0
6250
Газета Телевидение Печатная версия

01.07.2021 18:49:00

Есть ли секс после 50

В "Клинике счастья" решили поговорить о том, о чем все стесняются говорить

Тэги: телесериал, клиника счастья, секс


телесериал, клиника счастья, секс «Клиника счастья» заканчивается безбашенным танцем на набережной героини (Дарья Мороз) с хакером-поклонником (Дмитрий Бедерин). Кадр из сериала

На этой неделе в онлайн-кинотеатре КИОН закончился премьерный показ «Клиники счастья» (режисер Александр Кириенко). Надо признать, не у каждого сериала есть такой бэкграунд, как награждение премией («Большая Цифра», «За лучший оригинальный сериал») еще до окончания показа продукта. Или проведение опроса ВЦИОМа (по заказу «МТС Медиа»), из которого следует, что абсолютное большинство россиян (90%) убеждены – секс после 50 лет может быть.

…И накануне первой серии – пост в Facebook автора идеи сериала Игоря Мишина с утверждением, что «Клиника счастья» предлагает неожиданную для России степень откровенности в обсуждении тем, которые люди обычно стесняются обсуждать.

…И накануне заключительной серии – пост в Facebook сценаристки сериала Татьяны Арцеуловой: «Если честно – это не про «есть ли секс после 50», и не про «этим надо заниматься», и не про «как пережить измену и не скурвиться в кустах». Мы не хотели никого учить, лечить и тем более сексуально просвещать».

Я не сразу разобралась с жанром. Эротический сериал? Да ну ладно – после «Содержанок»-то и «Хеппи-энда»?! Феминистское драмеди? Вот совсем нет! К финалу главные героини получают по «залету», чему несказанно рады, и это точно не путь феминизма. Столько всего нагородив необычного, в итоге свести все к обычной физиологии – считай, опустить своих продвинутых и самодостаточных героинь (кстати, такие сейчас больше увлекаются чайлд-фри, а не деторождением).

И ладно бы радовалась беременности экстравагантная Светка-Венесуэла (в превосходном исполнении Анны Уколовой), ближе к климаксу взалкавшая бебика – денег много, испробовано все, дела своего нет; можно понять. Но и главная героиня (Дарья Мороз) в лучших сериальных традициях канала «Россия 1» – туда же!

А она – успешная московская бизнес-леди, эндокринолог, профессор, главный врач и совладелица клиники с собственными авторскими наработками. И с кучей проблем, обрушившихся на нее к ее 50-летнему юбилею, – у любящего мужа (Анатолий Белый) обнаруживается вторая семья, сын-старшеклассник (Данил Акутин) сожительствует с учительницей (Алена Михайлова) ненамного старше себя, но замужней, детной и совсем из другого мира, из страшной пятиэтажки в Долгопрудном.

Дарья Мороз работает качественно, что правда, то правда. Но это немножко нечестно – актрисе 37 лет, почему не была приглашена, например, Алена Хмельницкая, совпадающая по возрасту с героиней?.. Марина Могилевская, Елена Яковлева, Марина Зудина, Оксана Фандера…

Героиню изгоняют из клиники (временно) два карикатурных, постоянно жующих акционера по наводке предателя – бизнес-партнера (Роман Маякин), что вкупе с прочим, случившемся в ее жизни, заставляет героиню пуститься во все тяжкие. И в результате не знать, кто отец будущего ребенка – муж-изменник, бывший однокурсник (Федор Лавров) или новый кардиолог (Илья Любимов). Очень смешная сцена – когда после «каминг-аута» главной героини дамы застольничают и веселятся в саду, а три мужика сидят в ступоре и растерянности в беседке.

Возвращаясь к жанру: драматический/мелодраматический материал подается в комедийном ключе (пожалуй, чаще в теплом ироническом). И да, это современная сказка – стильная, очень динамичная, с красивой картинкой.

Конечно, сказка, если совладелица дорогой клиники настаивает на бесплатных социальных программах – ясно же, что она должна быть меньше всего в них заинтересована, потому что тогда клиника уйдет в минус и какой тут бизнес. Чистая сказка и когда ее сыночка (Данил Акутин), внезапно устроившийся грузчиком на мясокомбинат, идет на «стрелку» с мужем любовницы, ментом, а вся бригада приходит к нему на подмогу. Да в несказке бригада сама и без повода расправилась бы с этим социально чуждым молокососом! Кстати, одна из лучших актерских работ – полицейский, он же муж-рогонсец в исполнении Николая Шрайбера. А уж сцены в суде – какая сказка-сказка!

Ну, и самое сказочное от «Клиники счастья». Как известно, в нашем обществе культ молодости с постулатом: после 30 жизни нет, уж не говоря о сексе, а тут с экрана заявляется прямо противоположное. Мало, главные герои находятся в неинтересном возрасте плюс-минус 50, так еще молодое поколение к ним таким тянется!

Херувимоподобный блондин-портье лет 20 (Антон Рогачев) западает на Светку-Венесуэлу, ведет себя по отношению к ней как рыцарь без страха и упрека – и в последней серии получает помолвочное кольцо. 30-летний хакер (Дмитрий Бедерин), за приличную мзду вычисливший, в какой точке пребывает ее непутевый сын, везет героиню с подругами развлекаться в Питер, после чего зовет ее с собой на Гоа, в Варанаси и прочий дауншифтинг. Они зажигательно танцуют (привет «Ла-Ла-Лэнду») то ли на Берсеневской, то ли на Крымской набережной, после чего героиня Мороз уходит вдаль – так заканчивается последняя серия первого сезона.

В «Клинике счастья» – бесподобный кастинг: и главные, и второстепенные, и звездные, и малоизвестные актеры играют просто превосходно. Персонажей много – в каждой серии в клинику обращается очередной герой со своей проблемой (говорят, они основаны на реальных медицинских историях). В первой серии – это тетка из Совета Федерации в блистательном исполнении Юлии Ауг, и какое же удовольствие смотреть на ее игру! Не зря сам Сокуров назвал ее актрисой шекспировского масштаба. Александр Демидов, Данил Спиваковский, Владимир Симонов, Александр Самойленко, Анна Невская, Татьяна Бабенкова – пациенты, Илья Любимов, Анна Антонова, Максим Лагашкин, Антон Ткаченко, Михаил Порлицеймако, Алина Алексеева – врачи: браво всем.

Что касается критики… Я думала, перепроизводство историй об успешных обитателях Садового кольца остановится на «Беспринципных», ан нет. Еще заставка раздражает вторичностью: только что в «Психе» каждая серия начиналась проездом героя-психолога с музыкой в ушах на самокате – здесь героиня-эндокринолог с музыкой в ушах едет на службу на велосипеде (если что, в «Триаде»-то получше заставочка на тему!). Конечно, «Клиника счастья» будет попроще «Психа», но ее посыл «в любых обстоятельствах надо перезагрузиться и двигаться дальше, жизнь продолжается» – весьма достоин и, вполне вероятно, кому-то поможет выжить.

Как достойно и мужество вынести на экран: 1) с сочувствием показанную историю трансгендера (Виктор Тарасенко), 2) и по-доброму – историю «голубого» романа, вспыхнувшего в стенах клиники между «содержанцем» клиентки (Олег Гаас) и гинекологом (Антон Ткаченко). Из-за чего, подозреваю, Игорь Мишин и написал на своей странице в Facebook накануне показа: «Этот сериал вызовет недовольство и негативную реакцию критики. Причем критики яростной, нелицеприятной, агрессивной в любом смысле этого слова. Я бы сказал – беспрецедентной». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый бойфренд

Первый бойфренд

Александр Гальпер

Эмигрантские истории о женщинах в Америке

0
3651
Быть "Пищеблоку" главным сериалом следующей недели

Быть "Пищеблоку" главным сериалом следующей недели

Вера Цветкова

Что интересного накануне нового телевизионного сезона нашлось в эфире

0
3257
Куршская коса становится местом преступления в новом онлайн-триллере

Куршская коса становится местом преступления в новом онлайн-триллере

Наталия Григорьева

Следовательница и журналист ищут маньяка в самом отдаленном уголке России

0
2097
Секс-миссии во имя Родины

Секс-миссии во имя Родины

Игорь Атаманенко

Постели политиков как источник информации

0
8625

Другие новости

Загрузка...