0
1127
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Пятилетие Александрийской библиотеки

Евгений Шталь

Об авторе: Евгений Николаевич Шталь - писатель, критик, директор Музея Венедикта Ерофеева в Кировске.

Тэги: библиотека, календарь


Знаменательные даты-2007: Универсальный энциклопедический календарь для работников библиотек, школ и вузов, учреждений науки и культуры, любителей искусства и словесности / Гл. ред. С.И. Самсонов. – М.: Либерея-Бибинформ, 2006, 752 с.

Календарь, безусловно, принесет большую пользу всем, кто к нему обратится. Выходит он с 1997 года, в новый выпуск календаря вошли 1673 статьи о юбилярах 2007 года – известных и не очень известных деятелях русской и мировой литературы, искусства, науки, техники, о событиях нашей и зарубежной истории.

Материал в календаре расположен по хронологии, а внутри каждого месяца – по тематическим разделам. В конце издания отмечены книги-юбиляры, юбилеи библиотек, профессиональных объединений, учебных заведений культуры, профессиональные праздники России и международные дни.

Рабочим коллективом календаря проделана огромная работа. Стремление к полноте охвата материала привело к тому, что в книге отмечены тридцатилетние юбилеи (фигуристы Е.Бережная и И.Кулик) и двадцатипятилетний (Е.Плющенко). В календарь попало даже одно пятилетие. Ни за что не догадаетесь, чье. Оказывается, в 2007 году исполняется пять лет с момента возрождения Александрийской библиотеки в Египте, известной еще с III века до н.э.

Приятно удивляет большое количество нобелевских лауреатов, учтенных в календаре. И очень здорово, что календарь представляет читателям самые последние сведения о юбилярах: отмечены даже смерти людей, скончавшихся в начале 2006 года. Охват материала и учет новейших данных позволяет календарю претендовать на энциклопедичность.

В предисловии к книге сказано, что совершенствование издания и повышение профессионального мастерства сотрудников продолжается и сегодня. Поэтому, полагаю, есть смысл остановиться не только на достоинствах календаря, но и на неточностях, имеющихся в нем, чтобы коллектив учел это в дальнейшей, такой важной и необходимой работе.

В частности, в календаре везде пишется, что такой-то деятель искусства или ученый в 1940–1950-е годы был удостоен Государственной премии СССР. Только для одного Михаила Тарханова (Москвина) сделано исключение: указано, что он лауреат Сталинской премии 1943 года. Ведь в те времена существовала только Сталинская премия. Государственной она стала именоваться с 1961 года. В 1220 году Турции как государства еще не было, то же касается и Афганистана.

Писатель Александр Амфитеатров (1862–1938) попал в ряд с людьми, дата рождения которых не установлена. Между тем ее можно найти во многих справочных изданиях. Родился Амфитеатров 14(26).12.1862 в Калуге. Кстати, отчество его Валентинович, а не Васильевич.

Американский библиотековед Чарльз Кеттер (1857–1926), оказывается, уже через год после рождения, в 1858, работал в библиотеке, а в 11 – стал директором одной из крупнейших библиотек США. Это было бы сенсацией, если соответствовало действительности. На самом деле, Кеттер родился на двадцать лет раньше, в 1837 году. Поэтому и отмечаться в 2007 году будет не его 150-летие, а 170-летие. Кстати, в «Книговедении» год его смерти указан как 1903.

В календаре говорится, что Константин Масальский первый перевел «Дон Кихота» на русский язык в 1838 году. Это не совсем точно: переводы романа на русский существовали и ранее (первый был издан в 1769 г. в переложении Игнатия Тейльса). Нужно было указать, что Масальский перевел роман с испанского языка, в то время как другие переводили с немецкого и французского. Поскольку Масальский перевел не весь роман, а только 27 глав (о переводе положительно отозвался В.Г.Белинский), то его перевод больше не переиздавался. Мирза Казем-Бек (1802–1870) назван советским востоковедом, хотя скончался задолго до установления советской власти.

Остановлюсь подробнее на нобелевских лауреатах, так как им уделено немало места. С ними связаны ошибки разного рода. Прежде всего это неточности в датах, что особенно досадно видеть в календаре. Возьмем, например, лауреата Нобелевской премии по литературе 1993 года американскую писательницу Тони Моррисон. В календаре говорится, что она родилась 18 февраля 1932 года. На самом деле она родилась в 1931 году, и ее 75-летие уже было в 2006-м. Удивительно, но эта ошибка продолжает кочевать из издания в издание, хотя еще более десяти лет назад я обращал на это внимание (см. «Кн. обозрение», 1995, № 34). Повторно мне пришлось писать об этой ошибке в журнале «Библиография» (2006, № 2, с. 99). То же касается Камилло Гольджи – род. в 1843-м, а не в 1844-м, Рональда Норриша – род. в 1897-м, а не в 1898-м. Неверно указаны годы жизни Уильяма Л.Брэгга-младшего. Здесь сын перепутан с отцом. Даты его жизни 1890–1971.

Особенно удивительным для меня стало указание в календаре дат смерти живых нобелевских лауреатов. Сообщается, что Фредерик Сенгер умер в 1982-м, Милтон Фридмен – в 2003-м, Джон Корнфорт – в 2004-м, Стивен Вайнберг – в 1996-м. Между тем, согласно официальному ежегоднику «Nobel foundation directory», выходящему в Стокгольме, все они, по данным на 2006 год, являлись живыми. В то же время Георг Кёлер в календаре считается живым, хотя он умер в 1995-м, а Роберт Холли – в 1993-м. Неверно указаны годы смерти двух нобелевских лауреатов: Теодор Шульц – 1996-й

(надо – 1998-й), Алан Ходжкин – 1994-й (надо – 1998-й). Джеймс Мид был удостоен премии по экономике в 1977 году, а не в 1978-м.

Всего Нобелевских премий шесть (пять – физика, химия, физиология или медицина, литература, мира – были учреждены самим Альфредом Нобелем и присуждаются с 1901 года, а шестая – по экономике – с 1969-го). В календаре далеко не всегда указывается: какая именно Нобелевская премия была присуждена данному человеку. При этом область знаний, в которой он работал, указывается всегда, а она необязательно совпадает с названием премии. Поэтому взявший в руки календарь может быть введен в заблуждение. Например, указано, что биохимик Конрад Блох удостоен Нобелевской премии в 1964 году. Ну как, скажите, читателю догадаться, что он удостоен премии по медицине? То же касается и других лауреатов: биохимик Хар Гобинд Корана в 1968-м получил премию по медицине, биофизик Херберт Хауптман в 1985-м – премию по химии, биофизик Уолтер Гилберт в 1980-м – тоже по химии, химик и фармаколог Джон Вейн в 1982-м – по медицине, химик и физик Гленн Сиборг в 1951-м – по химии, физикохимик Манфред Эйген в 1967-м – по химии, физикохимик Одд Хассель в 1969-м – по химии, физикохимик Сирил Хиншелвуд в 1956-м – по химии, химик Тадеуш Рейхштейн в 1950-м – по медицине, физик Эдвин Макмиллан в 1951-м – по химии, физик и химик Фрэнсис Астон в 1922-м – по химии, биохимик Кристиан де Дюв в 1974-м – по медицине, химик и физик Уильям Рамзай в 1904-м – по химии, биохимик Сезар Мильштейн в 1984-м – по медицине, физикохимик Рональд Норриш в 1967-м – по химии, биохимик и зоолог Стэнли Коэн в 1986-м – по медицине, физик Ирен Жолио-Кюри в 1935-м – по химии. Кстати, в последнем случае ее муж назван Ф. Жолио-Кюри. Фамилия жены оказалась приписана мужу. Фредерик Жолио женился на Ирен Кюри, она взяла двойную фамилию Жолио-Кюри, а он так и остался Жолио.

У большинства лауреатов указаны полные имена, у других – почему-то только частично. Последнее касается, например, Владислава Станислава Реймонта, Патрика Виктора Мартиндейла Уайта, Бертрана Артура Вильяма Рассела, Карла Адольфа Гьеллерупа, Арне Вильгельма Каурина Тиселиуса и Рихарда Мартина Вильштеттера, Леопольда Стефана Ружички, Александра Робертуса Тодда, Герхарта Иоганна Роберта Гауптмана, Кристиана Матиаса Теодора Моммзена. Не указана настоящая фамилия Халлдора Кильяна Лакснесса – Гудьонссон. В справке о Джоне Стейнбеке ни слова не говорится о его книге «Русский дневник», написанной на основе впечатлений от поездки по СССР, и повести «О мышах и людях», являющейся важным этапом в творчестве писателя.

В списках литературы часто фигурирует книга О.Лариной и др. «Лауреаты Нобелевской премии» (Дом славянской книги, 2006). Рекомендовать это издание работникам культуры я бы поостерегся. Книга компилятивна и изобилует ошибками. Чувствуется, что авторы (их четверо) недостаточно хорошо разбираются в вопросе, о котором пишут.

В целом же календарь свою задачу выполняет. Хочется пожелать коллективу издательства «Либерея-Бибинформ» успешной работы на этом поприще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
333
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
297
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
329

Другие новости