0
3292
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.11.2020 17:10:00

Путин контролирует работу над конституционными законами...

Судебной власти не нравятся принимаемые поправки

Тэги: путин, володин, конституция, поправки, законы, судебная власть, оппозиция


путин, володин, конституция, поправки, законы, судебная власть, оппозиция Встреча с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе официальный сайт Кремля решил опубликовать открытую часть беседы президента с председателем Госдумы, хотя Владимир Путин и Вячеслав Володин встретились за несколько дней до этой публикации. Такие ситуации обычно свидетельствуют об интригах и противоречиях в верхах, но иногда представляют собой и информационную подготовку к тем или иным решениям – чаще всего кадровым. Формально глава государства выяснял, насколько продвинулись депутаты в принятии законов, направленных на реализацию Конституции 4 июля, и как происходит взаимодействие нижней палаты с правительством в ходе бюджетного процесса.

Однако в отношении Володина уже давно ходят разговоры о его переводе на новый участок работы. Последний слух – это уход на руководящую должность в Госсовет. Этот орган, по закону, возглавляет лично президент, а непосредственной организацией деятельности Госсовета занимается его секретарь. Госдума собирается принять соответствующий закон во второй половине ноября – и нельзя исключить, что структура обновленного Госсовета может ко второму чтению измениться. Например, по аналогии с Советом безопасности РФ может быть введен пост заместителя председателя. Можно предположить, что Володин, с точки зрения Путина, выглядит вполне подходящим для модернизированного Госсовета руководителем хотя бы потому, что спикер Госдумы одновременно обладает опытом и политика, и высокопоставленного чиновника.

При этом на минувшей неделе выяснилось, что недовольны конституционными законами не только в оппозиции, но и в одной из ветвей государственной власти. К всероссийской научно-практической конференции «Судебная власть в современном обществе» был опубликован доклад главы Совета судей РФ Виктора Момотова. «Предлагаемое перераспределение полномочий между ветвями власти ведет к возникновению рисков нарушения принципа самостоятельности судебной власти», – говорится в этом докладе. Там подчеркивается, что новые механизмы назначения судей и их отставки вступают в противоречие и с самой Конституцией РФ, и с рядом международных норм. А еще Момотов указал на постоянное давление со стороны исполнительной и законодательной властей на судебную власть. На прошлой неделе это выразилось, например, в одобрении Госдумой законопроекта о сокращении финансирования судебной системы в целом и отдельных частей денежного содержания судьи. «Законодательная и исполнительная власть должны признавать законную конституционную функцию судебной власти и обеспечить ее достаточными ресурсами для выполнения своих функций», – предупредил Момотов.

Между тем на прошедшей неделе парламентская оппозиция и различные отряды оппозиции несистемной продолжили подготовку к предстоящим выборам Госдумы. Например, КПРФ всячески подчеркивала свое противостояние с Кремлем. Коммунисты увидели в одном из экспертных круглых столов, где обсуждались электоральные перспективы левых, попытку информационного нападения. Особое возмущение в Компартии вызвало намерение власти представить Геннадия Зюганова слабым лидером, который уже практически выпустил из своих рук бразды правления политструктурой. А, скажем, в «Яблоке» этот процесс реально набирает обороты. Григорий Явлинский намеревался в ноябре провести съезд, на котором предполагалось принять план о консервации партии. «Яблоко» должно было отказаться от бессмысленной текущей борьбы, стать кадровой идеологической организацией и быть готовой к действиям после падения режима. Однако региональные яблочники, похоже, не приняли этого замысла, против него высказались и некоторые старейшины вроде Виктора Шейниса. В итоге на минувшей неделе реготделения «Яблока» получили информацию, что съезда в ноябре уже не будет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

0
515
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
609
Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Наталья Приходко

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы

0
1344
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
1084

Другие новости