0
2604
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2017 18:29:00

Визит нефтяного короля совпал с телефонным террором

Неделя в экономике

Тэги: телефонный террор, ущерб, саудовский король, визит, опек, соглашения, нефтедобыча


телефонный террор, ущерб, саудовский король, визит, опек, соглашения, нефтедобыча Беседа Дмитрия Медведева с Королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Фото с официального сайта премьер-министра РФ

Исторический визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда проходит на фоне нарастающей волны телефонных сообщений о минировании общественных зданий. В прошлую пятницу только в Москве число актов телефонного терроризма перевалило за сотню. Тысячи граждан были эвакуированы из торговых центров, гостиниц, метро и даже школ. Попала под волну телефонного угроз и свита Саудовского короля, которая разместилась в нескольких столичных гостиницах. После сообщения о взрыве были эвакуированы гости отеля Marriott на Новом Арбате в Москве, где разместились саудовцы.

Волна телефонного терроризма началась в стране еще 11 сентября. С тех пор почти ежедневно численность эвакуированных достигает сотен тысяч человек. Ущерб или упущенная выгода оценивается от сотен миллионов до миллиарда рублей. Только вчера в Екатеринбурге после эвакуации двух торговых центров их этажи были залиты водой из-за включившихся систем пожаротушения, сообщило Ura.ru. Российские спецслужбы заявили в четверг, что им известны организаторы телефонных атак. Это якобы находящиеся за границей российские граждане, у которых есть помощники и внутри страны. Впрочем, это заявление не напугало самих телефонных террористов. Они увеличили интенсивность атак и чувствуют себя, похоже, в полной безопасности. Остальные же россияне, напротив, чувствуют себя беззащитными. Что особенно унизительно на фоне легенд о всепроникающей мощи спецслужб РФ.

Впрочем, помешать четырехдневному визиту саудовского короля в Россию телефонным террористам не удалось. Саудовская Аравия и РФ продолжат усилия по стабилизации нефтяного рынка. Президент Владимир Путин объявил в среду о желательности продления соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи как минимум до 2018 года. Это ограничение добычи уже принесло бюджетам России и Саудовской Аравии около 40 млрд долл. Такую цифру назвал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. На этом фоне будущие сделки самого фонда выглядят чуть скромнее.

РФПИ создаст с партнерами из саудовского суверенного фонда Public Investment Fund (PIF) фонд для инвестиций в проекты в энергетике объемом в 1 млрд долл., а также фонд для инвестиций в технологические проекты с таким же объемом. Кроме этого, PIF инвестирует около 100 млн долл. в инфраструктурные проекты в России на основе государственно-частного партнерства, включая проект строительства дублера Кутузовского проспекта в Москве и линий легкого метро в Санкт-Петербурге.

Помимо соглашений с РФПИ были подписаны меморандум о покупке и локализации продукции военно-промышленного комплекса – в частности, об условиях организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения. Росатом и Министерство энергетики Саудовской Аравии подписали программу сотрудничества в области атомной энергии в мирных целях. «Газпром нефть» и Saudi Aramco, в свою очередь, договорились о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, которое предполагает взаимодействие компаний по таким направлениям, как развитие технологий бурения и ремонта скважин, совершенствование насосных систем, разработка неметаллических труб большого размера.

После бегства иностранных инвесторов из России в 2014 году их интерес к нашей стране начинает восстанавливаться. Объем иностранных инвестиций в российские компании достиг максимума за четыре года – сообщило в пятницу агентство Reuters. За три квартала 2017 года объем долговых обязательств, выпущенных российскими эмитентами, составил 29,6 млрд долл., что на 31% больше показателя за аналогичный период предыдущего года и является лучшим результатом с 2013 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
707
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1643
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
646
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
942

Другие новости

Загрузка...