0
3060
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.12.2020 17:17:00

Губернаторы освоили формат онлайн-челобитных Путину, Медведев в сенаторы может не спешить

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, губернаторы, онлайн, законотворчество, национализация элит, гостайна, иноагенты, совфед, медведев


президент, путин, губернаторы, онлайн, законотворчество, национализация элит, гостайна, иноагенты, совфед, медведев Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Встречи президента с губернаторами теперь четко делятся на две категории. Если Владимир Путин беседует с ними лицом к лицу, как это, например, было на прошлой неделе с тюменским губернатором Александром Мором, то получается развернутый рапорт о достижениях. Если же разговор проходит по видеоконференцсвязи (ВКС), то скорее всего он будет выстроен в формате онлайн-челобитной. Пример – глава Бурятии Алексей Цыденов, получивший от президента поддержки по всем пунктам.

В начале общения от Цыденова прозвучало буквально несколько вводных фраз, а затем пошли конкретные просьбы о финансировании. А Путин потом сам перечислил социально-экономические успехи бурятских властей. Он пообещал, что рассмотрит все поступившие от главы республики документы. Это также означает, что онлайн-встречи губернаторов с президентом проходят максимальную премодерацию.

На минувшей неделе начали подтверждаться прогнозы, что тенденция на большую активность Путина будет только укрепляться. Пока мероприятия, связанные с массовой аудиторией или участием таких персонажей, которых трудно усадить на двухнедельную изоляцию, продолжаются по ВКС. Однако состоялся и выезд президента в Тобольск, вместивший несколько широких совещаний и общение с генералами российской нефтехимии. А еще Путин продолжает вносить в Госдуму законопроекты по новой Конституции.

И по этим фактам законотворчества видно, что заботит главу государства. Скажем, на прошедшей неделе он представил две инициативы, продвигающие дальше пресловутую национализацию элиты. Первый документ – о гражданских госслужащих в силовых ведомствах, на которых также распространяются ограничения из-за правовой связи с зарубежными странами – второе гражданство, вид на жительство и т.д. Если таковая связь наличествует, занимать должности будет нельзя. Второй проект вводит те же запреты для всех госслужащих и в обычных ведомствах. Для них вводится такой критерий отбора – допуск к гостайне. Таким образом, политика национализации элиты все более сводится к усилению закрытости страны от внешних влияний или воздействий.

Именно эти воздействия блокируются целым пакетом законопроектов, на минувшей неделе поддержанных заключениями правительства. Речь идет о значительном ужесточении правил для иноагентов, списки которых предполагается расширить за счет физлиц и общественных движений. Общий замысел новаций можно описать так: активность иноагентов не ограничивают, но создают им такие условия, действовать в которых будет затруднительно. А впереди, как обмолвился на заседании комитета Госдумы по безопасности замминистра юстиции Олег Свириденко, специальный закон о противодействии любому зарубежному вмешательству во внутренние дела РФ.

Между тем на прошлой неделе продолжилась и работа парламента над конституционными законопроектами. Совет Федерации одобрил весь список поправок, устанавливающих приоритет российского права над международным. А в Госдуме «нашелся» зависший было президентский проект о новом порядке формирования Совета Федерации. Его второе чтение первоначально планировалось примерно на 20-е числа ноября. Как оказалось, пауза была взята неспроста. Подготовлены два исправления – и оба связаны с правом бывших президентов на пожизненный статус сенатора. Изначально указывалось, что экс-президент должен принять решение в течение трех месяцев после ухода с должности. А поскольку таковой сейчас один – это зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, то ему разрешалось подумать столько же времени после вступления закона в силу. Но теперь все эти путы разрезаны, никаких сроков вообще не устанавливается. То есть Медведев с решением о месте в Совете Федерации может и не торопиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
284
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
2487
"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

Иван Родин

0
1275
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1400

Другие новости