0
880
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

В армии: Наступление на Крым и Кавказ

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ", ответственный редактор "НВО".

Тэги: крым, кавказ, генштаб, чф


Минувшая неделя прошла под знаком наступления на Кавказ и Крым. Наступления в самом прямом смысле этого термина из курса военного искусства, изучаемого в академиях.

Не успел командующий железнодорожными войсками генерал-лейтенант Сергей Кримец публично заявить, что подчиненная ему структура обладает «всем необходимым для востановления» стальных дорог в Абхазии, как на следующий день стало известно – войска развернули ремонтные работы. Получается, что ввод войск произошел за ночь. К гневному удивлению Тбилиси.

Почти одновременно главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий дал понять общественности, находясь вдали от родных берегов, в Бишкеке, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни.

«Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11». И задал риторический вопрос как человек, не подозревающий о межгосударственной борьбе за Севастополь: «Что нам мешает доукомплектовать количество до базового?»

Вполне может статься, что если не сегодня, то завтра военно-морская оперативная идея мгновенно будет реализована. Как с вводом военных железнодорожников в Абхазию.

Досужие умы пытаются понять, зачем в Абхазии для исключительно мирных работ потребовались военные специалисты. Разгадку находят в следующем: какая же недружественная разведка разберет, вводятся железнодорожники или военные специалисты других специальностей – мотострелки, ракетчики, артиллеристы, саперы, – форма-то у всех одинаковая, зеленая.

В военно-морском варианте наступления замысел действий читается между строк заявления главкома ВМФ. Россия не намерена выводить Черноморский флот из Севастополя до 2017 года, когда истекает срок действия соглашения с Украиной об аренде базы, заявил Высоцкий. Тем не менее мероприятия по усилению Черноморского флота показывают, что и после 2017 года Россия не намерена покидать Севастополь. Введение дополнительного контингента, равного по численности имеющемуся, потребует расширения инфраструктуры военно-морской базы, решения многих вопросов – от размещения тысяч людей (причем мичманов и офицеров вместе с семьями) до обслуживания кораблей, число которых возрастет в три раза.

За всем этим – огромные средства. Понятно, что разумно их вкладывать, если существует уверенность в длительном сроке пребывания в Севастополе. Адмирал Высоцкий уверен, что «Черноморский флот сохранится в любом случае. Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать...» Можно было бы предположить, что расширение флота произойдет за счет Новороссийска. Но это адмирал не уточнил и о других возможностях расширения также не говорил.

С чего бы вдруг возрос вес Черноморского флота среди других флотов России? Моряки по оснащенности и значимости ставят черноморское направление на последнее, четвертое место. В шутку расшифровывают аббревиатуру «ЧФ» как «чи флот, чи флотилия». Главком ВМФ вносит определенность, поясняя, что у государства «могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать».

Пока же первостепенный вопрос реагирования – политические тяжбы с Украиной по поводу Севастополя и с Грузией по непризнанным республикам. А это зона ответственности Черноморского флота. Ни командующий желдорвойсками, ни главком ВМФ на свой страх и риск делать заявления, а тем более действовать не будут. Значит, их действия осенены Генштабом. А Генштаб получил указания действовать во исполнение политического курса.

И получается политический курс на крымско-кавказском направлении изрядно силовым. С тенденцией к нарастанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
495
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
581
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
507
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
560

Другие новости