0
2218
Газета Телевидение Печатная версия

29.12.2006 00:00:00

Что получили и что потеряли

Тэги: тв, телевидение


тв, телевидение Событие ТЭФИ-2006 – присуждение звания лучшего ведущего информационной программы Андрею Норкину («Сейчас в России», канал RTVI).
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В уходящем году российскому телевидению исполнилось 75 лет. Ровно столько лет назад Московский радиовещательный технический узел начал опытные регулярные телевизионные передачи. За прошедшие десятилетия телевидение стало самым массовым и эффективным средством информирования общества. В последние годы оно все более становится коммерческим продуктом. Сейчас это динамично развивающаяся бизнес-индустрия, в чем можно убедиться, проследив за изменениями на телевизионном рынке в течение года.

В канун 75-летия ТВ была создана Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под председательством Дмитрия Медведева, являющегося автором проекта концепции перехода с аналогового на цифровое вещание. Переход будет осуществлен на основе единого национального оператора при помощи DVB – европейской системы цифрового ТВ. Весной началась поэтапная цифровизация вещания 86 регионов страны. Уже перешли на цифровой формат Юрга и Ханты-Мансийский автономный округ, в Москве в цифровом формате началось вещание музыкального канала RUTV, через спутник идет трансляция каналов в цифровом формате компании «НТВ+». Конечно, «цифра» – это переворот в качестве и увеличение числа принимаемых каналов, но все же надо помнить, что «цифра» – это только способ доставки, а главное – сам телевизионный продукт.

В феврале был принят новый Закон «О рекламе», приближающийся к европейским стандартам. Было определено, что объем рекламы не должен превышать 20% в час и 15% в сутки, длина рекламного блока не должна превышать четырех минут. Был введен запрет на рекламу пива с 7 утра до 22 часов, ужесточены требования к рекламе фармацевтической продукции и ограничено использование в рекламе образов детей.

Безусловное событие года – выход «СТС-медиа» на международный уровень. Это первая медиакомпания на постсоветском пространстве, имеющая непосредственный доступ к мировому рекламному рынку. Разместив свои акции на американской бирже Nasdag, «СТС-медиа» подняла не только свою капитализацию, но и капитализацию всего российского медиарынка.

В июле на базе государственного медиахолдинга ВГТРК стартовал первый круглосуточный информационный канал «Вести-24». Идеологическая составляющая этого канала велика: в прямой трансляции здесь идут правительственные форумы, заседания и т.д.; здесь можно в реальном времени наблюдать за съездом «Единой России» или похоронами Туркменбаши.

С 14 августа в обновленном виде стал выходить канал ТВ Центр, в чьей сетке вещания появилось множество новых программ. Улучшился кинопоказ, была оставлена социальная составляющая (публицистика, документалистика), но сделана ставка на развлекательные программы и увеличение сериалов. Однако главные премьеры сезона ток-шоу «Ключевой момент» с Ольгой Кабо и «В центре событий» с Анной Прохоровой не радуют, в том числе и рейтингами. Последняя программа, больше того, вызывает недоумение – что это? Дайджест популярной информации в конце недели? Женский взгляд на события в стране и мире?

Заявил в августе о ребрендинге и канал РЕН ТВ: новая программная сетка, новая целевая аудитория от 18 до 49┘ Заметно изменился логотип – с темно-синего на оранжевый («Самый сок телеэфира!»), поменялось с латыни на кириллицу написание названия канала – других качественных изменений замечено не было.За исключением очередной смены владельца. До 18 декабря этого года по 35% акций принадлежало «Северстали» и «Сургутнефтегазу» (и 30% немецкому медиахолдингу RTL Group), которые сократили свои доли до 14% (по 7% каждый). Крупнейшим акционером РЕН ТВ стало ООО «ИК Аброс», дочерняя структура банка «Россия».

Банк «Россия» является также акционером недавно появившегося федерального канала ТРК «Петербург – Пятый канал» (что позволяет говорить о возможном слиянии РЕН ТВ и ТРК «Петербург» в единый медиахолдинг). Новый региональный канал вышел в эфир 1 октября; он позиционирует себя как канал эксперимента и творческого риска, обещает прямые эфиры и открытые площадки и надеется на «зрителя раннего НТВ», как заявила председатель совета директоров ОАО ТРК «Петербург» Алла Манилова.

Как медиамагнат заявил о себе в сентябре Алишер Усманов, который купил не только издательский дом «КоммерсантЪ» и сайт «Газета.Ру», но и спортивный канал «7ТВ», назвав это первым этапом в создании мощного медиахолдинга и пообещав прикупить в будущем еще несколько радиостанций и телеканалов.

Входящий в группу «Интеррос» холдинг «Проф-медиа» купил последние независимые частоты в Москве – телеканал «2+2», где планирует запустить со следующего года круглосуточный анимационный канал для взрослых. Также им были куплены в октябре телеканалы ТВ-3 и Рамблер-ТВ, после чего можно говорить о сопоставимости «Проф-медиа» с крупнейщим российским медиахолдингом – «Газпром-медиа».

В ноябре прошла церемония вручения премии ТЭФИ, которая отразила действительную ситуацию на телевизионном рынке: упадок информационного вещания и подъем вещания развлекательного. Событием ТЭФИ-2006 стало присуждение звания лучшего ведущего информационной программы Андрею Норкину («Сейчас в России», канал RTVI). Канал в России практически не видят, однако RTVI вроде бы собирается расширять вещание┘ А ведь там собралась команда старого НТВ – кроме Норкина, это Евгений Киселев, Михаил Осокин, Виктор Шендерович┘ Чем черт не шутит!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
574
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
372
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
606
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
514

Другие новости

Загрузка...