0
921
Газета Телевидение Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Раз затея, два затея...

Тэги: телевидение, отв


телевидение, отв Телеведущий много лет ратовал за общественное телевидение.
Фото с официального сайта Владимира Познера

Дискуссии о необходимости появления общественного телевидения (ОТВ), начавшись в конце осени – начале зимы, завершились уже в апреле подписанием указа о его создании. Из которого стало ясно, что ОТВ заработает 1 января 2013 года. Все остальное ясным не стало.

Главное отличие так называемого общественного телевидения, формата, давно и успешно существующего в разных странах, – финансовая и идеологическая независимость от государства. Вот и наш президентский указ запрещает вхождение в руководство общественного телевидения государственных служащих, однако сообщает, что на первом этапе общественное телевидение будет финансироваться государством. И что высшим должностным лицом автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» станет генеральный директор, он же главный редактор, назначаемый президентом сроком на четыре года.

Заявки на участие в конкурсе по формированию руководства ОТВ полтора месяца принимала Общественная палата, она же уполномочена сформировать шорт-лист из 25 кандидатов и отправить его на согласование президенту: окончательное решение о составе совета в количестве 19 человек примет он. По слухам, отказались от участия в создании ОТВ зубры телевизионного дела Анатолий Лысенко (президент Международной академии телевидения) и Эдуард Сагалаев (президент Международной ассоциации телерадиовещателей), а также телеведущие Светлана Сорокина и Владимир Познер, который заявил, что, по его мнению, президентский указ фактически приводит к тому, что создаваемое телевидение не будет общественным, посему он не видит никакого смысла в дальнейшем. Это он-то, который сколько лет ратовал именно за создание общественного телевидения! Правда, подлинного, по типу британского ВВС, американского PBS, канадского СBС... Когда, например, не только власть, но и собственное руководство не имеют законных оснований для просмотра контента до выхода в эфир. Уже понятно, что такое телевидение (как ни назови то, которое мы увидим 1 января 2013 года) у нас вряд ли получится. У нас уже есть своя особая демократия – теперь будет свое особое общественное телевидение.

В самом конце мая ВЦИОМ провел в стране опрос на тему, что ждут люди от ОТВ. Выяснилось, что больше половины опрошенных впервые слышат о нем, а толком могут объяснить, что это такое, лишь 7% населения. Однако и знающие, и незнающие участники опроса на удивление верно определили суть общественного телевидения и то, каким бы они хотели его видеть. Правдивое освещение событий. Эфир без цензуры, рекламы и чернухи. Обязательное наличие новостных программ и познавательных передач. Все это просто замечательно, но, к сожалению, напоминает скорее мечты, чем возможную реальность.

А неделю назад депутат Дмитрий Гудков сообщил, что оппозиция создает альтернативу создаваемому общественному телевидению – собственный интернет-телеканал, на котором будут общественно-политическая тематика и финансирование за счет зрителей. Последним на протестное интернет-телевидение придется собирать ежемесячно 3 млн. долл. в Яндекс-кошельке. В пояснительной записке к указу Медведева фигурируют тоже 3 млн., но только в рублях: «Основным источником финансирования станет доход от целевого капитала. Для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее трех миллионов рублей, пополняемый в дальнейшем за счет публичного сбора денежных средств». Там и там публичный сбор средств, там и там обещают новое лучшее телевидение... Куда бедному зрителю податься?

И все-таки хочется спросить: для кого оппозиция создает свое интернет-телевидение – для продвинутого креативного класса? Но такое телевидение уже есть – это телеканал «Дождь», который все смотрят в основном именно в Сети. Или «Дождь» намерен грюкнуться до сентября, на который намечен выход оппозиционного интернет-канала? Тогда в появлении последнего есть хоть какая-то логика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
383
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
278
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
389
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
503

Другие новости