0
3607
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.07.2022 17:08:00

В Баку недовольны миротворцами России в Карабахе, в Кишиневе – призывом Минздрава к стерилизации мужчин

Тэги: белоруссия, шос, азербайджан, карабахский конфликт, миротворцы, молдавия, скандал, стерилизация, контрацепция, мужчины

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


белоруссия, шос, азербайджан, карабахский конфликт, миротворцы, молдавия, скандал, стерилизация, контрацепция, мужчины Фото REUTERS

На минувшей неделе Белоруссия подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Об этом сообщил на брифинге генсек ШОС Чжан Мин. По его словам, в ближайшее время начнутся все процедуры, необходимые для вступления Белоруссии в организацию. На сегодня республика имеет в этой международной организации статус наблюдателя, который позволяет стране принимать участие в заседаниях Совета глав правительств ШОС, а также совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности.

Напомним, ШОС – региональное международное объединение, в которое входят девять стран: Россия, Индия, Иран, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, представляющий страну, которая будет принимать следующий саммит ШОС в Самарканде, пригласил туркменского коллегу Сердара Бердымухамедова принять в нем участие в качестве почетного гостя. Приглашение было сделано в ходе визита президента Туркменистана в Узбекистан. Во время визита подписано 19 межгосударственных соглашений, в том числе об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов Амударьи, о развитии транспортно-транзитного сообщения между странами. Президенты также подписали совместное заявление, в котором закреплены основные договоренности и определены долгосрочные задачи по наращиванию сотрудничества и стратегического партнерства между двумя странами.

В Тбилиси 16 июля встретились министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, что политическое урегулирование карабахского конфликта имеет важное значение на пути к достижению стабильного и прочного мира в регионе. Как сообщили агентству «Новости Армении» в пресс-службе МИД республики, министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе ход выполнения ранее взятых на себя обязательств, и обменялись мнениями вокруг дальнейших шагов. Глава МИД Армении подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в соответствии с его международным мандатом. Ранее в Баку заявляли, что Минская группа неэффективна в решении вопросов региона. Но в результате была зафиксирована готовность сторон к продолжению контактов.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что представители Министерства обороны РФ не выполнили данные Азербайджану обещания по выводу армянских войск из Карабаха. Об этом сообщила пресс-служба президента Азербайджана.

«Несколько месяцев назад, когда должностные лица высокого уровня Минобороны РФ находились в Азербайджане, они обещали нашему Министерству обороны, что армянские военные до июня выйдут из Карабаха. Сегодня уже середина июля, но этот вопрос не нашел своего решения», – сказал Алиев. Он также заявил, что Армения «как проигравшая и подписавшая акт капитуляции сторона» должна выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, по мнению азербайджанской стороны, в Ереване не хотят этого делать. Алиев отметил, что российские миротворцы не принуждают Армению выводить свои войска из Карабаха, а это «неприемлемо» для Баку.

В это время в Молдавии разгорелся скандал вокруг ролика о стерилизации мужчин, который разместило на своем сайте Министерство здравоохранения республики. Министр здравоохранения Алла Немеренко пояснила, что ролик о стерилизации мужской части населения является сегментом информационной кампании «Планируй свою жизнь! Выбери метод контрацепции, который тебе подходит!». Она сообщила, что кампания финансируется Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА). Однако оправдания Немеренко в стране не восприняли. Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику призвал министра проявить профессиональную компетентность и не путать понятия, связанные с репродуктивным здоровьем, с понятиями об операциях, которые ни в коем случае нельзя пропагандировать как метод контрацепции в стране с отрицательным приростом населения. Депутат парламента Богдан Цырдя на митинге в Кишиневе заявил, что власти страны выступают за то, чтобы молдаване не размножались. Он отметил, что за государственные деньги народу показывают ролик, в котором объясняют, что в тяжелые времена размножаться нерационально и правильнее воспользоваться стерилизацией мужчин. Участники митинга возмущение депутата поддержали. Минздрав вынужден был удалить скандальный ролик. 


Читайте также


Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Дмитрий Тараторин

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

0
781
Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Светлана Гамова

Энергокризис влияет на симпатии избирателей республики

0
1383
Конспирологи заговорили о крахе многовекторности Минска

Конспирологи заговорили о крахе многовекторности Минска

Дмитрий Тараторин

Внезапная смерть главы МИД Белоруссии Макея вызвала немало предположений о будущем Лукашенко

0
2042
К матчам в Катаре у немцев интереса нет

К матчам в Катаре у немцев интереса нет

Олег Никифоров

Болельщики в Германии бойкотируют чемпионат мира по футболу

0
1259

Другие новости