0
1337
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.05.2012 00:00:00

Неделя в культуре

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, спектакль


Прошлую неделю, если бы речь шла о съемках фильма, потратили на кастинг. Как любят повторять режиссеры, самые известные и успешные, кастинг делает половину успеха, а некоторые говорят – что и больше. В понедельник объявили состав кабинета министров, затем президент обновил штат своих советников. Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой стал советником президента по культуре. Естественно, это означает отставку Юрия Константиновича Лаптева, который был советником по культуре при Ельцине, Путине и Медведеве. Без работы он, разумеется, не останется, – баритон, народный артист России, солист Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской и Московской государственных консерваторий, ведет мастерскую на факультете музыкального театра в ГИТИСе... Работой обделен не был. Можно предположить, что отставка стала следствием внимания Лаптева к Большому театру, многие, кстати, называли Лаптева среди возможных претендентов на пост гендиректора Большого театра, его имя называли всякий раз, как начиналась очередная дискуссия на сей счет, всякий раз, когда в прессу или в Интернет попадала очередная порция компромата. А некоторые даже высказывали мысль, что Лаптев не был равнодушным участником этих закулисных сражений.

Через день в «МК» читаю интервью Владимира Толстого, нового советника по культуре нового президента: «Если бы я не чувствовал внутри себя крепкого личностного стержня, то никогда не дал бы согласия на то, на что дал согласие. Искренне надеюсь, что получится как-то помочь национальной культуре...» Дальше – про министра Мединского: «Вижу в нем искреннее желание что-то изменить в культуре в позитивную сторону». Моя дочка Ася послушала, сказала: «Говорит на понятном народу языке».

Всю неделю руководство Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко отбивалось от обвинений в пропаганде педофилии и эротики. В начале июня там должна выйти премьера оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь», которую ставит британский режиссер Кристофер Олден, это совместная постановка с Английской национальной оперой, премьеру спели в прошлом году в Лондоне. В афише по-прежнему значатся все спектакли – 10, 11, 13 и 14 июня, хотя уполномоченный по правам детей Павел Астахов уже попросил нового министра культуры Владимира Мединского разобраться. Александра Авдеева, кстати, тоже не раз просили разобраться – то с премией «Инновация», то с художниками, то с директором театра Образцова – требовали его уволить до суда, – он умел быть в таких вопросах и принципиальным, и в то же время – имея в виду его прежний опыт – оставался дипломатом. Посмотрим, что решит в оставшиеся дни новый министр. Директор «Стасика» Владимир Урин в пятницу был на юбилее Александра Калягина в театре Et Cetera, растерянности не было – как ребенок, радовался цирковым номерам, которые сменяли друг друга на сцене, превратившейся на один вечер в цирковой манеж.

Я провел половину недели в Архангельске, в жюри абрамовского фестиваля «Родниковое слово», название – несколько старомодное, но спектакли были разные, были и очень хорошие. Кстати, прежде фестивали проходили без конкурса и без жюри, выбирать непросто, поскольку спектакли – разные, хотя все почти – по отечественной классике, в итоге непростого голосования жюри под председательством Льва Дурова первый приз отдало спектаклю Авторского театра Олега Дмитриева «Зачарованные смертью» – по документальной прозе Светланы Алексиевич. «Разобравшаяся» с женщинами на фронте, с ветеранами Афганистана, в этот раз Алексиевич, а за ней Дмитриев и актеры из Малого драматического театра Льва Додина вытаскивают на свет божий семейную историю, частную историю, которая «тянет» на эпопею. О Сталине, репрессиях, о том, что распалась связь времен, о нас... Два часа без антракта в абсолютной тишине зрительного зала. Ни одного звонка мобильного, ни шороха... Такой вот театр – нечеловеческой силы. И вместе с тем – о человеческом в человеке, об отцах и детях... Дедах и матерях. И приятно было, что губернатор новый в Архангельске ходит в театр – ведь в театре внимание, конечно, не дороже денег, но все равно и важно, и приятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
432
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
496
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
434
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
478

Другие новости