0
7741
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.11.2017 18:40:00

Устойчивый рост остается только в фантазиях чиновников

Тэги: экономика, росстат, ввп, промпроизводство


Неделя статистических разочарований. Так можно назвать прошедшую семидневку. Она началась с того, что Росстат опубликовал весьма скромную оценку годовых темпов роста ВВП, которая явно не соответствовала радужным ожиданиям правительства РФ. «Индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2017 года относительно соответствующего периода 2016-го, по предварительной оценке, составил 101,8%», – сообщил в среду Росстат. Это означает, что обещания главы Минэкономразвития Максима Орешкина и премьера Дмитрия Медведева о росте «выше 2%» скорее всего так и останутся обещаниями.

А в четверг тот же Росстат удивил рапортом о снижении промышленного производства в октябре. Не ожидавшие такой новости назвали данные Росстата шокирующими. Действительно, после явного торможения в промышленности рассказывать об экономическом оживлении будет уже неудобно.

Отрицательную динамику показали фактически все компоненты индекса промпроизводства, отмечает Reuters. В добыче полезных ископаемых снижение второй месяц подряд составляет 0,1%. Такое сокращение производства связано с международным соглашением об ограничении нефтедобычи ОПЕК+. В прошлом году в период с сентября по декабрь в преддверии заключения нефтяного пакта добыча достигала рекордно высоких объемов.

«С корректировкой на лишний рабочий день в октябре 2017 года объем производства обрабатывающих отраслей промышленности был ниже прошлогоднего уровня, – отмечает экс-руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов. По его оценкам, падение составляет более процента. Вниз обрабатывающую промышленность тащат в первую очередь производство строительных материалов, нефтепереработка, отдельные позиции в машиностроении, говорит эксперт.

Впрочем, за 10 месяцев ряд показателей увеличились весьма прилично. Производство автомобилей – на 23,1%. Выпуск автобусов за 10 месяцев увеличился на 12,3%. Производство грузовиков выросло на 14,5% и составило 127 тыс. машин. Добыча газа выросла на 12%. Добыча угля повысилась на 7,2%. Производство мяса выросло на 7,9%. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла – на 15%. В целом за январь–октябрь 2017 года промышленность выросла на 1,6%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала в четверг, что никакого двухпроцентного роста ВВП в этом году не будет. «Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали», – сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что «период восстановительного роста почти завершен».

Заметим, что многие экономисты указывают, что дело не столько в колебаниях текущих макропоказателей, сколько в отсутствии положительных структурных изменений, без которых устойчивый рост вообще невозможен. «Краеугольный камень любого экономического роста – устойчивость, которая определяется его качеством. Анализ структурных сдвигов составляющих роста намного более содержателен, чем оценка его количественных характеристик», – говорится в последнем отчете Центра развития Высшей школы экономики.

«Внутренняя экономика продолжает финансировать остальной мир. Чистое кредитование оценивается в 0,7% ВВП (чуть выше предыдущего года).  Фондовый рынок увеличил (вслед за ростом ВВП) свое участие в финансировании национального хозяйства, но в перспективе замещение длинных инвестиционных ресурсов короткими повышает уязвимость экономики к внешним шокам», – отмечают в Центре развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1981
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1871
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1457
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1301

Другие новости