0
1017
Газета Телевидение Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Держать баланс

Тэги: тв, домашний, наталья билан


тв, домашний, наталья билан Наталья Билан: "В нашей стране немножко стыдно быть правильным".
Фото Елены Хидякиной

Телеканалу «Домашний» исполнилось семь лет. Он позитивный, интеллигентный, теплый; на нем всегда было в порядке со вкусом и чувством меры. И всё это благодаря планке, с самого начала заданной его руководителем, а вернее, руководительницей. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с Натальей БИЛАН.

– Наташа, когда я договаривалась об этом интервью, мне сказали, что вы сидите на монтаже. Разве руководитель канала сидит на монтаже?

– Если руководитель канала разбирается в монтаже – почему бы нет? Мне интересно. Я сижу и на монтаже программ «Домашнего», но сейчас монтировала фильм про историю Биробиджана по просьбе канала «Россия». Французский правозащитник Марек Хальтер снимал фильм в Биробиджане, поскольку я говорю на французском, меня попросили слетать с ним туда; сейчас мы монтируем российскую версию. Французская аудитория не обязана знать все наши реалии и может несколько наивно относиться к теме – мы не можем, мы здесь выросли: поэтому я сижу на монтаже.

– «Домашнему» на днях исполнилось семь лет, одновременно появились слухи про какие-то грядущие изменения – то ли концепции, то ли наполнения... Это правда?

– Концепцию менять я не буду, потому что другой канал делать не хочу – просто мне начало казаться, что название «Домашний» стало отталкивать тех женщин, которым неудобно признать, что они хотят дом и семью. В нашей стране с некоторых пор немножко стыдно быть правильными и морально устойчивыми – мы решили, что лучше стать роковыми, позволять себе безрассудства и внезапности. А определение «домашний» – оно же очень положительное, несет определенный свод жизненных правил и поведения. Подумалось, что, если поменять это название на более широкое, может быть, мы сможем себе позволить другие жанры, журналистские эксперименты... Но пока ни одного варианта лучшего названия не нашли.

– На мой взгляд, у нас два интеллигентных канала: «Культура» и «Домашний», дай мне волю – один бы поменяла частотами с Первым, другой – с «Россией». Добавила бы в федеральный пакет «Вести 24» и «Дождь» (при условии, что там научатся работать не только честно, но и профессионально). Глядишь, и хватило бы для оздоровления нации.

– Спасибо за приятные слова о «Домашнем», – лихо вы с рокировкой телеканалов! В какой-то момент мне стало казаться, что за последние годы женщины очень изменились. Осенью мы провели исследование в 12 городах России среди женщин в возрасте 25–50 лет с высшим и средним образованием – ради чего живут, о чем мечтают, что для них главное, на какие группы делятся... 85% женщин главным своим успехом в жизни считают замужество, если замужество по любви, то это двойная удача, на первом месте в шкале ценностей – семья.

Карьеры они не хотят, самореализации тоже, на работу ходят по необходимости – если муж не в состоянии быть добытчиком. У нас в России очень пассивные женщины с несколько восточным типом сознания. Мои итальянские и французские подруги говорят, что красивее, умнее, душевнее русских женщин нет – только почему они так переживают и так убиваются, когда остаются одни? Цветаевские строки «Мой милый, что тебе я сделала?» стали гимном женщин России. Да, мужчин меньше, но так нельзя, это тупик! С одним не сложилось, другой не подошел, но когда-нибудь встретится тот, который подойдет, даже если это будет после 40 лет. Так нет же – у женщин России принято хоронить себя после 35! Французы и итальянцы и в 70 лет ходят обнявшись, у нас жена в 45 лет садится с внуками, а муж отправляется с приятелями на рыбалку.

– К вопросу о женском сознании. В понедельник на «Домашнем» вышла любопытная премьера «Женщины не прощают» с Аликой Смеховой.

– Где представительницы слабого пола мстят за несостоявшуюся любовь, за измену, за испорченную машину, за отнятый бизнес… Авторы проекта решили взять за основу каждой истории реальные события и «реконструировать» их. На нас посыпалось такое количество этих реальных историй (не все их можно экранизировать, дискредитировать дам – не моя задача) – вы не представляете, как изворотлива женщина в мести, нам с вами и не снилось, мы точно уже так не сможем. Чтобы подстроить какую-то ситуацию, договариваются с таможней, с пограничниками, входят в сговор с консьержем... И главное – зачем? Чтобы к тебе вернулся мужчина? Он к тебе не вернется. Видимо, ради чувства какого-то удовлетворения... Иногда месть превращается в фарс и все смеются, иногда страдает сама «заказчица»... Мне показалось, Алика Смехова с этой своей чертовщинкой и кажущейся мягкостью может привнести нужную интонацию в подобную передачу.

– Еще что-то новенькое появится в ближайшее время?

– В понедельник запускаем сериал с Марией Шукшиной «Кто, если не я?», который сняли специально для «Домашнего» своими силами, в июне запустим сериал с Ириной Пеговой. Это яркие ролевые женские модели – женщину-героиню найти легче, а чтобы современный мужчина был центральной фигурой... Последний, восьмой сезон «Доктора Хауса» покажем в июне, что приурочено к приезду Хью Лори в Москву. Я пока не вижу ему замены по образу мужчины, который так всех манит. Кто он, герой настоящего времени? Мужские профессии нивелировались, получается – остаются военные и криминал?

– По мне, герой нашего времени присутствует в картине Попогребского «Простые вещи», это врач «Скорой помощи».

– Еще герой «Свободного плаванья» Бориса Хлебникова – он просто мой кумир, но больше-то мы никого не вспомним! Задача ТВ – держать баланс: нельзя заваливать зрителя мелодраматическими сериалами, надо давать и что-то качественное. Нам стали предлагать голливудские премьеры – мы первыми покажем «Бобер» с Мелом Гибсоном, «Женщина в пятом» с Итаном Хоуком, «Хлоя» с Джулианной Мур, новую версию «Джен Эйр» с Фасбиндером и Васиковски, если выиграем тендер, и «Железную леди» с Мэрил Стрип. Уже в это воскресенье у нас выйдут две новые кулинарные передачи: «Кулинарное чтиво» – вы знаете, из чего состоял завтрак Анны Карениной? Что подавали на обед в доме профессора Преображенского? Чем потчевала Душечка своих гостей? Зрителю расскажут, почему именно этот вкус должен помочь понять того или иного героя, его обстоятельства или время, в котором он живет. Главное, чтобы «Кулинарное чтиво» не превратилось в программу, где восторженные интеллектуалки восклицают: боже-боже, наконец, кто-то вспомнил о Пастернаке и Анне Карениной, мы тут собрались не об пожрать поговорить. Вторая кулинарная передача – «Французские уроки» с Никой Белоцерковской, известным кулинарным блогером (Belonika). Это телевизионная версия ее кулинарного блога, видеосоветы из Франции по приготовлению изысканных блюд.

– Почему на каждом канале завелось аж по нескольку кулинарных передач? И почему их в таком количестве смотрят – как на красоту недоступную, что ли?


Анна Ардова (Роза Моисеевна) в одном из самых успешных проектов – скетчкоме "Одна за всех".
Кадр из программы

– Очень мало людей, которые не ведутся на детей, животных и еду: это те эмоции, которые успокаивают и умиляют. У нас нет привычки праздного буржуазного проведения досуга. Не все умеют организовывать свой досуг – большинство людей ждут, что их развлекут. Не все могут читать книги и ходить в музеи, занятие кулинарией – хоть какая-то имитация досуга. Это красиво, это сближает, можно готовить вместе с детьми...

– И, наконец, подводя итоги...

– ...подводя итоги, мы – самый молодой эфирный канал, семь лет назад начинали с нуля. И за это время продемонстрировали, что можно строить вещание не на кинобудке, не на провокациях и не на расчлененке. Я горжусь всеми проектами о кулинарии, о детях и о животных, я горжусь нашими межпрограммными заставками. Тем, что у нас никогда не было ни мата, ни запикиваний, ни крови, ни провокаций. Я билась, бьюсь и буду биться за то, чтобы говорить о простых и кажущихся элементарными вещах. Повторюсь – у нас в стране стало стыдно быть позитивным и правильным. За что я недолюбливаю социальные сети – большинство ведущих там диспуты людей прочли одну книгу и посмотрели один фильм, но им кто-то позволил думать, что их мнение значимо. Даже в Фейсбуке любой комментарий – хлесткость неимоверная, хлесткость любой ценой. Ну зачем это? Эта история с якобы Чуровым в ложе Большого театра, на самом деле композитором Пендерецким, эти записи: «Девушки, не водите с собой в ложу Чурова, и у вас будет хорошая репутация» – это реально позор! Великая балерина Плисецкая может водить с собой в ложу кого угодно, а представьте себе ужас Пендерецкого, и какого он теперь прекрасного мнения о русской нации? Или с увольнением Картозии с НТВ – вот кто теперь, оказывается, наш герой. Человек снимал про людоедов и педофилов, получал за это немалые деньги, не скрывал своего цинизма – в чем его геройство? Это же несравнимо с тем, что делали Елена Масюк, Светлана Сорокина, «взглядовцы»! Создается идеология – все правы, но свои всегда правее. Такое двуличие и лицемерие!

Объединить можно только позитивом. Посмотрите любой рекламный ролик – увидите вы там что-нибудь деструктивное? Только яркие цвета, только симпатичные люди, только добрые отношения. Мы же все все равно когда-нибудь умрем – так хотя бы с ощущением, что старались изменить что-то к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
317
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
351

Другие новости