0
1991
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Вампир во время чумы

Тэги: писатель, искусство


«Звездный Херъ» – русская вещь. Достаешь из кармана (из нагрудного, поскольку «кингсайз»), берешь в правую руку и с размаху бьешь по лбу ханже. А их вокруг – немерено. Говорят одно, а делают другое. Правды нет. Все соскользнуло в словеса, все улетело в небеса. Нажимают на знаки, как на педали, и – поехала машина карьериста. Надуваются щеки, высокомерно заплывает поволокой взгляд, отрастает второй подбородок, и лоб, конечно же, лоб бронзовеет. «Я ум, честь и совесть русской литературы!» И вот тут-то и – бац! – бьет «Звездный фаллос».

Да здравствуют наши лауреаты – отличные парни из литературного подполья, из широких разбойничьих сетей, отвязные шизоиды с заточенными смыслами. Бей, режь, коли эту толстую параноидальную сволочь! Рви на куски эту официозную литературную мразь!

О, эти тупорылые ханжи с рогами, растущими из учебников средней школы, с копытами под бабло! Им нужно только горе, русское горе – их бизнес, они превращают его в капитал. Высокомерные, надутые герцены: «Мы не врачи, мы боль». Нагловатые спортивные чернышевские: «Что делать?!» Куда там набоковым с бабочками.

Писатель у нас не творец, а борец. Что ни роман – декларация или проповедь. Что ни стихотворение – приговор. Отбивается, как на пианино, двумя пальцами по трем клавишам, как чижик-пыжик, который будто бы где-то там был. А ведь даже на обычном фортепиано восемьдесят восемь полутонов, господа. И для искусства «литературного пианиста» тоже не помешает иметь полноценные «десять пальцев». Ведь оно, то бишь искусство, ищет тон, звук, мелодию, колорит, тень, свет┘

Но нынешний писатель – социальный инвалид. Ни метафизика, ни музыка, ни искусство его не интересуют. Культей, только культей!

Борьба – так борьба. Даешь публицистический арматурный пафос, ну или на худой конец гнилую концептуалистскую сатиру. Литературная интеллигенция, разумеется, выбирает и сосет худой конец. Да сколько же можно?! Господа, берите в руки «Звездный Херъ»! Пора читать звездно-фаллических лауреатов! «Давайте пить и веселиться, давайте жизнию играть, пусть чернь слепая суетится, не нам безумной подражать...»

Итак, да будет!

Пир во время чумы, литературная мистерия, а не публицистическая империя, поэтическая сатурналия, а не моралистическая эрэфия, да здравствуют философские дионисии – и к черту социальные миссии!

Мы поднимаем «Звездный Херъ» –
Тотем нонконформизма,
Мы захерЪачиваем химер.
Рi┘dец казенному идиотизму!

Примечание: херъ – русская буква, «pi┘dец» – нерусское слово неизвестного происхождения и обессмысленного смысла.

В церемонии принимали участие: лауреаты – Валерий Нугатов, Николай Байтов, Кирилл Решетников, Вадим Штепа, Гарик Осипов. Музыканты – Сергей Летов и Владимир Лазерсон. Танцовщики – Альберт Альберт и Александра Конникова. Актриса Татьяна Силантьева. Председатель оргкомитета – Алексей Нилогов. Ну и я – ваш Большой Брат.

За внимание – спасибо.

P.S. Как заметил Михаил Бойко, пощечины общественному вкусу следует наносить в обе щеки. Поэтому – разворот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости