0
2894
Газета Я так вижу Печатная версия

02.10.2019 17:04:00

Стандартный учебник – не лекарство от стрессов

От кого нужно спасать единое образовательное пространство

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – кандидат педагогических наук, журналист.

Тэги: закон, образование, школа, реформа, единый учебник, стандарты


закон, образование, школа, реформа, единый учебник, стандарты Учебников много, но все они удивительно похожи друг на друга. Фото PhotoXPress.ru

Однажды я говорил с учительницей, которую чиновники довели до голодовки. Человек мечтал о сокращенном пятидневном графике для своего 3-го «А» (вместо шестидневного). Но приехала бригада методистов, детям раздали тесты, выставили пять двоек и запретили эксперимент. Ей бы поднять белый флаг, а она в знак протеста мерзла на площади, отказалась от еды. «Ради чего?» – спросил, когда мы встретились. Она ответила, что целую жизнь прожила в образе трепещущего зайца из известной сказки: «Треснет где-нибудь сучок – заяц в дрожь...» Эта мысль и помогла ей сделать выбор в пользу детей. А когда 3-го «А» перешел на пятидневку, целый уральский город праздновал победу разума над «нанотехнологиями» бюрократов...

Передо мной данные ВЦИОМа, согласно которым большинство россиян (84%) разделяют мнение о необходимости создания в российских школах единого образовательного пространства.

Станет ли жизнь учеников «бодрей и веселей» в этом пространстве плотно закрученных гаек, сколько заплатят родители за обновление диагностических тестов, а экономика страны – за урезание детских свобод? Эти темы почему-то не обсуждают на телеэкране, не поднимают их и топ-чиновники от просвещения. При этом базовый закон «Об образовании в РФ» вовсе обошелся без понятия «единое образовательное пространство». Хотя его строительство не прерывается чуть ли не с 1990-х годов.

Места для толкования этого ключевого термина не нашлось на сайтах профильных министерств, в педагогических энциклопедиях и словарях. Понимай как хочешь, получается.

Чиновники так и понимают: большая часть школьных реформ творится от имени «внезаконного» пространства, которое гибнет, судя по активности спасателей, с упорной регулярностью. Уже практически вот-вот оно готово обрушиться из-за отсутствия единых (базовых) учебников по 14 предметам – при наличии пестрой линейки углубленных (вариативных) пособий.

Где же граница, отделяющая базу (стандартный учебник) от факультатива (оригинальной версии автора)?

«Все это миф, манипуляция общественным сознанием», – полагает бывший заместитель министра образования РФ, один из сотрудников легендарного ВНИК «Школа» в 1988–1990 годах Евгений Куркин. По его словам, и в вариативном учебнике тоже есть всеобуч, единая точка отсчета: «Попробуйте написать учебник по физике без краеугольных понятий «скорость», «масса», «атом» – не получится. Любая наука жестко насажена на этот каркас понятийного аппарата. Он и удерживает единое образовательное поле от развала».

Во времена СССР, по мнению эксперта, «учебник играл роль и ЕГЭ, и всесоюзного стандарта». Но в 1991 году у государства не оказалось денег, чтобы его профинансировать. Евгению Куркину выпала нелегкая миссия готовить решение, отменившее главную икону социализма – единый советский учебник (его в рамках решений СЭВ производили полиграфисты ГДР). Зато регионы смогли самостоятельно печатать книги, которым доверяли, а учителя – свободно их выбирать. «Небо на землю не упало», – добавляет с улыбкой Евгений Борисович.

Но у поборников единых требований есть беспроигрышный аргумент: они ссылаются на... детское здоровье. Единый учебник и стандарты, уверяют «здравоохранители», оберегут учащихся от стрессов при перемене альма-матер. Хотя, как показывают исследования, при смене места жительства родители просто меняют репетиторов.

Единого пространства в понимании чиновников нет даже внутри отдельно взятой школы. «Даже внутри класса между отпетым двоечником Петей и примерной отличницей Машей его нет: учитель не умеет работать ни с тем, ни с другой». Стратегический вывод Евгения Куркина прямо противоположен официальной доктрине: «Чем больше школьник путешествует по городам с их перепадами пространств, тем умнее он вырастет. Образование – это не охрана пространства культуры, а путешествие по нему».

Чтобы проверить эту версию, я позвонил в Казань директору школы «СОлНЦе» (специализированного олимпиадно-научного центра) Павлу Шмакову. Это ему, иностранцу, финские дети из школы Aleksis Kivi присвоили титул «Лучший учитель–2009». И еще он изобрел новое дело для учащегося человека – «вольнослушатель». Присмотреться к школе, посидеть на уроках вместе с обычными учениками здесь может любой их ровесник со стороны. Я спросил у Шмакова, как поживает идея. Вместо ответа он прислал список вольнослушателей из 50 фамилий.

Другая ценная традиция – образовательные поездки. Две его ученицы мечтали учиться в элитном физико-математическом лицее Санкт-Петербурга. Шмаков идею поддержал, но дальше, говорит, сами. Директор питерского Президентского лицея, услышав детские голоса в трубке, был ошарашен. Жилищный вопрос решился на лету.

«Учитель не может отказать ученику, иначе он не учитель», – раскрывает Шмаков формулу успеха. Проучившись две недели в лицее, выпустившем Бориса Гребенщикова и Алису Фрейндлих, и заслужив первые четверки, ученицы вернулись с победой.

Они победили в себе зайца и вошли в свою гавань свободными. Как и та учительница из Челябинска. Она, по правде говоря, держала акцию протеста только до полудня. А потом сворачивала плакат в трубочку и шла голодная в школу – преподавать своим детям чтение, математику, русский язык.

У нас потрясающе честные учителя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1748
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2129
Что стоит за желанием перенести начало уроков

Что стоит за желанием перенести начало уроков

Наталья Савицкая

Вторая смена раньше была нормой, сегодня ее стараются ликвидировать

0
1356
"Моя семья" в факультативном формате

"Моя семья" в факультативном формате

Елена Герасимова

Новый предмет призван сформировать у подрастающего поколения осознанный подход к родительству

0
1164

Другие новости