0
2285
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.11.2017 18:54:00

Глава государства проникся идеями Культурного форума

Тэги: петербург, международный культурный форум, минкультуры, седьмая студия, кирилл серебренников, гранты, молодежь, театральная олимпиада


петербург, международный культурный форум, минкультуры, седьмая студия, кирилл серебренников, гранты, молодежь, театральная олимпиада Фото пресс-службы Президента России

В Санкт-Петербурге завершил работу VI Международный культурный форум, масштабное мероприятие с участием деятелей культуры всей страны. В этом году он проходил в обстоятельствах непростых – на фоне дела «Седьмой студии» звучали призывы бойкотировать форум, в Сети всплывали черные списки Министерства культуры (чиновники их существование отрицают), где перечислялись лица, чье присутствие на мероприятиях нежелательно. Тем не менее мало кто из приглашенных отказался от участия в круглых столах и дискуссиях. В защиту Кирилла Серебренникова и других арестованных пусть и единичные, но слова все же прозвучали. Дмитрий Волкострелов назвал дело политическим: «Уголовные статьи используются в политических целях, и одним из проводников этой политики является Министерство культуры, которое нас всех здесь собрало. Для многих из нас было большой дилеммой, ехать сюда вообще или не ехать, потому что Министерство культуры, как мне кажется, было бы счастливо уже давно себя переименовать в министерство пропаганды», – сказал режиссер.

На этой же встрече (круглый стол «Театральный авангард и система культурных ценностей») выступил и директор Вахганговского театра Кирилл Крок, он прямо высказался за отмену 83-го федерального закона, который с момента его вступления в силу стал головной болью для руководителей учреждений в сфере культуры: «То, что хорошо в машиностроении, в обороне – категорически не подходит театру. Мы вынуждены все время обкладывать себя кучей бумаг – никому не нужных, идиотских, абсолютно фиктивных – и постоянно думать о том, а вот на эту тему мы написали документ, а вот на эту тему мы прикрыли себя и театр? И конечно, мы просим власть принять политическое решение – вывести театры российские из-под 83-го федерального закона, чтобы театр перестал быть услугой. Если это будет сделано, в дальнейшем мы не будем иметь тех проблем, которые есть сегодня», – заявил Крок.

В рамках форума президент России  встретился с членами попечительского совета Мариинского театра и провел совещание по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства. Была обещана поддержка филиалу Мариинского театра во Владикавказе, речь идет о строительстве нового концертного зала образовательного центра, который будет готовить специалистов для музыкальных театров. «Я еще не знаю об источниках финансирования и не знаю окончательной суммы, но хочу вас заверить: мы это точно сделаем. И постараемся в самое кратчайшее время», – сказал Путин. 

По результатам второй встречи было вынесено решение о выделении в рамках президентского гранта 1 млрд руб. для поддержки и поиска талантливой молодежи. Другой важный вопрос, который подняли ректоры творческих вузов – о переводе учебных заведений в подчинение Министерства культуры, – президент взял на заметку.

 Правительство одобрило и идею проведения в России, а точнее в Санкт-Петербурге, Театральной олимпиады-2019. Москва принимала крупнейший международный театральный форум в 2001-м, тогда в нем приняло участие около 5 тыс. артистов из 40 стран, а число зрителей превысило 1 млн. Интересно, как будет в 2019-м обстоять дело с черными списками Минкультуры?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
617
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
736
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
830
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
623

Другие новости