0
21316
Газета Телевидение Печатная версия

09.11.2023 19:12:00

Кощей Бессмертный, оказывается, живет в интернете

Сериал "Волшебный участок" как современная сказка для взрослых

Тэги: телесериал, сказочный комедийный сериал, волшебный участок, кинокритика


телесериал, сказочный комедийный сериал, волшебный участок, кинокритика В последнее время фильмов с далекими от реальности сюжетами для взрослой аудитории производят все больше. Кадр из сериала «Волшебный участок»

В новом кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» 8 ноября состоялся премьерный показ сказочного комедийного сериала онлайн-кинотеатра Okko «Волшебный участок». Премьеру представила творческая группа во главе с режиссером Степаном Гордеевым, автором сценария Александром Носковым и продюсером по оригинальному контенту Okko Гавриилом Гордеевым.

В последнее время заметен рост сказочных экранизаций для взрослых – и их успешность в прокате. «Чебурашка» собрал около 7 млрд руб., а вышедшая в конце октября лента «По щучьему велению» только за первые 10 дней показа в кинотеатрах собрала более миллиарда; фильм-сказка «Бременские музыканты» выйдет в прокат 1 января 2024-го, и надо полагать, тоже успешно. Ожидается в новом году и продолжение франшизы «Последний богатырь» под названием «Последний богатырь. Наследие».

Не отстают от кинофильмов и сериалы. Детективно-мистические «Вампиры средней полосы» (2021) произвели фурор, были названы многими критиками и зрителями лучшим сериалом года и уже продлены на третий сезон. Находятся в съемочном периоде городское фэнтези о богатырях и борьбе со злом «Молот ведьм» и детективно-мистический комедийный сериал «ФГУП «Луч», чьи работники ведут борьбу с потусторонним миром и его обитателями. Почему все ринулись снимать кино по сюжетам сказок – вполне объяснимо: и по причине ухода из России крупных западных игроков, и по причине того, что репертуарный диапазон сократился из-за политической ситуации в мире. Появилась возможность создавать собственное масштабное фэнтезийное кино, основанное на русской мифологии, – и ею успешно воспользовались.

«Волшебный участок», вышедший вчера на Okko, можно назвать и фантастическим комедийным боевиком, и детективно-сказочной историей. Главный герой (Николай Наумов) – типаж узнаваемый: вылетев за неудачно проведенную операцию с работы, из полиции, он запивает горькую с полным в это дело погружением (первое появление на экране героя – он вылазит из цистерны с мазутом, куда нырнул на спор на время с собутыльниками).

Превратиться в супергероя его заставит настойчивый призыв сестры (Мария Ахметзянова) не просто образумиться, а стать опорой малолетней племяннице, ее дочке, ибо самой ей, молодой и красивой, «года два осталось» (озвучивается какой-то невнятный диагноз с упоминанием миопатии: есть подозрение, что смертельная болезнь окажется просто родственной уловкой во благо). Герой решительно выливает водочные запасы в раковину и приступает к поискам работы. Она сама его находит – его зовут в некий волшебный отдел полиции по борьбе с хулиганствующими героями русских сказок (в роли штаб-квартиры которого снялось здание ТАСС в Москве).

Преступники необычные, сказочные, но, конечно, поданные через реальность наших дней. Лешие (у которых вместо голов – пеньки с глазами: пластический грим в проекте – на высоте) грабят банк потому, что им не хватает средств на развитие производства – выращивания в парниках грибов и овощей. Колоритнейшая Баба-яга (Татьяна Догилева), не расстающаяся с вейпом, подрабатывает в вебкаме, превращаясь на это время в прелестную блондинку с кокошником на голове и минимальным прикрытием прелестей. Видимо, эта ее подработка и обеспечила фильму-сказке возрастной ценз 18+. Как и наличие гнома-матерщинника, чьи перлы, впрочем, постоянно запикиваются.

Есть еще пыхающий огнем Змей Горыныч (Павел Деревянко) с одной головой, но тремя разными сущностями – брутала, женщины и ребенка. А вот Ворон (Филипп Янковский), судя по первой серии, на доброй стороне – он и есть высшее начальство волшебного участка, превращения его стремительны, а грим – восхитителен. Понятно, в сериале очень много спецэффектов и компьютерной графики.

Отдельная благодарность за эпизод: Баба-яга во время сеанса вебкама призывает клиентуру к привату за отдельные донаты, внезапно на экране монитора возникает какая-то цифровая жуть и звучит металлический голос – перепуганная и мгновенно приобретшая свою натуральную сущность, Яга вопрошает: «Ты, Кощей? Но ведь тебя…» – «Я живу в интернете!»

Сериал «Волшебный участок» – смешной и хулиганский, ставший еще одним городским фэнтези, в котором простые русские мужики борются с существами из сказок и легенд. Правда, не настолько смешной и хулиганско-залихватский, как прошлогодний «Сергий против нечисти», прозванный «Ван Хельсингом» русского разлива. (Кто не видел, там циничный поп-расстрига, алкоголик и бабник, выслеживал и с удовольствием убивал героев славянской мифологии – Русала, Кота-Баюна, Кощея и т.д. И это было его способом зарабатывания денег: за каждую уничтоженную сущность РПЦ в виде некой матушки платила ему по тарифам от 50 тыс. и выше.)

Осталось сказать, что в «Волшебном участке», кроме перечисленных, снялись Ольга Медынич, Дарья Мельникова, Гоша Куценко, Александра Тулинова, Мария Смольникова, Алексей Золотовицкий, Ида Галич, Тимофей Зайцев, Ева Смирнова. 


Читайте также


Куда приводит месть

Куда приводит месть

Вера Цветкова

Новый психологический триллер "Я знаю, кто тебя убил" – мощная история про чувства

0
10290
Комедия и триллер по-прежнему рулят

Комедия и триллер по-прежнему рулят

Вера Цветкова

Сергей Минаев: "Мы постарались написать историю самых сильных человеческих страстей – любви и власти"

0
9796
Очередной завидный холостяк в поиске, "Цирк!" с животными и "Волшебный участок" с нечистью

Очередной завидный холостяк в поиске, "Цирк!" с животными и "Волшебный участок" с нечистью

Вера Цветкова

О ближайших телепремьерах: что-то новое, а что-то хорошо забытое старое

0
11531
Натали Портман превращается в Джулианну Мур

Натали Портман превращается в Джулианну Мур

Наталия Григорьева

Фильм "Май декабрь" претендует на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий

0
11548

Другие новости