0
4162
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.11.2014 18:28:00

В культуре. Манский и Герман против Михалкова

Мария Токмашева

Об авторе: Мария Токмашева – обозреватель отдела культуры «НГ»


Прошедшая неделя ознаменовалась скандалами. Начались они в среду, когда с рассмотрения на номинации «Золотого орла» был снят последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом». Соответствующая просьба была отправлена продюсерами ленты, а СМИ о ней сообщила вдова Алексея Юрьевича – сценарист Светлана Кармалита. Она напомнила о непростых отношениях режиссера с Никитой Михалковым, который является главным идеологом «Золотого орла». Например, фильм «Хрусталев, машину!» Герман не согласился выдвигать на эту премию, отдав предпочтение «Нике», где и получил награды. Негласное противостояние «Ники» и «Золотого орла» известно давно: многие режиссеры понимают, что шансов получить «Нику» у них не в пример больше, чем премию «Золотой орел». Для последней, по мнению многих, нужно быть вхожим в круг режиссера Михалкова. Особенно большинству режиссеров кажется странным претендовать на эту награду, когда Никита Сергеевич снимает свой очередной фильм. А в этом году именно его «Солнечный удар», «Левиафан» Звягинцева и «Трудно быть богом» Германа-старшего считались экспертами академии фаворитами «Золотого орла». И если Михалков не снимет свою работу с рассмотрения, вероятнее всего, у конкурентов шансов на победу нет. Другое дело, что сейчас завершилось только рассмотрение потенциальных номинантов экспертным советом «Золотого орла». И в этом смысле глава совета Кирилл Разлогов, пожалуй, прав: эксперты могут выдвигать все картины, которые были публично показаны в России с 1 ноября 2013-го по 31 октября 2014 года. А только потом формируется лонг-лист. И, наверное, уже списки непосредственно номинантов должны формироваться исключительно с согласия продюсеров и режиссеров картин. 

Другой скандал тоже связан с личностью Михалкова. Основатель и президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский, которому министр культуры Мединский отказал в госфинансировании всех проектов – из-за «антигосударственной» позиции, выступил с ответным заявлением. «На 24-м году существования современной России впервые государственный чиновник делает заявление о том, что гражданин Российской Федерации вследствие критических высказываний по актуальным вопросам жизни страны, не призывающий при этом ни к свержению власти, ни к нарушению Конституции, выводится, по сути дела, из государственной системы профессиональной деятельности. Иными словами, практически вводится запрет на профессию как элемент политической репрессии», – сказал Манский на пресс-конференции по «Артдокфесту». Более того, по данным Манского, предпринимаются попытки рейдерского захвата дирекции фестиваля и премии «Лавровая ветвь» – главной награды в области неигрового кино. Манский уверен, происходит это из-за давления Михалкова и для того, чтобы «ущемить конкурентов на фестивальном пространстве Москвы» и выстроить под себя финансовые потоки. 

Еще один захват уже случился. В пятницу вечером заведующий историко-теоретическим отделом НИИ киноискусства Николай Изволов написал на своей странице в Facebook, что НИИ окончательно лишилось своего здания в Дегтярном переулке: «Владимир Ростиславович Мединский подписал указ, по которому здание НИИ киноискусства переходит в ведение Департамента имущества Минкульта, а коллектив единственного в мире Научно-исследовательского института киноискусства отныне предоставлен сам себе. Вероятно, его остатки приютит подвал или чердак старого общежития ВГИКа на улице Будайской». По информации Изволова, на здание НИИК претендует Российское военно-историческое общество, которое консультирует Минкультуры по фильмам исторической тематики и главой которого является Мединский. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1352
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1145
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1456
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1915

Другие новости