0
5297
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.01.2015 19:04:00

В культуре. "Оскар" для Звягинцева и "угрожающее" российское кино

Наталия Григорьева

Об авторе: Наталия Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ»


Фото Reuters

Всю неделю не утихали разговоры о «Левиафане» – сперва фильм Звягинцева был удостоен премии «Золотой глобус», а несколько дней спустя вошел в финальный список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Впрочем, волна обсуждения была вызвана не столько этими хорошими новостями, сколько тем, что в Интернет попала пиратская копия картины. Мнения нетерпеливых зрителей, не дождавшихся 5 февраля и официального выхода фильма в прокат, разделились, и даже радость от зарубежных успехов картины не могла затмить повсеместного недовольства ее содержанием. «Левиафан» назвали антироссийским, Звягинцева обвинили в том, что он создает негативный образ страны за рубежом. Звучали предложения вовсе запретить картину, демонстрирующую, по мнению многих зрителей, а также подключившихся к дискуссии чиновников и православных активистов, мрачный и беспросветный образ страны.

На фоне поистине всероссийской дискуссии о «Левиафане» почти незамеченной прошла новость о заключительном этапе обсуждения резонансного закона о прокатных удостоверениях. А вот один из его пунктов – не новый – привлек внимание общественности потому, что может иметь прямое отношение к обвинениям в адрес фильма Звягинцева. Согласно документу, Минкультуры может не допустить до проката фильмы, «содержащие материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности Российской Федерации, а также подрывающие основы конституционного строя». Эта поправка появилась в законе еще летом, вместе с пунктом о запрете мата, но осталась почти незамеченной – тогда больше обсуждали правомерность запрета нецензурной лексики. Хотя оставшийся в тени пункт из-за расплывчатости формулировки, возможно, представляет гораздо большую угрозу для российского кино. Перечень запретных слов ограничен, их можно избежать, «запикать» или переозвучить, а вот «порочащим национальную культуру» при желании можно назвать любой фильм. На то, что критерии оценки тут субъективны, указал один из участников обсуждения будущего закона, после того как документ был выложен в открытый доступ. Это не повлияло на итоговый текст – данный пункт из него исключен не был, однако в Департаменте кинематографии утверждают, что изменения возможны, ведь текст не передан в правительство. 

Завоюет ли «Левиафан» премию Американской киноакадемии, узнаем 22 февраля – к этому моменту у российских зрителей уже будет шанс увидеть фильм официально. Соперниками по номинации стали представляющий Польшу фильм «Ида» Павла Павликовского, эстонская картина «Мандарины» Зазы Урушадзе, мавританская лента «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако и аргентинские «Дикие истории» Дамиана Сифрона.

Берлинский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 5 по 15 февраля, на прошедшей неделе объявил новых участников программы. Так стало известно, что в рамках киносмотра будет показана дебютная полнометражная работа Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои», посвященная трем друзьям, чье детство пришлось на 80-е годы. Фильм попал в программу «Панорама». В другой программе киносмотра под названием Generation оказались сразу несколько российских фильмов: «14+» Андрея Зайцева, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга и анимационный фильм «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой. В секции «Форум» будет представлена дебютная работа режиссера Эллы Манжеевой «Чайки». В основном конкурсе, как уже было объявлено ранее, Россию представит фильм «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, конкуренцию которому составят работы Терренса Малика, Питера Гринуэя, Вернера Херцога и опального иранского режиссера Джафара Панахи, который продолжает снимать, несмотря на наложенный на него на родине запрет на работу.

На прошлой неделе не стало Елены Образцовой – в среду с легендарной оперной певицей простились в Большом театре, а в четверг ее похоронили на Новодевичьем кладбище. 

А в пятницу на 90-м году жизни скончалась народная артистка РФ Римма Маркова. Первую главную роль актриса сыграла в 1967-м, в фильме «Бабье царство», который стал лидером национального проката и принес Марковой награду фестиваля в Сан-Себастьяне. Всего на ее счету – более 70 картин, среди которых «Родня», «Вечный зов», «Покровские ворота» и даже фантастическая дилогия «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Прощание и похороны прошли 17 января на Николо-Архангельском кладбище – в узком кругу родственников и поклонников, как хотела Римма Маркова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
551
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
653
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
562
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
627

Другие новости