. Некоторые эксперты (видимо, сгоряча) уже заявили, что на эту должность могут назначить Александра Усса. Такой исход нельзя исключать».

Однако эта ставка «не сыграла». По крайней мере, пока.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Красноярский губернатор Александр Усс ответил на Telegram-слухи цитатой Высоцкого. “Не волнуйтесь – я не уехал, и не надейтесь – я не уеду”, – заявил он в ответ на распространившуюся ранее информацию о том, что его кандидатуру рассматривают на должность сибирского полпреда взамен назначенного врио губернатора Северной Осетии Сергея Меняйло. Губернатор в кулуарах Красноярского экономического форума опроверг все домыслы о своей отставке: “Что касается моего куда-то перемещения, я даже затрудняюсь сказать, кто это придумал и зачем. Я родился в Красноярске, вся моя жизнь связана с Красноярским краем, и, как бы пафосно это не звучало, я намерен служить Красноярскому краю”».

 Закрытие авиасообщения с Турцией

В преддверии майских праздников такое решение не могло не расстроить россиян, однако Telegram-каналы сохраняют оптимизм и рассуждают о том, какие есть у россиян альтернативы.

«Кузнецкое кайло»: «Российским туроператорам рекомендовано остановить продажу туров в Турцию до 1 июня. В Роспотребнадзоре объяснили, что самые высокие цифры заболеваемости из всех стран, с которыми у РФ было открыто авиасообщение – в Турции, и возвращающиеся оттуда россияне завозят самые разные мутировавшие штаммы. Ростуризм уже сообщил, что подготовил меры поддержки туроператоров для минимизации последствий от ограничений на полеты в Турцию. О своей готовности принять гостей со всей России заявили Краснодарский край и Крым. В Шерегеше сезон уже заканчивается: любители зимнего отдыха могут успеть на закрытие и знаменитый Grelka Fest 17-18 апреля. Зато Росавиация разрешила авиакомпании “Северный ветер” летать из Кузбасса в ОАЭ. Согласно документу, из Кемерова и Новокузнецка разрешены полеты в Дубай три раза в неделю. Отметим, что допуск Росавиации – это право авиакомпании, а дальше уже ее дело: воспользоваться этим правом или нет. Впрочем, как говорят в кемеровском аэропорту, некоторые рейсы из этого списка уже появились в расписании».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Обретут ли курорты Юга России “турецкие” 32 млрд рублей? РФ приостанавливает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня из-за “третьей волны” эпидемии ковида в этой стране. Только пакетных туров в Турцию было продано на 32 млрд рублей. Вернуть их быстро российские туроператоры вряд ли смогут. Но это не значит, что 500 тысяч россиян, которые купили путевки в Турцию, откажутся от отдыха. Большинство выберет российские курорты. Наверняка возрастет турпоток в южные регионы РФ. Хотя и до закрытия границ с Турцией с количеством туристов на Юге все было отлично. Санатории КМВ, например, забиты под завязку. Более того, после возобновления авиаперелетов в некоторые страны Кабардино-Балкария оказалась в числе регионов-лидеров по росту бронирования мест в гостиницах. Так что гипотетически часть “турецких” миллиардов, безусловно, достанется Югу. Хотя вместе с ростом турпотока, вероятно, резко подскочит стоимость турпутевок и бронирования».

Петербургский журналист Павел Смоляк считает, что решение российских властей оправдано: «В Петербурге каждый день фиксируют 700 новых заболевших коронавирусом, еще недавно было около тысячи за сутки. Вирус никуда не ушел, увы, даже вакцина не защищает на сто процентов. Сейчас хорошо бы по домам сидеть, исключить все случайные контакты, но нет, в Турцию собрались, пишут, аж 500 тысяч человек до 1 июня хотели слетать туда-обратно, и это в страну, где 50 тысяч новых заболевших только за последние сутки».

Из минусов же упоминают возросшую стоимость отдыха на российских курортах.

«ЧКХ»: «Меняющие турецкие брони в отелях на Крым, докладывают обстановку. 7 дней с перелетом в пяти звездах all inclusive Турции, примерно равны 4 дням в четырех звездах Крыма с питанием HB/FB. ФАС уже возбудилась».

«Крымский»: «Валентину Матвиенко возмутили цены на отдых в Крыму. По ее словам, сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят столько же, сколько недельный отдых в Египте на курортах “все включено”. И таким образом, считает Валентина Ивановна, “мы отталкиваем наших граждан от собственных туристических объектов, курортов, гостиниц”. Еще цитата: “Идут жалобы граждан, что, поскольку закрываются страны или не открываются по причине коронавируса, люди сориентировались на внутренний туризм. Тут же наши туркомпании очень резко начали поднимать цены вместо того, чтобы, наоборот, создать привлекательные условия для граждан. Вместе с ФАС обратите, пожалуйста, на это внимание, чтобы не было необоснованного роста цен в наших санаториях, домах, отдыха, гостиницах”. Хотя, честно говоря, разве рост цен действительно сюрприз? Вопрос в том, до какого уровня они будут расти и удастся ли сбить эту волну...».

«Шо, опять» предупреждает о предстоящих информационных кампаниях против отдыха в Крыму: «Закрытие Турции, который день умы будоражит. Крым и Краснодарский край заявили, что не надо нервничать: регионы готовы обеспечить гостям сервис и безопасность. Не нужен нам берег турецкий, подумали россияне и начали еще активнее бронировать родное южное побережье. А в Турции, таки, занервничали. Эрдоган решил профинансировать срыв курортного сезона в Крыму. Ну, хоть попытаться. Механизм банальный: поднять информационный шум. Исполнители тоже – “активисты” всех мастей, коих у нас полно. Самые “прокаченные” зададут тренды про “все плохо в Крыму, воды нет, корона бушует, деревья все уже вырубили, море в бетон закатали, танки на пляжах вместо лежаков”. А СМИ подхватят. Хайп он такой, на треше делается. Поэтому и “Ласточкино гнездо” у нас вдруг “рухнуть может” и в море смертельный вирус разбушеваться. Это как в украинские времена, помните? Когда накануне каждого курортного сезона в Крыму то “боевые дельфины” на туристов нападали, то еще какие чудища. В общем, слили нам эти планы коварные “по секрету” (ну не умеют помалкивать “активисты” эти: востребованностью своей хвастают). Ладно, в ожидании. Полетит сейчас инфозамес против крымского курорта. Краснодар, тоже начеку будь».

 День космонавтики

Один из важнейших праздников в нашей стране по традиции отмечали масштабно. Однако не обошлось и без курьезных ситуаций. Telegram-каналы рассказывают истории из трех регионов.

«ТопГан»: «Прошедший День космонавтики стал своеобразным смотром творческих сил и Северо-Запада, и всей России. Если самым красивым поздравлением стало шоу дронов над Великим Новгородом, то самым оригинальным мы готовы признать танец “Я – ракета”, исполненный сотрудниками администрации поморского города Коряжма во главе с мэром Андреем Ткачом. Выглядел этот номер более чем необычно, вызывая ассоциации, скорее, не с космосом, а с плясками паствы проповедников-харизматов, входящей на своих собраниях в транс. Почему Андрей Александрович решил вспомнить про подвиг Юрия Гагарина именно так – лучше спросить у него. Нам же кажется, что, при всей необычности этой истории, в ней определенно есть и положительная сторона: мероприятие получило широчайший резонанс в СМИ и социальных сетях, и имя Коряжмы в эти дни то и дело мелькает на ленте новостей. Мэр Ткач определенно помог прославиться своему городу. Ну а что касается “ракетного” танца – кто знает, может быть ему суждено стать таким же популярным, что и знаменитому “Скибиди”?»

«Санкт-Петербург Live»: «Петербургский депутат Михаил Погорелов поздравил горожан с 60-летием первого полета в космос своей фотографией. На опубликованном в инстаграме снимке единоросс предстал в оранжевом костюме с крупной нашивкой NASA на груди. В руке он держал табличку “Поехали!!!” Проблема, впрочем, заключалась не только в нашивке американского космического агентства, но и в шевроне на левом плече. Там, где у отечественных космонавтов находится российский триколор, у их американских коллег красуются звезды и полосы. Несмотря на стратегически удачное расположение депутата, кромка флага все же предательски засветилась на снимке. Верхняя часть нашивки чересчур темна, а нижняя – напротив, излишне светла и полосата. Фотографии аккомпанировало поздравление с “поистине космическим праздником” и рассказом о гордости единоросса Погорелова за космонавта Гагарина. Мы используем прошедшее время потому, что поста больше нет: после того, как о поздравлении рассказали СМИ, его автор не вынес внезапной славы и застенчиво удалил запись. К слову, в унисон с Михаилом Погореловым выступил и Госдеп США. В своем русскоязычном аккаунте заморское ведомство поздравило подписчиков в Фейсбуке фотографией американского астронавта. Имя Юрия Гагарина в поздравлении не прозвучало вовсе».

«Борус»: «17-метровую фигуру космонавта, установленную к празднику в красноярском СФУ, порвало ветром. Теперь эта махина висит на тросах – ни живая, ни мертвая, а что-то между. В эти дни в стенах университета проходит Красноярский экономический форум. Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка.  Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне.

Выставка. Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне.

0
911
Белоруссия сжигает мосты с Западом

Белоруссия сжигает мосты с Западом

Антон Ходасевич

В Минск прибыл посол России, а американский ждет визу в Вильнюсе

0
3780
Ректор РХТУ предлагает использовать искусственный интеллект для защиты от вирусных угроз

Ректор РХТУ предлагает использовать искусственный интеллект для защиты от вирусных угроз

Галина Грачева

По мнению Александра Мажуги, санитарную безопасность невозможно обеспечить без применения ИТ-технологий

0
1472
Белорусов судят много и тайно

Белорусов судят много и тайно

Антон Ходасевич

В разных городах страны слушают дела участников протестов

0
2422

Другие новости

Загрузка...