0
3920
Газета Я так вижу Печатная версия

24.02.2021 19:16:00

Список несостоявшихся государств может пополнить Ирак

Почему лидеры местных партий заинтересованы в сохранении в Багдаде слабой федеральной власти

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: ирак, экономический кризис, девальвация, динара, коррупция, политика.


ирак, экономический кризис, девальвация, динара, коррупция, политика. Фото Reuters

Ирак оказался в тисках жесточайших проблем. Речь идет о сильнейшем экономическом и финансовом кризисе, который усугубляют резкое снижение цен на нефть, девальвация национальной валюты – динара, пандемия коронавируса и активная деятельность ячеек «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), нападения которых с севера страны докатились до столицы. Жертвами произошедшего там 21 января двойного террористического акта стали 32 убитых и более 110 раненых мирных жителей.

Нынешние проблемы Ирака – прямое следствие разрушения государственности этой страны США и их союзниками, начавшими 20 марта 2003 года военный конфликт с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Итогом операции под фарисейским названием «Иракская свобода» стали разруха, десятки тысяч убитых, раненых и искалеченных, появление транснационального международного спрута в виде ИГ.

С октября 2019 года из-за ухудшения условий жизни, безработицы и коррупции страну сотрясают многотысячные акции протеста. Вначале они охватили столицу, а затем перекинулись и на юг страны – в Басру. Они пошли на спад только из-за начавшейся пандемии коронавируса, унесшей ко всему прочему тысячи жизней иракцев, кому разрушенная войной национальная система здравоохранения, когда-то наиболее передовая на Ближнем Востоке, оказалась не в состоянии помочь.

По оценкам иностранных экспертов, по итогам 2020 года экономика Ирака сократилась на 11%. Частичное восстановление цен на углеводороды в последнем квартале прошлого года не позволяет восстановить экономический баланс страны и пополнить казну. Расходы намного выше доходов. Так, только на зарплаты в государственном секторе, численность сотрудников в котором с 2004 года увеличилась более чем на 40%, и выплату пенсий ежемесячно требуется примерно 5 млрд долл. Однако доходы от продажи нефти падают. В последние месяцы они не превышают 3,5 млрд долл. В результате задержки по выплатам зарплат и пенсий составляют по нескольку месяцев.

На фоне отсутствия у людей денег из-за девальвации на 23% национальной валюты взлетели и цены на продукты питания. Так, цена мешка муки, импортируемой из Турции, на оптовом рынке в Багдаде с 22 долл. поднялась до 30 долл. Выросла на треть цена мешка сахара. Цены поднялись и на местную сельхозпродукцию.

Для всех в Ираке понятно, что структуру расходов надо менять. Но на это вряд ли кто-либо из политиков решится, так как будет означать неминуемое политическое самоубийство. Одна из причин сложившегося положения вещей – слабость государственности Ирака. Правительство страны не в состоянии противостоять сектантским интересам лидеров многочисленных вооруженных группировок, преследующих свои личные цели, совершенно не думая о том, что будет со страной и ее народом.

По прогнозам ряда местных экспертов, нынешний премьер-министр Мустафа аль-Казыми пробудет на своей должности до октября 2021 года. По их мнению, политические партии не допустят, чтобы новым главой правительства стала сильная фигура. Они предпочитают слабого политика, который не сможет влиять на процессы, происходящие в стране. Лидеры политических партий вообще заинтересованы в сохранении в Багдаде слабой федеральной власти. Это позволит им удержать под контролем добычу и продажу природных ресурсов, а также пункты пропуска на границе, через которые потоком идет контрабанда. По некоторым данным, из 8 млрд долл. таможенных сборов только десятая часть доходит до государственной казны. Остальное разворовывается. Поэтому политические партии и движения скорее всего согласятся на такого премьера, который ни во что не будет вмешиваться и в то же время всех будет устраивать.

Согласится ли с этим народ – неизвестно. Иракцы все чаще задаются неприятными для властей вопросами. Куда пошли и продолжают уходить средства, вырученные от продажи главного природного богатства – нефти, дающей почти 90% государственных доходов? Почему четвертая страна в мире по запасам энергоресурсов испытывает острый дефицит электроэнергии? Как разрешить проблему безработицы – ежегодно огромную армию бедных и обездоленных пополняют 700 тыс. молодых людей трудоспособного возраста? Критическая масса недовольства в иракском обществе нарастает.

Экономическому развитию страны не способствует и непрекращающаяся активность ИГ. В основном группировка действует на севере Ирака – в провинциях Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин, Найнава, Киркук. По утверждениям джихадистов, в 2020 году они совершили 1422 нападения по всей стране, убив и ранив 2748 человек.

Особенно активно террористы действуют в Дияле и в так называемых спорных районах Киркука. Одной из причин этого является вывод оттуда подразделений пешмерга (курдских вооруженных формирований) по требованию Багдада после неудавшегося референдума о независимости Иракского Курдистана (ИК). По данным Министерства по делам пешмерга ИК, в 2020 году в этих спорных районах боевики ИГ совершили 230 нападений, в результате которых пострадали 812 человек. В это число входят убитые, раненые и похищенные. В январе и феврале этого года уже совершено 18 нападений. Убито и ранено 150 человек.

Главная беда Ирака – сектантство, широкомасштабная коррупция, раздробленность политической элиты и вмешательство во внутренние дела некоторых его соседей. Те, от кого зависит его будущее, не в состоянии найти общий язык перед лицом общих угроз. Ирак со своей древнейшей историей и культурой может пополнить список несостоявшихся государств, число которых в мире неуклонно растет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
3047
Казахстан проигрывает коронавирусу

Казахстан проигрывает коронавирусу

Виктория Панфилова

Страна не готова к массовой вакцинации

1
2769
Региональная политика 5-8 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 апреля в зеркале Telegram

0
601
Тегеран пытается обнулить западные санкции с помощью Пекина и Москвы

Тегеран пытается обнулить западные санкции с помощью Пекина и Москвы

Анатолий Комраков

Партнерство с Ираном не должно стать финансовой обузой для России

1
2814

Другие новости

Загрузка...