0
2651
Газета Свободная трибуна Печатная версия

04.03.2010 00:00:00

Новый Азеф?

Тэги: оппозиция, лимонов, каспаров, скандал


Недавно оппозиционный писатель Эдуард Лимонов разразился гневным пассажем в адрес своего бывшего соратника по коалиции «Другая Россия» Гарри Каспарова. Лимонов обвинил Каспарова в пассивности и в том, что гроссмейстер развалил очередной оппозиционный проект – Национальную ассамблею. «Каспаров увел у нас Национальную ассамблею, несложной хитростью подчинил ее себе», – заявил писатель в интервью порталу «УлейГрад». По словам Лимонова, «ассамблея погрязла в скучных резолюциях и глупых бумагах. То есть ассамблею угробили неловкие и неумные люди».

Впрочем, лидеры оппозиции, как и вся «Другая Россия», всегда отличались повышенной конфликтностью и склонностью к внутренним заметным и не очень интригам.

И одно дело, когда шли предметные споры – например, о целесообразности проведения маршей несогласных. И совсем другое, когда речь заходила о крупных проектах вроде выборов президента 2008 года, до которых «Другая Россия» вместо выдвижения единого кандидата дошла в совершенно разгромленном состоянии.

Причин тому была масса – от общей неорганизованности и разнонаправленности взглядов радикалов до банальных амбиций и даже ревности вождей. При этом каждый из участников имел свои виды на дивиденды. Роковую же роль в развале «Другой России», пожалуй, сыграли совсем иные вещи, которые у многих уже и в памяти-то стерлись.

«Страна на пороге возникновения качественно новых политических сил, которые неизбежно возьмут власть в ближайшие годы. Именно потому мы создаем Национальное русское освободительное движение – «Народ», – гласил манифест одноименного движения, возникшего после серии маршей несогласных и в преддверии процедуры выдвижения «единого кандидата» от «Другой России» в 2007 году.

Идеологом «Народа» был заявлен политолог Станислав Белковский, а среди лидеров возникли активисты с довольно хитрой позицией. «Я не собираюсь вступать и в «Другую Россию», членом которой является другой организатор нового движения Сергей Гуляев», – пояснял в то время ситуацию интернет-газете «Избранное» яблочник и одновременно народник Алексей Навальный. Ну а фигура Станислава Белковского Навального совершенно не смущала.

«Белковский, – убеждал Навальный, – всего лишь политолог, который наблюдает за процессом». Однако появление «Народа» на площадке «Другой России» смешало все карты оппозиционерам и раскололо коалицию на две условные части.

Одна половина без особых затей выступала за выдвижение «единым кандидатом» бывшего премьера Михаила Касьянова. Вторая – хотела пойти по пути выдвижения нескольких кандидатов, что намного усложняло процедуру, но делало процесс более демократичным и интригующим.

Однако возникшее, по сути, из ниоткуда движение Белковского и Навального жестко ударило по планам Каспарова, Лимонова и наметившего себе роль «объединителя» Михаила Касьянова. В первую очередь поддержкой сложной схемы и, конечно же, неожиданным появлением кандидатуры тяжеловеса Виктора Геращенко.

После чего в «Другой России» началась форменная комедия выдвижений, весь процесс пошел вразнос. И вскоре был доведен до абсурда выдвижением того, что осталось: кандидатуры Гарри Каспарова, который неоднократно заявлял, что не намерен участвовать в выборах президента в качестве кандидата. Михаил Касьянов был шокирован таким раскладом. И сначала он наотрез отказался участвовать в маршах несогласных, а затем и вовсе решил не иметь дел с «Другой Россией». И это стало началом конца коалиции, которую едва-едва удалось собрать оппозиционерам. А ведь с Касьяновым у «Другой России» был шанс, на что неоднократно сетовал Лимонов.

Уже поздней осенью 2007 года, когда стал очевиден провал «Другой России», стали всплывать удивительные детали интриг, граничащих с провокацией.

По одной из звучавших тогда версий, появление «Народа» на поле было якобы санкционировано Борисом Березовским, которого считают давним приятелем Станислава Белковского. Цель – перехват Навальным и Белковским контроля над «Другой Россией», разумеется, в интересах опального олигарха. Звучал довод и в пользу поглощения бюджета и прочих мутных финансовых потоков «Другой России».

Эдуард Лимонов, впрочем, припомнил движению Навального и Белковского и другие «шалости». Писатель случайно выяснил, что соратник Навального Станислав Белковский уверял всех окружающих в том, что движение «Народ» сформировал... Эдуард Лимонов. За что вождь нацболов от многих оппозиционеров левонационалистического толка, не входящих в «Другую Россию», получал весьма нелицеприятные отзывы.

Вот как описывал свое открытие Лимонов после разговора с Дмитрием Рогозиным в статье «Орден Станислава»:

«– Так кто это сказал?

– Стас Белковский.

– Ничего себе! – воскликнул я. – Но ведь это именно Белковский создавал движение «Народ»!

– Да? – удивился, в свою очередь, Рогозин. – А я думал, это вы, чтобы оттянуть к себе националистически настроенную молодежь!

Каспаров качал головой и улыбался:

– Ну и Стас!»

Лимонов был вне себя. «Он (Белковский. – «НГ»), как сейчас обнаружилось, интригует против нас, и потому мы обязаны прямо, четко и ясно обнажить его интриги», – признал Лимонов.

Впрочем, было поздно. «Народный» удар по «Другой России» уже был нанесен, «Выборы-2008» с позором пропущены, а коалиция лопнула. Реанимация же ее подобия под вывеской Национальной ассамблеи, о чем и свидетельствует Лимонов, потерпела фиаско. И никаких прорывов на оппозиционных фронтах уже никто не ждет. И здесь можно было бы ставить точку, а следом за ней вопрос, причем отнюдь не риторический: на кого же работает известный своей непримиримой борьбой с властями и госкопорациями Алексей Навальный? Зачем ему – борцу с «кровавым режимом», понадобилось вдруг разваливать оппозиционное движение, то есть оплот соратников по борьбе?

Ответ на этот вопрос можно было бы искать долго, но тут в Интернете, вернее – в системе блогов Живого Журнала, появился загадочный блогер Анти-Навальный, который, похоже, поставил себе целью дать ответ на этот и многие другие вопросы. Там же, в журнале разоблачителя, всплыла история про то, как Алексей Навальный, а вернее, принадлежащая ему компания принимала участие в предвыборной кампании другой партии – СПС – и потратила на это ни много ни мало 99 млн. руб. Насколько достоверны опубликованные в Сети материалы, неизвестно. Однако все знают, чем кончилась выборная кампания СПС. Не случайно же на съезде партии после провальных выборов финансовый вопрос был в центре внимания.

Но в целом портрет проступает довольно любопытный: яблочник, вдруг ставший националистом, могильщик «Другой России», борец за права акционеров, нашедший приют в должности советника губернатора. Истории, впрочем, известны подобные персонажи. Одного, если мне не изменяет память, звали Азефом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
933
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
963
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2328
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1469

Другие новости

Загрузка...