0
810
Газета Я так вижу Интернет-версия

18.11.2025 11:12:00

«Чистый воздух»: квотируем и компенсируем

Как решить экологическую проблему и не наломать дров

Евгений Шварц

Об авторе: Евгений Аркадьевич Шварц – руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ.


Фото сайта freepik.com

Идея перехода к квотированию загрязнения воздуха в России широко обсуждается и развивается с 2016 года, когда в администрации президента РФ прошло совещание по подготовке Года экологии. Тогда на опыте Челябинска стало очевидно: одно лишь внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), на которые ранее делалась ставка, не решает проблему в городах с несколькими крупными предприятиями – загрязнителями.

После внедрения НДТ на основных предприятиях ситуация в Челябинске мало улучшилась. Стало очевидно, что одними «мирными» и не очень обременительными мерами НДТ изменить ситуацию в крупных промышленных центрах с несколькими сложными в экологическом плане производствами не получится. Необходимы суммарные верхние показатели по основным загрязнителям воздуха.

Потому что если все предприятия города перешли на НДТ, а воздух в городе все рано не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям, показателям и ожиданиям населения – то, увы, наиболее «грязным» производствам придется уменьшать выпуск продукции. Или менять технологии на еще более экологически ответственные. Или перебазироваться в менее загрязненные и менее населенные территории и регионы.

Повышение качества жизни путем снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в крупных промышленных центрах предусмотрено федеральным проектом «Чистый воздух». Сначала он входил в нацпроект «Экология» (2018-2024 годы), затем – «Экологическое благополучие» (2025-2030 годы с перспективой до 2036 года).

Экспериментом предполагается более чем 20-процентное снижение суммарного загрязнения воздуха сначала в 12 крупных промышленных центрах, с 2023 года – еще и в Стерлитамаке и Салавате, а с 2025 года – еще в 29 городах. Задача выполняется через квотирование выбросов с установлением общего суммарного объема эмиссий загрязняющих веществ.

Причины ужесточения экологических требований понятны. Если попытка решения проблемы путем комфортного для крупного бизнеса перехода на НДТ оказалась малоэффективной и незаметной для населения страны, то переход на квотирование выбросов представляется логичным решением.

При этом в 2016-2017 годах у ряда крупных компаний доминировало желание отложить квотирование выбросов на потом. Прошло почти 10 лет, проблема так и не дождалась решения, а ситуация стала еще менее «подходящей» – появились геополитические ограничения в доступе к технологиям и финансовым ресурсам. Это еще раз подтверждает ключевой тезис о том, что экологическую проблематику в бизнесе нельзя откладывать на потом – потом легче, увы, не станет.

Возникает вопрос: что делать в данной ситуации?

Зачем изобретать велосипед

Естественно, идея квотирования выбросов родилась не 10 лет тому назад, а во многом вытекает из опыта реализации «Закона о чистом воздухе» США (US Clean Air Act) 1970 года. А особенно – его расширенной и доработанной версии 1990 года, ориентированной на экономическую эффективность мер по сокращению загрязнения воздуха.

Умные используют чужой опыт и ошибки других, а не набивают шишки только потому, что они свои. И с учетом того, у бизнеса наибольшие опасения связаны с объективностью расчета квот, то, наверное, важно знать и понимать, как при подготовке квотирования в России был использован успешный мировой опыт за последние 35-55 лет.

Например, в России набор загрязняющих веществ, в отношении выбросов которых устанавливаются квоты, отличается между собой во всех 12 городах – участниках эксперимента по квотированию. Он включает в себя от 11 до 36 загрязняющих веществ, отнесенных к числу приоритетных. Тогда как реализация «Закона о чистом воздухе» 1970 года была сконцентрирована на содержание только шести часто встречающихся загрязнителей воздуха. Вероятно, имеет смысл реализовывать поставленные амбициозные задачи пошагово – начать с меньшего количества загрязнителей и увеличивать их число раз в 3-5 лет по мере отработки методологии квотирования.

Реализация «Закона о чистом воздухе» была успешной в первую очередь потому, что опиралась на экономические механизмы и мотивацию, а не на чисто административное регулирование. Прежде всего – на продажу квот на выбросы теми, кто раньше других успел внедрить более экологически чистые технологии и процессы.

Отсутствие необходимых правил и норм полного или частичного зачета квот (торговли квотами) в границах территорий эксперимента по квотированию не позволяет создать механизмы экономической мотивации снижения выбросов. Поэтому целесообразно превентивно обеспечить необходимые нормативно-правовые нормы для организации переуступки/взаимозачета квот в городах-участниках проведения эксперимента, в том числе для снижения транзакционных издержек.

Награждение непричастных

Эксперимент по квотированию выбросов для первых 12 городов проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года – то есть устанавливается единый срок. Это можно считать логичным, но в то же время это явно несправедливо в отношении компаний, которые вложили значительные средства в модернизацию производства еще до его старта. Инвестиции были сделаны для уменьшения воздействия на воздух городов присутствия и одновременно для повышения своей конкурентоспособности на глобальных рынках.

Таким компаниям предписывается продолжить сокращать выбросы наравне с предприятиями, которые ранее не реализовывали программы крупных эколого-технологических инноваций и обновлений. При этом сокращение каждой дополнительной тонны выбросов для флагманов экологического обновления будет значительно дороже.

С точки зрения стимулирования стратегического экологического обновления экономики страны наказывать передовые компании неправильно. Наказание только отбивает желание и стимулы идти вперед и приучает ждать «свистка отходящего паровоза».

В качестве справедливой «нулевой точки» в таких случаях, вероятно, можно брать метрики воздействий на чистоту воздуха до начала программ экологических инноваций на данных предприятиях. Например, за 5-7 лет до начала проведения эксперимента по квотированию выбросов.

При этом по закону если предприятие не успевает достигнуть установленных квот, оно реализует дополнительные экологические меры – компенсационные мероприятия. И важно быть честными и признать, что, вероятно, в отдельных случаях придется делать выбор не в пользу компенсационных мер, а в пользу строительства новых предприятий на основе более чистых технологий. В ряде случаев это было бы правильным бизнес-решением.

Санкции и компенсации

Закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ был принят за 2,5 года до экономических санкций и ограничений против российской экономики. И первоначально жесткое ограничение использования инструмента компенсационных мероприятий воспринималось логичной мерой. Она была направлена на повышение прозрачности запуска механизма квотирования выбросов и большее равенство требований к его участникам.

Но в сегодняшней ситуации, когда ограничен импорт передовых экологических технологий, вероятно, целесообразно подумать о восстановлении возможности финансирования эффективных компенсационных мероприятий. Тех, которые реально влияют на качество окружающей среды на территории присутствия компаний и направлены на достижение качественных показателей федпроекта «Чистый воздух». Главное – определиться с четкими и достаточно жесткими требованиями к компенсационным мероприятиям, понятными, в первую очередь, населению городов, участвующих в эксперименте по квотированию.

Например, к таким компенсационным мероприятиям можно отнести лесовосстановление и лесоразведение на территории и в непосредственной близости (например, в зеленых зонах) городов – участников эксперимента по квотированию выбросов. Соответственно, лесовосстановление на таких территориях должно ориентироваться не на выращивание лесопромышленных хвойных монокультур с худшим балансом поглощения углерода по сравнению с самозарастанием мелколиственными породами, а на формирование смешанных древостоев с лучшими характеристиками по очищению воздуха, улавливанию пыли и меньшей горимостью.

Вместо заключения

Опыт последних 10 лет свидетельствует об отсутствии очевидных альтернатив квотированию выбросов. Этот подход показал успешные результаты при применении в промышленно-развитых странах и опробован в глобальном масштабе при реализации рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Очевидно, что ни бизнес-союзы, стремясь отложить принятие реальных мер по квотированию, ни органы госуправления (Минприроды и Росприроднадзор), пытаясь использовать закон для одновременного решения всех проблем в своей зоне ответственности, – не способны по отдельности добиться своевременного достижения целей и показателей федерального проекта «Чистый воздух».

Вероятно, изначально требовалось обеспечить лучшее взаимодействие и открытость диалога Минпромторга, Минприроды и заинтересованных сторон. И сконцентрировать усилия не только и не столько на внедрении НДТ отдельными предприятиями, но на достижении конкретных суммарных показателей, обеспечивающих 20-процентное снижение загрязнения воздуха.

Настало время с участием научного и экспертного сообщества совместно найти решения сохраняющихся проблем. Возможно, где-то уменьшить замах, где-то – создать ограниченное по времени окно для реализации эффективных компенсационных мероприятий. И в результате обеспечить пошаговую реализацию механизма квотирования выбросов загрязняющих веществ во всех 43 городах-участниках для успешной реализации федерального проекта «Чистый воздух» нового национального проекта «Экологическое благополучие».


Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
999
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1305
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
639
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
867

Другие новости