0
1278
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

В науке: Наше шествие символов

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов - заместитель главного редактора "НГ"

Тэги: наука, геи


Во вторник, 15 июня, в Москве прошла лекция нобелевского лауреата, легендарного открывателя двойной спирали ДНК – Джеймса Уотсона. Уотсон вместе со своим коллегой, ныне покойным, Френсисом Криком – это символы биологии как таковой. И это второй визит 82-летнего ученого в Россию за последние два года. Но если в 2008 году Джеймс Уотсон выступил с научно-футурологическими докладами – например, психические заболевания и гены, – то на этот раз он предпочел поделиться с молодежью (выступление Уотсона символично проходило в МГУ им. М.В.Ломоносова) секретами успешной научной карьеры.

Джеймс Уотсон рассмотрел три основных этапа в этой карьере: старшие классы школы, институт, аспирантура. Если суммировать все его рекомендации, то они сводятся к банальной, в общем-то, вещи: смотреть на мир широко открытыми глазами, держа в голове свою главную цель. «Никогда не будьте самым ярким человеком из присутствующих, иначе вам не у кого будет спросить совета», – резюмировал он.

В этот же вторник, 15 июня, проходило очередное заседание президиума Российской академии наук. Члены президиума заслушали научное сообщение члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера «Новая теория экономических систем и ее приложения». Тут символично было не столько содержание доклада – очередная попытка создания всеобщей теории экономики (sic!) с опять-таки банальной рекомендаций (цитирую по официальному пресс-релизу): «Показывается необходимость перехода в современных условиях к новой парадигме эффективного менеджмента на предприятиях – системному менеджменту», – сколько последовавшее обсуждение.

Академик Александр Дынкин: «Представлена попытка систематизации того, что плохо поддается систематизации». Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг: «Трудно идентифицировать новую систему – насколько это продуктивно? Не уверен, что это будет развиваться. Кризис в экономической теории наблюдается всегда». Академик Александр Некипелов: «К поиску, представленному в докладе, надо относиться в перспективе». Весомую точку поставил в обсуждении президент РАН Юрий Осипов. Как вы думаете – какую? Правильно – поиск, мол, всегда ведет к результатам, а доклад интересен.

Не менее интересной была и тема научного кафе – неформальная площадка для общения журналистов с учеными, которую организуют и поддерживают фонд Дмитрия Зимина «Династия» и журнал «Химия и жизнь», – «Все стало вокруг голубым и розовым? О гомосексуализме с точки зрения науки». Тут уж вообще все – сплошные символы. Во-первых, символично, что встреча в научном кафе тоже прошла во вторник, 15 июня. Во-вторых, приглашенные ученые – доктор философских наук, академик Российской академии образования Игорь Кон; психолог, доктор медицинских наук Сергей Еникополов и антрополог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН Марина Бутовская – фактически занимались не чем иным, как борьбой за символическое пространство. Это классический прием всех пиар-кампаний и рекламных акций: переименование одних и тех же объектов и явлений, с тем чтобы в сознании потребителя родились новые смыслы.

«Гомосексуализм – это уже не научное определение, – заявил профессор Кон. – Измов нет». «Марксизм, фашизм, гомосексуализм – это определения из одного ряда», – поддерживает его профессор Сергей Еникополов. Каково же научное определение? Оказывается – гомосексуальность. Пустячок в суффиксе, а приятно. А еще лучше – более романтическое: КВИР-теория. Но последнее достижение передовой антропологической и гуманитарной мысли – еще одно красивое означающее: LGBT – лесбиянки, гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры... Фонтан, гейзер, фейерверк означающих! При этом как-то уже не важно, что они означают. Они, означающие, красивы сами по себе. Не случайно, что из уст уважаемых ученых ни разу не прозвучал термин «педерастия», несущий вполне определенную смысловую и эмоциональную нагрузку в русском языке. Скромные попытки специалистов Московского НИИ психиатрии Росздрава Татьяны Бутковой и Бибигуль Карашевой отметить, что гомосексуализм (ой, кажется – гомосексуальность!) – это патология, отклонение от нормы, были смыты рассуждениями о том, что, например, масаи нейтрально относятся к гомосексуальности. В общем, равнение на масаев и на танзанийское племя охотников – собирателей хадза, у которых некоторые мужчины откровенно говорят, что их не интересуют женщины.

Всех успокоил профессор Кон. Оказывается, сестры мужчин-гомосексуалистов более плодовиты. Для равновесия, так сказать. На этом вторничное нашествие символов завершилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
385
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
312
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
385
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
233

Другие новости